Заметки писателя
По играм моего юного соседа, пятиклассника Валерика, почти всегда можно точно определить, какая книга завладела его думами и мечтами.
Вот Валерик и его друзья взяли на учет всех престарелых жильцов нашего дома и стали их окружать такой неусыпной заботой, что те (наверно, от непрестанного общения с юностью) и сами стали заметно молодеть, — тут уж можно не сомневаться, что в число верных товарищей Валерика вошел гайдаровский Тимур. Если Валерик, накинув на плечи старый непромокаемый мамин плащ, соорудив из газеты широкополую шляпу и вооружившись самодельной деревянной шпагой, стал вызывать «на дуэль» всех, кто, по его мнению, неблагороден в своих поступках, — значит, он не расстается в эти дни с «Тремя мушкетерами».
Так же властно повелевают поступками Валерика и фильмы, и пьесы. Но что-то я не припомню, чтобы мой юный сосед стремился подражать героям какого-нибудь эстрадного представления. Что греха таить, не было такого случая. Почему? Разве у нас нет артистов, которые умели бы с концертной эстрады повелевать юными сердцами? Разве у нас нет хороших, добротных эстрадных спектаклей, адресованных нашим дорогим мальчишкам и девчонкам? Начну с решительного опровержения этих мною же высказанных предположений...
Помню себя первоклассником-октябренком в зале Московского тюза, что помещался в здании на улице Горького, где сейчас драматический театр имени Станиславского. Мы всем залом дружно кричали: «Здравствуйте, тетя Наташа!» А на авансцене, перед закрытым еще занавесом — Наталья Ильинична Сац, которую мы, московские ребята, знали и любили, которая всегда перед спектаклем рассказывала нам что-нибудь очень интересное, очень увлекательное и волнующее, словно подготавливая к театральному зрелищу.
Если шла пьеса «Негритенок и обезьянка» (мы с приятелями, честное слово, смотрели ее не меньше десяти раз!), тетя Наташа рассказывала о борьбе негров за свои права и как бы перелистывала страницы книги Бичер-Стоу, которую мы, малыши, непременно должны были прочесть в скором будущем; если шел «Фриц Бауэр», тетя Наташа рассказывала нам о героях-антифашистах... Но о чем бы ни говорила она со сцены, ее разговор с детьми всегда был разговором политическим. Она с удивительным мастерством режиссера и педагога умела вести беседу с маленькими на большие и важные темы. И самые сложные проблемы становились для нас, юных зрителей, доступными и понятными. Она видела в нас маленьких граждан, разговаривала с нами уважительно, как с равными, и за это мы дарили ей свою любовь, свое искреннее уважение и называли как родного человека запросто — тетей Наташей. В манере непринужденной и доверительной беседы Н. Сац с детьми была эстрадность в высоком значении этого слова. В том смысле, что беседа эта как бы устраняла какие бы то ни было перегородки между сценой и залом, была серьезной и одновременно занимательной, я бы даже сказал (не побоюсь этого слова), развлекательной.
Под руководством Натальи Ильиничны Сац и Маргариты Александровны Файбушевич, которая сейчас руководит детским отделом Москонцерта, удалось озарить изобретательной выдумкой и ту древнюю сказку, которая является в гости к юности вместе с хороводом снежинок, что маленькими белыми парашютиками, медленно кружась, опускаются на землю... и елочные представления, седые, как борода Деда Мороза, словно бы помолодели. Они превратились в красочные эстрадные спектакли. Появились режиссеры, которые сумели уйти от стандартных дедморозовских приветствий к пьесам-сказкам, в которых традиционными елочными персонажам были уготованы новые и порой совершенно неожиданные роли (прежде всего здесь хочется назвать режиссеров А. Конникова, Б. Левинсона, А. Галя, Л. Петрейкова, Г. Лехциева, Ю. Левицкого).
Однажды — это было сравнительно недавно — в Колонном зале Дома союзов я вновь увидел «тетю Наташу». Она вела чудесный детский концерт. Она вновь беседовала с нарядным и счастливым залом, полыхавшим пионерскими галстуками и октябрятскими звездочками. Наталья Ильинична в стихах и прозе «комментировала» симфонические сказки С. Прокофьева «Петя и Волк» и И. Морозова «Доктор Айболит». И вновь — все то же не растерянное, не утраченное за долгие трудные годы мастерство общения с детьми. И та же эстрадность в лучшем смысле этого слова. И вновь — сияюшие ребячьи глаза, как и тогда, в театральном зале на улице Горького, в далекую пору моего октябрятского детства. Наталия Сац сумела «облагородить» детскую эстраду, сдружив ее с самыми «высокими» жанрами искусства.
В последние годы эстрада помогла превратить многие традиционные ребячьи праздники в настоящие балы. Это очень рискованно: назвать школьный вечер балом. Ведь бал — это одновременно и веселье, и торжественность, и красочность... И вдруг в Колонный зал, во Дворец пионеров, в Лужники пришли утренники и вечера, про которые можно было сказать: на балу как на балу. И главными героями этих праздников школьной молодежи стали эстрадная песня, эстрадный танец, оригинальный эстрадный номер. У нас появились молодые мастера увлекательного, в лучшем смысле этого слова, эстрадного разговора с ребятами: В. Левертов, В. Баталов, С. Борисова, Л. Клеманова, Т. Кузина и другие. У нас есть и давние, прославленные любимцы миллионов юных зрителей — Р. Зеленая, В. Сперантова, Н. Эфрос, Л. Князева... Ребята счастливы каждой новой встрече с ними в театре, на киноэкране, на эстрадных подмостках... Назову и, может быть, неожиданное для этой статьи имя — Валентина Леонтьева.
Помнится, первый раз мне довелось выступать вместе с диктором Валентиной Леонтьевой лет семь назад по телевидению в детской викторине, которая транслировалась из Центрального Дома работников искусств. Третьим, ведущим эту любимую ребятами передачу, был народный артист Союза ССР Борис Чирков. И я и даже этот многоопытный артист поначалу немного смущались, терялись от неожиданных вопросов ребят, но вскоре мы, вполне освоились, и произошло это, пожалуй, благодаря Вале. Она вела себя так, будто не было никакой сцены, и никаких телекамер и никаких сияющих юпитеров. Она запросто беседовала с ребятами, спорила с ними, убеждала их, повергала в восторг своей прямотой, и мы невольно тоже вошли в эту атмосферу задушевности и простоты.
Одним словом, есть режиссеры, артисты, (и в их числе дикторы), которые могут подарить детям яркое, впечатляющее эстрадное зрелище! Так почему же все-таки мой юный сосед Валерик не подражает героям эстрадных спектаклей, не стремится на эти спектакли так настойчиво, так одержимо, как в кино или детский театр? Думаю, главная причина — в отсутствии репертуара, который был бы на уровне лучших произведений нашей прославленной детской литературы, нашего замечательного детского театра и менее замечательного, но все же имеющего свои успехи, кинематографа для детей. С каким разговором должны прийти к юному зрителю авторы будущих эстрадных спектаклей? Попробую немного поразмышлять на эту тему...
Это случилось на одном литературном утреннике. Детские писатели читали юмористические стихи, рассказы, и ребята поначалу смеялись. Один, самый смешливый мальчуган (такой обязательно найдется в зрительном зале!) Эаже съехал со стула, продолжая хохотать уже на полу. А потом вдруг юные читатели и зрители примолкли... Писатели, которые до той поры читали свои произведения в простой и сдержанной форме, что обычно вызывает наибольшую реакцию зала, стали уже сами натянуто улыбаться, нажимать на отдельные фразы, которые казались им особенно остроумными, принялись сами нервно хохотать, но зал безмолвствовал. Что же случилось? «Вам было несмешно?» — интересовались писатели в перерыве. Нет, ребятам, оказывается, было по-прежнему весело. Так в чем же дело? А в том, что воспитательница, которая пришла с ребятами, несколько раз вполголоса произнесла: «Прекратить смех! Не шуметь! Сидеть тихо...» Она, видимо, считала, что смех снижает «воспитательное значение» читательской конференции.
Напрасно некоторые думают, что слова «весело» и «несерьезно» — это одно и то же. Скольких ребят, к примеру, научил добру и справедливости неунывающий выдумщик и фантазер Том Сойер? А Витя Малеев? Остроумный, веселый «Пионерский фитиль», созданный по инициативе энтузиастки эстрадного искусства, адресованного детям, Маргариты Файбушевич и изобретательно поставленный Б. Левинсоном, заговорил с детьми не о настырной проблеме двоек и пятерок, а о том, что и у маленького гражданина должно быть большое чувство ответственности за свои поступки, о том, что быть неучем в наши дни очень стыдно, да и попросту невозможно, о том, что трудолюбие не заменить никакими другими качествами характера...
Так пусть же появятся и другие эстрадные спектакли, которые о серьезных проблемах будут беседовать с ребятами весело, занимательно! Завести такой разговор можно на любую тему и Эаже на школьную, которая на первый взгляд -может показаться сухой и скучной. Некоторые критики упорно убеждали нас, что призывать к появлению «школьной темы» в искусстве — это значит проявлять узость взглядов, это значит ратовать за утилитарный подход к творчеству. Мы отвечали таким критикам: «Все дело в том, что именно понимать под термином «школьная тема»! Если при этом учитывать, что школа наша тысячами неразрывных нитей связана со всей жизнью страны, если под раскрытием «школьной темы» разуметь взволнованный и вдохновенный рассказ о воспитании молодого человека Советской страны, о его нравственном и духовном мире, о его мечтах и устремлениях, о семье, в которой он растет, то «школьная тема» может показаться совсем не такой уж «узкой».
А разве героическая тема не может окрылить детское эстрадное представление? (Тут надо отметить эстрадный спектакль для школьников, в котором звучат стихи поэтов-героев, погибших на войне, и эстрадную пьесу М. Волиной «Босая птица, поставленную режиссером Л. Петрей-ковым, одухотворенную яркой революционной романтикой.) Сама жизнь дарит нам сюжеты таких представлений. Вот, к примеру... В «Пионерской правде» есть страничка «Штаб боевых командиров». Юные следопыты докладывают штабу о том, как удается им, порой в результате долгих и упорных поисков, возвращать народу затерянные в годах имена героев, делать неизвестных солдат известными всей стране. Однажды в «Пионерке» был опубликован портрет первоклассницы Веры. Ивановой, награжденной боевыми медалями. «Кто знает о Вере?» — спрашивала газета.
«Мы знаем. Она из нашего города. Всего пять лет было Вере, когда она попала на фронт. Девочка прошла с гвардейским полком от маленького городка Торопца до Берлина. Вера была связной, разносила письма, дежурила у телефона... С оглушительной силой рвались снаряды. Тяжело ранило двух офицеров. Звать на помощь некого. Маленькая Вера нашла в полевой сумке бинты, перевязала раны. Свистели пули, а она бегала с флягой, носила воду раненым. За отвагу и получила восьмилетняя Вера одну из наград. А когда кончилась война, в первый класс торопецкой школы пришла девочка с тремя медалями на груди». Под письмом-донесением подпись: «Красные следопыты». Разумеется, вот такие юные храбрецы сами могут стать героями книг, фильмов, спектаклей (в том числе и эстрадных!).
Когда создавалось самое большое в нашей стране Государственное издательство детской и юношеской литературы — «Детгиз», Алексей Максимович Горький обратился к детям с вопросом о том, что их интересует больше всего и о чем они хотели бы прочитать в новых книгах. Ребята ответили великому пролетарскому писателю: «Нас интересует все!..» Да, поистине обо всем хочет знать юный человек нашей страны, только-только входящий в жизнь. Он одержим высоким и романтическим порывом любознательности, и он уже с детства знает, что быть полноценным строителем и гражданином того нового, прекрасного человеческого общества, имя которому — коммунизм, может быть лишь человек культурный, образованный, гармонически развитый.
Виссарион Григорьевич Белинский утверждал: «Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание великое дело: им решается участь человека». Для воспитания создаются и детские фильмы, и детские оперы, и детские пьесы, и детские эстрадные представления... Есть такая русская поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!» Мне кажется, эту поговорку можно было бы перефразировать так: «Скажи, как ты относишься к детям, и я скажу, кто ты!..» Не потому ли Станиславский утверждал, что для юных зрителей надо играть так же, как для взрослых, только еще лучше!

На первой странице обложки журнала Советский цирк. Июнь 1967 г.: народный артист РСФСР ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУРОВ с сыном ЮРОЙ. Фото Е. САВАЛОВА
На четвертой странице обложки журнала Советский цирк. Июнь 1967 г.: фрагмент пролога представления «КОННЫЙ ЦИРК»
АНАТОЛИЙ АЛЕКСИН
Журнал Советский цирк. Июнь 1967 г.
оставить комментарий