Выступает «ВИО-66» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Выступает «ВИО-66»

Когда читаешь на афише — «ВИО-66», не так уж трудно догадаться, что в этом названии цифра «66» означает год рождения коллектива.

Что же касается букв, то они расшифровываются так: вокально-инструментальный оркестр. Такое название недавно созданному ан­самблю присвоено далеко не случайно. Необычное и новое, оно определено, по существу, самой «структурой» молодого музыкального коллектива и теми худо­жественными задачами, которые ста­вятся перед ним. «ВИО» привлекает человеческий голос как еще одну орке­стровую краску. Если же учесть, что в данном случае под «голосом» подра­зумевается вокальная группа, составлен­ная из нескольких женских и мужских голосов, то станет ясно, что звуковая, «симфоническая» палитра «ВИО-66» может быть очень многоплановой и мно­гообразной.

На фото. Руководитель «ВИО-66» ЮРИЙ САУЛЬСКИЙ. Поет ВАДИМ МУЛЕРМАННа фото. Руководитель «ВИО-66» ЮРИЙ САУЛЬСКИЙ. Поет ВАДИМ МУЛЕРМАН

Коллектив сформирован по инициа­тиве композитора Юрия Саульского. Он же и возглавил «ВИО-66», став де-юре его художественным руководителем и, я бы добавил, подлинной душой этого интересного и многообещающего ансам­бля — де-факто. И, думается, рассказу о коллективе следует предварить неболь­шой рассказ о самом Саульском и о том, как он пришел к идее организации «ВИО-66».

Вероятно, в самых широких кругах любителей легкой музыки о Юрии Саульском известно лишь то, что он автор нескольких эстрадных инструмен­тальных пьес и песен (в том числе и на­шумевшей в свое время песенки «Чер­ный кот»). Это, конечно, верно. Но верно и то, что Саульскии прошел отличную и притом разностороннюю школу музы­канта-профессионала. Путь его в музыку начался с овладения искусством игры на валторне. За училищем последовала Мо­сковская консерватория, где Саульскии, будучи студентом теоретико-композитор­ского факультета, занимался компози­цией у строгого и взыскательного учи­теля, ныне покойного С. Богатырева.

Окончив консерваторию в 1954 году, молодой композитор поступает в оркестр Дм. Покрасса. И здесь, и позже у Э. Рознера, а затем в Молодежном джазовом оркестре ЦДРИ Саульскии осуществляет важнейший для каждого из этих коллек­тивов участок работы — музыкальное руководство. Кстати, оркестр ЦДРИ на Всемирном фестивале молодежи и сту­дентов в Москве завоевал серебряную медаль. Не преувеличу, сказав, что не­сколько наших, ныне хорошо известных джазменов, в частности Г. Гаранян, А. Зубов, К. Бахолдин, Б. Рычков и Н. Капустин, во многом обязаны своими успехами совместной работе с Ю. Саульским. Пожалуй, не в меньшей степени это относится и к некоторым эстрадным артистам, например к М. Кристалинской, Г. Чохели, О. Анофриеву.

Итак, окончив консерваторию, Сауль­скии избрал своей творческой дорогой джаз и эстраду. Молодой музыкант всту­пил на эту дорогу с самыми серьезными намерениями, ибо и джаз и эстраду он представлял и представляет себе как большое и серьезное искусство. Если вернуться на минуту к «послуж­ному списку» Саульского, то как раз в свете только что сказанного очень важна его работа на Всесоюзном радио и телевидении — композитором и дири­жером оркестра легкой музыки. Вместе с В. Бабушкиным он ищет новые прин­ципы инструментовки пьес для джазо­вых ансамблей. Для отдельных сборных концертов он «сколачивает» симфоджаз примерно из семидесяти музыкантов. И где-то в паузах и перерывах Сеуль­ский много пишет — и для кино и «про­сто так». Это — и песни и инструмен­тальные пьесы.

В 1965 году Ю. Саульскии был на Пражском и Варшавском фестивалях джазовой музыки. Пребывание в Чехо­словакии и Польше явилось, в сущности, лишь внешним толчком к его решению вплотную заняться организацией музы­кального коллектива, репертуарную ос­нову которого составили бы концертные джазовые формы. Поясню, что под этим я подразумеваю джаз, стремящийся к значительным художественным целям, а не призванный лишь «отбивать рит­мические формулы» на танцевальных площадках или играть роль второй скрипки в качестве аккомпаниатора эстрадного певца. Иными словами, речь идет о джазовой музыке, которую, как и симфоническую или камерную, повсе­местно причисляют к серьезной, а не развлекательной. Мысль об организации такого ансамбля вынашивалась Ю. Са-ульским давно и воплотилась в созда­нии «ВИО-66».

На фото. Выступает «ВИО-66»На фото. Выступает «ВИО-66»

Разумеется, детище Ю. Саульского родилось не на пустом месте. Правда, у нас в стране мы не нашли бы для него прямого аналога. Да и обратившись к зарубежным коллективам, мы убедились бы, что сходство ограничивается лишь общностью состава, что само по себе еще не определяет творческого лица ан­самбля. Впрочем, почти одновременно с Ю. Саульским ленинградский музы­кант Г. Зарх организовал вокальный секстет, принципы пения которого во многом сходны с «ВИО». Однако у Г. Зарха — инструментальный квартет, и отсутствие в этом коллективе джазо­вой группы делает его совершенно непо­хожим на коллектив Ю. Саульского.

Для «ВИО-66», как, кстати, и для любого другого музыкального ансамбля, не желающего оставаться «середняч­ком», а претендующего на свой творче­ский почерк, первостепенное значение приобретает репертуар. Что же можно сказать уже сейчас, после нескольких встреч с «ВИО-66»?

Прежде всего Ю. Саульский не огра­ничивает себя только авторами сугубо джазовой музыки. Достаточно сказать, что коллектив обращается и к произве­дениям И.-С. Баха и к русской народной песне. В его концертной программе есть и песни советских композиторов. Прин­ципиально важно также, что с первых же своих шагов «ВИО-66» поощряет деятельность малых импровизационных ансамблей — комбо — из состава инстру­ментальной группы оркестра. Но было бы преждевременным упрекать этот коллектив в некоей всеядности, в жела­нии исполнять всё и вся. Наоборот, надо всячески приветствовать его стремление пробовать себя в столь разных музы­кальных стилях. Ведь творческий поиск — вещь сложная, и найти свой ре­пертуар не так-то легко и просто, тем более новому коллективу.

Молодому ансамблю присуще очень ценное качество: огромная влюбленность каждого из членов этой музыкальной семьи в общее дело. При этом здесь хо­рошие исполнители, способные творить музыку (именно творить, а не играть ее просто грамотно), исполнители, обещаю­щие в будущем стать подлинными ма­стерами. Примечательно также, что не­которые исполнители «по совместитель­ству» еще и одаренные композиторы, например И. Бриль (фортепиано), А. Козлов (альт-саксофон), В. Журавский (ударные). Едва ли не в каждом из состоявшихся концертов «ВИО-66» звучали сочинения этих молодых ав­торов, в частности, «Пробуждение» И. Бриля, «Печальная босса-нова» и «Равновесие» А. Козлова (последняя пьеса написана в форме быстрого... блю­за), «Наездник» В. Журавского. .Подоб­ная практика — пропаганда творчества «местных» авторов — позволяет в изве­стной мере сделать заключение и о ре­пертуарной тенденции «ВИО-66». Не ме­нее существенно, как нам кажется, и другое: композитор, работая в ансамбле, не только знает, но и как-то особенно остро чувствует его потенциальные ис­полнительские возможности.

Однако сколько бы темперамента и увлеченности ни вкладывала инструмен­тальная группа коллектива в свое ис­полнение, в ее игре заметны порой технические шероховатости. Вероятно, это вызвано тем, что не все шестнадцать инструменталистов имеют профессио­нальное образование. Напомню, что, со­бирая инструментальную группу, Сауль­ский привлек, с одной стороны, импро­визаторов, может быть, тогда еще не слишком опытных в игре по нотам, и с другой — музыкантов, в общем профессионально подготовленных, но менее знающих специфику жанра. Думается, что этот «эксперимент» вполне оправдал себя.

Вообще же здесь следует говорить не столько о «вине» инструментальной группы ансамбля Саульского, сколько об общей беде всего нашего «джазового фронта». При том быстром темпе роста, который набирает у нас искусство джаза, ему все труднее оставаться на прежних полулюбительских началах.

АЛЕКСАНДР ЖЕРОМСКИЙ в програм­ме «ВИО-66»АЛЕКСАНДР ЖЕРОМСКИЙ в програм­ме «ВИО-66»

Джаз дол­жен пойти по пути профессионализма, а для этого нужно безотлагательно решать вопрос о подготовке профессиональных кадров для джазовых и эстрадных кол­лективов. Очевидно, не случайно в учеб­ную программу теоретико-композитор­ского факультета Московской консерва­тории впервые в новом учебном году включен специальный курс инструмен­товки для джазовых оркестров, вести который приглашен Ю. Саульский.

Но пора сказать и о вокалистах ан­самбля. Вероятно, Ю. Саульский посту­пил очень правильно, составив певче­скую группу из дирижеров-хоровиков (в данное время еще студентов). «На­стоящие» сопрано и альт, тенор и бас вряд ли смогли бы так органически слиться с инструментальной частью оркестра и стать той особой его оркест­ровой краской, без которой сама идея «ВИО» терпит крах. Кроме того, дирижеры-хоровики, обладая хорошим ансамблевым слухом, свободно чувствуют себя в обеих «сферах» — и в горизонта­ли и в вертикали. В любом составе они умеют петь, «как один».

Эти важнейшие качества и демонст­рируют питомцы Ю. Саульского и Э. Тяжова — руководителя вокальной группы ансамбля. Но им присущи и другие до­стоинства. В «Знакомстве с оркестром» Ю. Саульского, своеобразном прологе и эпилоге первой программы коллектива, они — прекрасные оркестровые голоса, отлично вписывающиеся в симфониче­скую ткань энергичной, написанной с большой выдумкой джазовой пьесы. В русской же народной песне «Ничто в полюшке не колышется», песне, идущей почти без сопровождения, происходит волшебная трансформация: вы слышите на редкость душевное исполнение и по­коряетесь человечности и красоте пения, вовсе не замечая при этом отсутствия «красивых» голосов. А прелюдии Баха из «Хорошо темперированного клави­ра»? Интерпретация этих произведений еще нуждается в углубленной работе во­кальной группы, но то, что уже сделано, бесспорно радует.

Здесь мне кажется существенным вновь вернуться к репертуару «ВИО-66». И вот в связи с чем. На II Ленинград­ском фестивале джазовой музыки, прошедшем в апреле этого года, выступив­ший в полном составе оркестр Ю. Сауль­ского вовсе не имел того большого успе­ха, какой сопутствовал, скажем, оркест­ру Иосифа Вайнштейна, диксиленду «Нева» или квартету Романа Кунсмана. Объяснялось это, на мой взгляд, тем, что аудитория фестиваля состояла преиму­щественно из истовых (вернее, неисто­вых) приверженцев серьезного джаза, для которых исполнение, например, эстрадных песен в сопровождении оркестра (солировала Д. Мажейкайте) не пред­ставляет особого интереса — как бы хо­рошо ни играл оркестр и ни пел солист. А вот другая обстановка выступления «ВИО-66». Летний театр московского са­да имени Н. Баумана. Судя по всему, сюда собралась аудитория «обычных» эстрадных концертов. И здесь уже прои­зошло обратное: импровизации И. Бриля или А. Козлова смогли по достоинст­ву оценить лишь сравнительно немногие энтузиасты серьезного джаза. Хочется верить, что серьезное джазовое музици­рование, поощрение солистов-импрови­заторов в процессе самого исполнения «перекочуют» со временем с джазовых фестивалей на концерты, предназначен­ные для широкой публики.

В этой статье я не ставил себе целью рецензировать концерт в саду имени Н. Баумана. Но хочется все же сказать о нем несколько слов. В программе концерта были номера, которые встречают­ся в любом эстрадном представлении, и уже по одному этому, как мне кажется, они не могут быть украшением коллек­тива Ю. Саульского. Сам по себе вполне «эстрадный» и к тому же корректный конферанс Г. Гриневича как-то не вя­жется с «ВИО-66» (в особенности его но­мер с пародиями). Не всякий мим высту­пает в сопровождении столь качествен­ной и хорошо исполняемой музыки, как А. Жеромский, но, увы, его номера куда более подходят для сборного эстрадного концерта, и «ВИО-66» воспринимается здесь лишь в роли аккомпаниатора. Бал­лада «На берегу» Ю. Саульского словно бы предназначена для «ВИО-66», драма­тизм и гражданский пафос этой превос­ходной песни с огромным подъемом передают музыканты и солист В. Мулер-ман. Но так. ли необходима именно в программе этого коллектива, скажем, песня С. Пожлакова «Человек из дома вышел» (солист В. Мулерман), испол­няемая добрым десятком других эстрад­ных ансамблей и артистов?

Словом, если «пройтись» подробнее по двум отделениям концерта «ВИО-66». критические замечания добавятся. Но дело, в конце концов, не в отдельных погрешностях программы, а в ее целе­вой направленности. Эстрадная развле­кательность, очевидно, должна присут­ствовать в выступлениях «ВИО-66»: ведь оркестр Ю. Саульского, надо полагать, не намерен пуритански относиться к легкой эстрадной музыке и песне. Более того, программа «ВИО-66» четко разгра­ничена на отделение серьезного джаза и отделение легкой музыки. Но раз это так, то второе «легкое» отделение долж­но быть особенно непогрешимым по вкусу.

Вновь созданный коллектив не должен забывать, что добровольно взял на себя пропаганду серьезного джаза, который пока еще мало знаком широким слоям любителей музыки. Посещать концерты «ВИО-66» люди должны в первую очередь ради исполняемой им музыки, ради того, чтобы слушать, как это само собой разумеется на филармонических кон­цертах. Но для этого нужно исподволь воспитывать вкус слушателей, что в свою очередь обязывает ансамбль тща­тельнейшим образом составлять и гото­вить ближайшие программы.

А будущее «ВИО-66» видится ярким и интересным. Его художественным руководителем является музыкант, счаст­ливо сочетающий в себе опытного прак­тика и талантливого композитора — ка­чества довольно редкие для человека, возглавляющего джазовый ансамбль, Быть может, именно поэтому музыку здесь исполняют не формально, а с ду­шой и мыслью. Очень важно также, что музыканты этого коллектива проявляют себя как единомышленники Ю. Сауль­ского. Все это вместе взятое дает осно­вание надеяться, что ансамбль «ВИО-66», развиваясь и все крепче становясь на ноги, займет очень скоро достойное ме­сто среди лучших музыкальных коллек­тивов страны.
 

М. ТЕРОГАНЯН

Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования