Жонглирование колпаками
Это веселый и красочный номер, хотя, к сожалению, он встречается не так часто. Номер идет как игра — с каскадами и прыжками. При хорошем исполнении такой номер украсит любую программу (рис. 173—178).
Основной реквизит — фетровые колпаки разных цветов. В основание конуса колпака вшивается кольцо из проволоки. Оно прикрывается мягкой материей по всему краю, чтобы при неудачном движении исполнитель не получил травму. Колпаки ловят на голову, на руки и ноги, на зубник.
Трюк с зубником. В данном случае зубник — это деревянная палочка или легкая металлическая трубка двадцати пяти — тридцати сантиметров длиной. На одном конце палочки имеется пластинка, по форме удобная для того, чтобы держать ее зубами. Пластинка выполнена из тонкого железа, оклеена кожей.
Колпак подбрасывают разными способами и ловят на зубник. Фетр колпака должен быть жестким, хорошо накрахмаленным. Колпак можно балансировать и нижним краем и верхушкой. Балансируют и сразу два колпака — один на другом. Или вот такой трюк: балансируется колпак основанием вверх. Получается как бы чаша. Подбрасывается второй колпак. Сделав сальто, он попадает острым концом в чашу. Затем подбрасывается третий, четвертый колпаки. Первый колпак с секретом. Вершина его имеет незаметную вмятину в виде желоба, повторяющего форму палочки — зубника. Есть и такой трюк. Артист балансирует на лбу вращающийся на трости круг с кронштейнами, затем набрасывает на кронштейны колпаки. Вращает круг пружинный механизм. Если этот аппарат изготовить самому, то пружинный механизм можно взять от какой-нибудь детской заводной игрушки. Вращение должно быть плавным. Высота аппарата произвольная. На рисунках показаны варианты аппаратов для набрасывания колпаков.
Возможен трюк, который исполняют жонглеры с кубиками. Это так называемое «складывание». Колпаки кладут на столик, справа и слева от артиста, чтобы их удобно было брать. Два колпака берутся в руки. Их складывают друг с другом основаниями. Сделав движение, как бы подбрасывая колпаки, артист должен успеть надеть лежащий на столе колпак на тот, который он отпустил. Темп такой же, как и при работе с кубиками. Движение повторяется то левой, то правой рукой, пока с каждой стороны не будет надето по пять колпаков. Разъединив обе половины, жонглер подбрасывает одну из них и ловит в чашу другой, потом ставит эту пирамиду на лоб и балансирует ею.
Финальный трюк. Один исполнитель бросает колпаки, находясь вдали от партнера, второй — ловит их, сначала на голову, несколько штук подряд, потом — на левую и правую руку, затем ложится на спину и ловит по колпаку на каждую ногу. При таких бросках необходимо придавать колпаку сильное вращательное движение. Тогда он летит ровно и плавно, верхушкой вверх. Брать колпак нужно за нижнюю часть (за кольцо).
Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай
оставить комментарий