В первый советский май - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В первый советский май

В двадцатых числах апреля 1918 го­да заседание правления Союза «Сце­на и арена» было прервано появле­нием в зале двух военных в кожаных куртках.

— Мы пришли к вам из Москов­ского Комитета партии большеви­ков, — сказали они, извинившись за свое неожиданное вторжение, — При­ближается Первое Мая — первый со­ветский праздник. На больших пло­щадях города будут происходить митинги, после которых должны со­стояться концерты. Мы просим това­рищей артистов принять в них уча­стие.

Пионеры в гостях В.Л. ДуроваНа фото. Пионеры в гостях В.Л. Дурова

Выступать вам придется с трамвайных платформ. На этих же платформах вы будете переезжать от одной площади к другой. Владимир Леонидович Дуров, по­четный председатель Союза, поддер­жал эту просьбу. Правление тут же приняло постановление создать не­большие концертные бригады для об­служивания первомайских митингов. Одну из них возглавил Владимир Леонидович, другую — я, бывший в те годы членом правления Союза. В моей бригаде, помню, были бая­нист Иван Петров, клоуны Андро и исполнительница русских народных песен Елизавета Николаева. В назначенное время мы явились на площадь Страстного монастыря (ны­не Пушкинская площадь), где нас уже ждал специальный трамвай с платформой. Вскоре пришли три то­варища из Московского Комитета и начался митинг. Затем мы, артисты, выступили перед обступившими платформу рабочими. Не буду перечислять названия всех площадей, где нам пришлось давать небольшие концерты.

А.Л. ДуроваНа фото. А.Л. Дурова

Скажу только то, что мы сделали большое кольцо по  городу. Такую же праздничную кавалькаду на трамвае по Москве совершил со своей бригадой и Владимир Леонидо­вич Дуров. Он выступал со своими дрессированными животными. На первом после праздника заседа­нии правления Союза Владимир Лео­нидович предложил мне сделать со­общение об участии артистов в перво­майских концертах. По окончании заседания мы вместе с Дуровым шли до Триумфальной площади (ныне площадь Маяковско­го). Здесь он всегда садился на трамвай «Б», на котором ездил домой. По дороге к площади мы продол­жали с ним делиться впечатлениями о прошедшем празднике.

— Артисты сделали большое и очень полезное дело, — говорил Вла­димир Леонидович. — Мы должны всячески поддерживать ту великую борьбу за новый мир, которую воз­главляют большевики.

Большой артист и патриот родины, В. Л. Дуров не мог не отдать свои знания и талант на службу народу. Таким и запомнился он мне на всю жизнь.
 

Ф. АЛЕХИН

Журнал Советский цирк. Август 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования