В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Трагическое

Рассказ с натуры

Почти всегда, когда я встречал Владимира Яковлевича Хенкина, он заводил разговор о том, как надо исполнять трагические роли. Либо критиковал разных Гамлетов, Арбе­ниных, Лиров, либо объяснял и пока­зывал, как бы он их играл. Была какая-то одержимость в том, что самим богом созданный для ко­медии, Хенкин упорно изучал и об­суждал роли, не свойственные его амплуа.

— Вы, дорогой, не удивляйтесь, — говорил он, словно оправдываясь, — комиком может быть только актер, понимающий  природу   трагического.

Однажды Театр сатиры показы­вал в Доме актера отрывки из воде­виля «Лев Гурыч Синичкин». Хенкин гримировался в кабинете директора. Зеркало было располо­жено над высоким камином. Чтобы видеть свое отражение, низенький, раздетый до пояса Хенкин уселся на спинке  стула.

— Посмотрите на этого Апол­лона, — позвал меня известный  конферансье А. А. Менделевич. — Вы не находите, что он просится на каран­даш?

Я сделал зарисовку. Загримировавшись, Хенкин долго рассматривал шарж, затем молча по­шел на сцену. В антрактах он был неразговор­чив. И уже после концерта, сменив ко­стюм Синичкина на свой, обычный, он попросил еще раз показать рисунок.

— М-да, — сказал он сокрушен­но, — с такой фигурой Гамлета не сыграешь.


А. Менделевич

Журнал Советский цирк. Июнь 1965

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

гибкая черепица катепал