Заглядывая в завтра - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Заглядывая в завтра

Артисты цирка готовятся встретить пятидесятилетие Советской власти новыми творческими достижениями. Они ищут пути, которые приведут к созданию ориги­нальных, ярких номеров и аттракционов.

В этой статье мы предоставляем слово народным артистам РСФСР В. Филатову и М.Туганову. Цирк  немыслим без дрессированных животных. Трудно представить его программу, в которой не показывали бы зрителям величественных львов или тигров, забавных медведей или весе­лых, проворных собачек. Публика любит эти номера и всегда тепло принимает выступления дресси­ровщиков, восхищается их смелостью и бесстрашием, уме­нием повелевать зверями. Наряду с мастерами манежа других жанров она хорошо знает дрессировщиков — на­родных артистов РСФСР Владимира и Юрия Дуровых, Ири­ну Бугримову, Александра Федотова и заслуженных арти­стов РСФСР Ивана Рубана и Александра Корнилова.

Канатоходцы Гаджикурбановы. Фото Е. СаваловаКанатоходцы Гаджикурбановы. Фото Е. Савалова

Не удивительно, что среди различных номеров совет­ского цирка номера и аттракционы с дрессированными животными   занимают   значительное место. У нашего зооцирка есть свои достижения и свои недо­статки. За последние пять лет артистами этого жанра со­здан ряд интересных номеров. Это прежде всего заме­чательный аттракцион Александра Буслаева «Львы на ло­шадях», смешанные группы хищников Вальтера Запашного и Ивана Рубана, дрессированные шимпанзе молодых арти­стов Ивановых, а также комические сценки дрессировщика медведей Василия Калинина и новая группа слонов Алек­сандра Корнилова. Вместе с тем наш зооцирк по своему качеству и тем­пам роста все же отстает от физкультурно-спортивных жанров. Необходимо проанализировать его сильные и сла­бые стороны и хотя бы в общих чертах наметить те кон­кретные меры, которые позволят номерам с дрессирован­ными животными стать более интересными, разнообраз­ными и многочисленными. Ни для кого не секрет, что хороших аттракционов и номеров у нас все-таки еще мало. Их уже сегодня явно недостаточно. А что мы будем показывать зрителям, когда через два-три  года откроется сорок новых цирков?

В основном на манежах преобладают номера и аттрак­ционы среднего художественного качества. У их исполни­телей порой бывает трудно найти творческое своеобра­зие в работе. К таким аттракционам следует, в частности, отнести аттракционы Всеволода Денисова, Дмитрия Шев­ченко и Владимира Борисова. У многих наших дрессировщиков довольно бедный и стандартный репертуар. Не считаясь с тем, что культурные запросы зрителя выросли, они с серьезным видом испол­няют примитивные, уже приглядевшиеся трюки столетней давности, представляющие собой азбуку дрессуры. Эти дрессировщики должны перестроить свою работу, иначе для них может не оказаться места на манежах новых цир­ков-дворцов.

Есть у нас также отдельные артисты, которые предпо­читают не утруждать себя творческими поисками и безза­стенчиво пользуются плодами чужого труда. Они берут без разрешения оригинальные трюки у их создателей. В результате в цирковом конвейере появляются однооб­разные номера и нивелируется их художественный уро­вень. Особенно много у нас за последнее время стало дрессированных медведей. Все это в конечном счете ска­зывается на качестве программ, а также на сборах и фи­нансовом   положении цирка. Бывают случаи, когда некоторые не в меру ловкие ис­полнители заимствуют у своих товарищей не только репертуар, но даже и их афишу.

Так, например, поступили В. Тин и И. Анисимов, взявшие плакаты у автора этой статьи. В Союзгосцирке с подобными недопустимыми явлениями, к сожалению, никто не борется. Между тем такая прак­тика весьма отрицательно сказывается на творчестве арти­стов. У некоторых из них пропадает интерес к поискам нового. «Зачем ломать себе голову, — рассуждают они, — выдумывать что-то необычное, оригинальное и тратить много сил и времени на подготовку номера, когда все равно найдется дрессировщик, который возьмет твои трю­ки. Не лучше ли исполнять старый репертуар? По край­ней мере его никто не украдет и жить можно спокойнее». Особенно однообразие присуще номерам с дрессиро­ванными собачками. Здесь штамп и заимствования достигли предела. Зачастую номера настолько похожи один на дру­гой, что отличаются только фасоном и цветом платьев дрессировщиц.

Народный артист РСФСР В. Дуров со своим питомцемНародный артист РСФСР В. Дуров со своим питомцем

В нашем цирке можно буквально пересчитать по паль­цам те виды животных, с которыми выступают артисты. В основном преобладают медведи, львы и тигры. Почти совсем отсутствуют номера с мелкими и домашними жи­вотными. Забыты и такие представители экзотической фа­уны, как гигантские черепахи, кенгуру, крокодилы, броне­носцы, ламы. В настоящее время у нас почти не выступают клоуны с дрессированными животными. А сравнительно недавно без них не обходилась ни одна цирковая про­грамма. Нет надобности говорить о том, что подготовка но­мера требует от артиста больших знаний и значительных творческих усилий. Хочется лишь отметить, что порой он вынужден тратить время не столько на репетиции, сколько на то, чтобы обеспечить себя новым реквизитом. К со­жалению, директора цирков мало помогают нашим дрес­сировщикам. Часто артисту самому приходится ходить по различным учреждениям и заводам и упрашивать, чтобы ему сделали аппаратуру.

Производственно-художественный комбинат Союзгос­цирка явно не справляется со своими задачами. Он пере­гружен заказами и не в состоянии вовремя обеспечить мастеров манежа всем необходимым. Нередко комбинат выпускает продукцию низкого качества, иногда и вовсе не выполняет заказы. Еще два года назад мною была по­дана заявка на изготовление нового костюма. Его до сих пор не сделали, ссылаясь якобы на отсутствие необходимого материала (обыкновенного габардина синего цве­та). Переоформление моего аттракциона тянется с 1960 го­да. Реквизит долго не делали, а недавно наконец изго­товили. При этом часть его оказалась негодной. Работники художественного отдела, ведающие зоономерами, должны уяснить себе простую истину: плохой, устаревший реквизит дрессировщиков снижает художест­венное качество выступлений. Это явно недопустимо сейчас, когда предъявляются высокие требования к цирко­вому искусству.

До сих пор остается нерешенной и проблема подготов­ки дрессировщиков. ГУЦЭИ пока не занимается этим. Буду­щие артисты этого жанра в основном приобретают знания в действующих номерах. Готовятся здесь они от случая к случаю, полукустарным способом. Нередко наши старые опытные дрессировщики покидают манеж, не оставив после себя смены, не думая о будущем нашего зооцирка. Дрессировка животных — сложное и опасное искус­ство. К сожалению, у нас в цирке не ведется никакой научной работы. Нет ни зоолаборатории, ни специальной литературы. Многолетний опыт ведущих дрессировщиков не обобщается и не становится достоянием молодых ар­тистов, которым нередко приходится в своем творчестве идти ощупью и открывать давно открытые Америки. Меж­ду тем, если бы каждый большой мастер этого жанра напи­сал хотя бы одну статью о своей работе, могло бы по­лучиться пособие по дрессуре.

Наш зооцирк несомненно нуждается в изменении си­стемы эксплуатации и подготовки его номеров, в прове­дении ряда организационных мероприятий. Работникам художественного отдела без помощи цир­ковой общественности, пожалуй, будет трудно справиться с этими большими и сложными задачами. Здесь значитель­ную организаторскую роль смогла бы сыграть недавно созданная при художественном совете Союзгосцирка сек­ция дрессуры. Свою работу эта секция, на мой взгляд, должна начать с тщательного обследования всех имею­щихся сейчас зоономеров — проверить их художествен­ное качество, состав и состояние животных, ознакомиться с творческими планами и запросами артистов. После этого можно дать каждому исполнителю советы, что надо сде­лать, чтобы улучшить его номер.

Не мешало бы ввести для дрессировщиков творческие паспорта, наподобие тех, какие имеются сейчас у ковер­ных и артистов разговорного жанра. В паспорте было бы записано, какой репертуар разрешается исполнять масте­ру манежа. Это было бы началом борьбы с однообразием в  работе и заимствованием чужих трюков. Секция могла бы также помочь дрессировщикам пополнить  и улучшить состав животных, обновить реквизит. Однако главным направлением ее деятельности дол­жно стать руководство работой по созданию оригиналь­ных номеров и аттракционов. Чувство нового всегда было присуще артистам русского и советского цирка. Необхо­димо только вовремя поддержать их инициативу. Все твор­ческие заявки желательно обсуждать на заседаниях сек­ции. Нужно всячески поощрять артистов, которые создают сценарии оригинальных номеров, оказывать им режиссер­скую помощь, выдавать им за это денежные премии. Хо­телось бы также, чтобы авторство новых трюков закрепля­лось за дрессировщиком приказом по Союзгосцирку, что позволило бы покончить с обезличкой и стимулировало артистов на дальнейшие творческие поиски. Художественный уровень нашего зооцирка может быть поднят, если вводить в номера новые виды животных и применять на манеже новые формы работы. В настоящее время уже не удивишь публику демонст­рацией одних только трюков. Это пройденный этап в истории дрессуры. На арену все настойчивее просятся сюжетные номера и аттракционы с участием разнообраз­ных дрессированных животных. В дальнейшем, как мне кажется, без них не будет показываться ни одна цирко­вая программа. Перед нашими дрессировщиками открыты безгранич­ные возможности для создания сюжетных номеров и пред­ставлений. Хорошо бы, например, поставить специальные представления для детей по мотивам русских народных сказок.

Следовало бы возродить добрую традицию русского цирка — включать в программы выступления клоунов с дрессированными   животными. Новые номера и аттракционы можно также создать, объединив в них животных, с которыми артисты ранее не работали вместе на арене. Например, можно соеди­нить в одном номере лошадей и морских львов-жонгле­ров. Весьма большого эффекта можно достигнуть, соче­тая дрессуру с другими жанрами циркового искусства. Этот принцип довольно удачно использовал еще в 20-е го­ды заслуженный артист РСФСР Кадыр-Гулям (В. Янушевский), создавший уникальный номер «Акробаты на верблю­дах». В настоящее время его применяет воздушная гимнастка заслуженная артистка Армянской ССР Е. Аванесова. Она выступает под куполом цирка с орлом. Для подготовки новых номеров желательно по при­меру наших польских друзей иметь специальный центр. Почему бы для этой цели не использовать зимнюю базу передвижных зооцирков в Краснодаре? Репетиционную работу можно также организовать и в наших передвижных зооцирках, где стоит возобновить демонстрацию дрессированных животных. Здесь артист мо­жет пройти большую практическую школу. Не случайно из передвижных зооцирков вышли на большую арену мно­гие наши дрессировщики — заслуженные артисты РСФСР А. Корнилов и И. Рубан.

Было бы весьма полезно иметь в управлении Союз­госцирка специального инспектора, который занимался бы вопросами конструирования и изготовления реквизита для дрессировщиков. Сейчас у большинства исполнителей некрасивая, устарелая, очень тяжелая и плохо приспособленная для транспортировки аппаратура. Между тем мо­жно создать современное и удобное в эксплуатации обо­рудование, которое позволило бы артистам работать бо­лее эффективно и с наименьшей затратой физических сил. Для этого в цирк следует пригласить инженеров-конструкторов, а также использовать опыт наших дрессировщиков. Необходимо также подумать и о механизации погрузки и разгрузки реквизита и клеток с животными. Сейчас даже в новых наших цирках-дворцах для этого пользуются услу­гами случайных людей со стороны, вместо того чтобы при­обрести   специальные   автопогрузчики. И, конечно, следует как можно быстрее решить про­блему подготовки молодых дрессировщиков. Нельзя ждать, пока при ГУЦЭИ откроется отделение дрессуры. Если бы каждый руководитель аттракциона и большого номера взял хотя бы одного ученика, мы имели бы вдвое больше артистов этого жанра. Решить все назревшие вопросы не так-то просто. Они потребуют значительных усилий от наших артистов, ре­жиссеров и сотрудников цирка. Но мы можем и должны это сделать. Нашим дрессировщикам созданы замечатель­ные условия для творчестве, каких не имеют их кол­леги за рубежом. Советское государство обеспечивает ар­тистов всем необходимым, изготовляет реквизит, предо­ставляет и содержит животных. Поэтому в нашем цирке не увидишь такой сцены, какую мне пришлось наблюдать в Париже в цирке Медрано. Там после представления в зрительный зал вышел с кружкой дрессировщик Херкес и стал собирать деньги, чтобы купить мясо для своих полуголодных львов.

Мы имеем неограниченные возможности для творче­ства. Нужно только умело и рационально их использовать, чтобы наш зооцирк стал лучшим в мире и в самое бли­жайшее время показал на арене свои новые выдающиеся номера и аттракционы. Это будет творческим подарком дрессировщиков  к 50-летию Советской власти.


В. ФИЛАТОВ, народный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Август 1965 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования