Василий Теркин
Центральный Дом актера ВТО имени А. А. Яблочкиной в «Устной библиотеке поэта» отметил сорокалетие со времени окончания «Василия Теркина».
На фото: АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ, 1944 год
...Книга лежит на маленьком столике, стоящем на середине сцены. К ней прикованы взоры всех сидящих в зале.
Прямо из зала на сцену вышла седая женщина в черном костюме — ученый-филолог Р. М. Романова. Ее подтянутость и строгость соответствовали тому, о чем она говорила, раскрыв лежащую на столе книгу «Василий Теркин». Эту «Книгу про бойца» Александр Трифонович Твардовский закончил в победном мае 1945 года.
— Сегодня мы празднуем сорокалетие этой книги. В незабываемую ночь с девятого на десятое мая 1945 года Александр Трифонович начал писать заключительную главу «От автора» к «Книге про бойца»:
«Теркин, Теркин, в самом деле
Час настал, войне отбой
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой...»
Эти строки мы услышали в исполнении самого автора. Звукозапись донесла до нас голос Александра Твардовского, который читал отрывки из «Книги про бойца».
Р. М. Романова, много работавшая над изучением жизни и творчества Твардовского, ввела слушателей в атмосферу создания книги, печатавшейся начиная с 1942 года отдельными главами во фронтовых газетах.
Свои мысли о высочайшем воспитательном потенциале книги, «воевавшей» вместе с миллионами советских бойцов на фронтах Великой Отечественной, автор вступительного слова Р. М, Романова подтверждала выдержками из писем солдат к Твардовскому.
Это произведение, полное оптимизма и веры в простого русского человека, советского рядового бойца, вдохновляет и сегодня читателей, актеров и режиссеров на «новые прочтения» и новые оценки. «Звуковая книга» не только споспешествует прочтению, но и пониманию произведения.
...Отзвучали слова вступления, и тут же на сцену один за другим выходят артисты, мастера художественного слова, маститые и молодые: Иван Русинов, Аркадий Смирнов, Алексей Головин, Альберт Иричев, Андрей Горбатов, Юрий Барке-ев... Они садятся полукругом, и начитается поэтическая беседа. Именно беседа! Каждый актер читает из «Василия Теркина» то, что ему близко, что наиболее всего соответствует его индивидуальности.
В интонации народного артиста Грузинской ССР Ивана Русинова, начавшего «Книгу про бойца» вступлением: «На войне, в пыли холодной, в летний зной и холода...» — была ощутима интонация той яростной объективности, которая была свойственна Твардовскому, всегда стремившемуся предельно правдиво отобразить то, что происходило в мире. Правда всегда была самым главным его героем:
«А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька».
А сколько озорства, юмора, доброты, характерности было в чтении Андрея Горбатова, заслуженного артиста РСФСР. Аркадия Смирнова, Альберта Иричева, Татьяны Маховой...
Всем слушателям было ясно: воображение актеров занимал обыкновенный человек, рядовой Советской Армии Василий Теркин. У каждого актера была «своя версия» Теркина, поэтому мы ощутили и объемность его характера и общественно-историческую значимость его. Не будем забывать, что Теркин — солдат-пехотинец, то есть солдат того рода войска, которое всего ближе «к земле, к холоду, к огню и смерти», и вынес прежде всего на самом себе удивительные тяжести этой страшной войны.
«Звуковая книга» строится по тем законам архитектоники, которые улавливаются в книге печатной. В звуковой «Книге про бойца» мы ощутили «сопряжение» великого исторического двуединства: «Человек и война». Эта тема звучит то от автора, то входит в стихотворную ткань произведения, то составляет образ героя, и все это надо было выявить участникам «звуковой книги», понять и передать стиль Твардовского, его авторскую манеру, «чудо полного растворения поэта в стихии народного языка». Есть в искусстве такой прием: «прочесть заново», и именно к этому стремится «Устная библиотека поэта». В звуковой книге «Василий Теркин» «заново прочитана» биография Твардовского, которая здесь была нужна не сама по себе, а в связи с историей книги. Ведь автор и его произведение в какой-то мере неразрывны, эту неразрывность Теркина и Твардовского надо было выявить, причем художественными способами.
Страницы этой звуковой «книги», прочитанные разными по своей индивидуальности актерами, звучат тоже по-разному: то лирической исповедью, то страстным монологом о жизни, то философским раздумьем, то рассказом о подвиге, то жанровой картинкой из фронтового быта...
Отделяют одну страницу звуковой «книги» от другой музыкальные иллюстрации — песни фронтовых лет. Ах, как берут они за душу, когда их исполняют с такой лиричностью ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные артисты РСФСР Владимир Махов и Александр Поляков! Ведь все, о чем они поют, — ими пережито.
Все, что происходит на сцене, — это оживающие страницы «Василия Теркина», прочитанные так, будто все участники устного выпуска являются соавторами Твардовского. Все это — наше великое духовное достояние.
СВЕТЛАНА МАГИДСОН
оставить комментарий