|
В лучших традициях
Каждый приезд китайского цирка доставляет нашим зрителям истинное удовольствие и радость.
Китайское цирковое искусство своими корнями уходит в глубокую древность. Ни один праздник, ни одно значительное событие в жизни народа не обходилось и не обходится без выступлений цирковых артистов. Но в старину они влачили жалкое существование.
Теперь положение изменилось. В каждой провинции работает несколько трупп, создана специальная школа, в которой под руководством опытных мастеров молодежь овладевает всеми жанрами искусства арены.
Артисты, окруженные вниманием и заботой Народного правительства, получили неограниченные возможности для творческого роста.
Одним из лучших в Китае является Гуандунский цирк. С большим успехом его коллектив гастролировал в Ливане, Тунисе, Марокко, Гане. На Международной выставке в Дамаске Гуандунский цирк был удостоен золотой медали, а его выступления Александрии (ОАР) — серебряной. Талантливая труппа этого цирка участвовала в VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене и получила звание лауреата.
Наше знакомство с Гуандунским цирком подтвердило его высокую художественную репутацию.
...По обеим сторонам от форганга восседают два огромных льва. Кажется, что они, как сказочные стражи, символизируют силу и уверенность артистов в своем мастерстве. Но вот начинается торжественный марш, с алыми шелковыми знаменами выходят участники программы. В красивых национальных костюмах, с букетами цветов, артисты являют собой незабываемое, волнующее зрелище.
Главное, что привлекает в этой программе, — молодость ее исполнителей, жизнерадостность, увлеченность, с которой они выступают.
Среди хороших номеров в первую очередь хочется отметить самый лучший, самый интересный — большую группу гимнастов на мачтах во главе с Не Цзин-кунь и Цай Жун-хуа. Можмо залюбоваться той непринужденностью и тщательностью отделки каждого движения, с которыми гимнасты исполняют трюки один труднее другого. На высокие столбы они поднимаются различными способами: то ногами вверх, обвиваясь вокруг упоров, то перебирая руками и подтягиваясь, то какими-то необычными рывками. Все это делается с предельной легкостью, свидетельствующей о высоком классе тренировки, и в таком быстром темпе, что просто не успеваешь следить за чередованием трюков.
Медленно сходят со своих мест два огромных льва. На середине манежа, повинуясь указаниям «дрессировщика», львы прыгают, кувыркаются. «Танец львов» — своеобразная игра, поражающая удивительной слаженностью и точностью воспроизведения повадок «царей пустыни». Львы дышат, разевая пасти, чистят когти, лапами чешут за ухом. И все это делается артистами, облаченными в шкуры львов, с большим чувством юмора, очень мягко и просто. На манеж выбегает маленький львенок. Старые львы играют с ним, ласкают малыша, шалят. Балансируя на задних лапах, львы «катаются» на большом деревянном шаре. Традиционный номер празднеств и народных гуляний «Танец львов» исполняют великолепные акробаты Цаи Жуан-гуй, Чжу Лянь-фан, Чэнь Пинь-чэнь и Фэн Гуан-сэнь.
К числу традиционных номеров принадлежит и «Игра с тарелочками». Целая группа артистов выходит с палочками в руках, на кончиках которых вертятся фарфоровые тарелочки. Одновременно акробаты легко выполняют труднейшие трюки. Весь ансамбль работает необыкновенно синхронно.
Юная эквилибристка Ци Мэй-ин, вероятно, с самого детства танцует на проволоке. Иначе трудно объяснить то удивительное чувство баланса, которым она обладает. Без всяких балансиров, с какими обычно выступают эквилибристы, Ци Мэй-ин с мечом в руках исполняет на проволоке танец.
Исключительное мастерство показывает и эквилибристка с пиалами Гао Вэнь-сю. Одну за другой она водружает у себя на голове целую горку фарфоровых пиал. И с этим «сооружением» бегает по манежу, взбирается на плечи своего партнера Ван Тянь-фэйя, делает разные стойки (руки в руки, стойку на одной руке). В заключение грациозная и изящная Гао Вэнь-сю поднимается на пять составленных скамеек и на их вершине исполняет стойку на руках. При этом горка пиал на голове артистки не шелохнется, не качнется. Создается даже впечатление, будто они склеены.
Жанр эквилибра вообще — один из наиболее распространенных в китайском цирке, артисты которого добились в нем непревзойденных результатов. В этом лишний раз убеждаешься, когда любуешься работой Ци Гуй-хуа, Ху Лань-ин и Чэнь Жу-ин, демонстрирующих баланс на пирамиде из стульев.
К разновидностям жанра относится и выступление велоэквилибристав на пьедестале Чжу Лянь-фаи, Ху Лань-ин и Чао вань-сю. На колесе велосипеда, на раме это трио показывает целую серию интереснейших композиций. А эквилибристы с шестом Цай Жун-чуй, Цай Жун-хуа и Ван Тянь-фэй исполняют сложные трюки на высоком шесте, который удерживается на плече их партнером. Интересен номер антиподисток Сяо Коу-чунь и Ван Лань-сян. Ногами они подбрасывают вверх и ловят огромные фарфоровые вазы, перебрасываются ими с невероятной быстротой. В заключение антиподистки жонглируют большими столами, взлетающими в такт музыке.
В представлении мы познакомились и с отличными жонглерами Ху Чан-жун, Хуан Го-лун и Чэн Юй-ци. Их работа с трезубцами заслуживает самой высокой похвалы.
Но вот один из жонглеров ставит себе на нос небольшую палочку, на которую «водружает» куриное яйцо. На него он ставит второе, затем третье! С этой пирамидой из яиц он спокойно ходит по манежу, раскланивается. Чтобы зрители не усомнились в том, что яйца настоящие, жонглер разбивает их о край стакана.
Следует отметить акробатов-прыгунов Чжунь-цзянь, Гу-Цзянь-фа, Цай Жун-хуа и Ван Тянь-фэй. Они прыгают через несколько обручей, поставленных друг на друга, показывая гибкость, слаженность и точную отработку каждого трюка.
В представлении участвует и большая группа велофигуристов, выполняющих ряд интересных трюков и в финале — рекордную пирамиду, которую составляют одиннадцать партнеров, и нижний велосипедист объезжает с ними по кругу манеж.
Китайские фокусники славились всегда. Старейший участник представления пятидесятивосьмилетний Ван Цзюнь-у и его молодой партнер Цзянь Шао-тан показали несколько фокусов ловко, в хорошем темпе. Но нельзя сказать, чтобы эти фокусы были новы и оригинальны.
Интересно показал себя Ван Цзюн-у в качестве коверного комика. Паузы между номерами он заполнял остроумными шутками.
Как одну из отличительных особенностей Гуандунского цирка хочется отметить большую универсальность артистов. Почти каждый из них участвует в нескольких разнохарактерных номерах.
Программу вела на русском языке артистка Ху Кэ-мей. Все номера шли в сопровождении оркестра китайских национальных инструментов под управлением дирижера Ван Го-хуа. В постановке чувствуется опытная рука и вкус художественного руководителя гастролей Юй Бо. Представление Гуандунского цирка свидетельствует о талантливости и высоком мастерстве артистов, отлично владеющих разными жанрами циркового искусства.
фото Я. Рюмкина
Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|