Знаменательное событие - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Знаменательное событие

Год назад в один из весенних мартовских дней в жизни работников советской литературы и ис­кусства произошло знаменательное событие.

Ру­ководители партии и Советского правительства встретились с писателями, композиторами, художниками, деятелями театра и кино. В речи Н. С. Хрущева, в ходе бесед с творческой интеллигенцией были изложены основные принципы партийности и народности художественного творчества, подчеркнута огромная ответственность худож­ника перед народом, определены задачи литературы и ис­кусства в условиях развернутого коммунистического строительства. С большим подъемом творческая интеллигенция Совет­ского Союза включилась в работу по выполнению ответ­ственной  программы, начертанной нашей партией. Какие сдвиги произошли за год в области эстрадного искусства, каких успехов добились представители этого массового, любимого народом жанра? С этим вопросом наш корреспондент обратился к начальнику управления музыкальных учреждений Министерства культуры СССР 3. Г. Вартаняну. Вот что он рассказал.

За этот год напряженкой творческой работы актеры, композиторы, писатели, режиссеры все свои усилия напра­вили на дальнейшее совершенствование популярного, любимого зрителем искусства эстрады. В начале прошлого года в Горьком состоялся своеоб­разный смотр сил эстрады — фестиваль эстрадного искус­ства. На нем показали свои достижения, обменялись творческим опытом лучшие артисты многих городов страны. Заметное влияние на активизацию творческих сил ока­зал проведенный в декабре месяце конкурс артистов эстрады Российской Федерации. С интересными номерами на нем выступили профессионалы, воспитанники художе­ственных учебных заведений, достойнейшие представители самодеятельности. Около сорока участников этого своеоб­разного творческого отчета получили звания лауреатов и   дипломантов   конкурса. Определенных успехов за минувший год добились мно­гочисленные национальные эстрадные коллективы союзных республик. Известный в стране Ленинградский русский эстрадный ансамбль с оркестром гусляров, популяризируя старинную песню, преуспел а поисках слияния лучших традиций народного искусстве с современными песенными приемами.

Эстонский женский вокальный октет «Лайне» под руко­водством   заслуженного  деятеля   искусств   Эстонской   ССР Подельского совершенствует свое мастерство, находит новые краски. Ярко проявились черты национального искусства в эст­радных оркестрах Армении и Азербайджана. Отличной оценки зрителя заслужила программа первого коллектива «Под небом Армении» при участии заслуженного артиста Армянской ССР Э. Багдасаряна. С хорошей программой «Мы из Баку» гастролировал по стране азербайджанский коллектив, справивший уже свой десятилетний юбилей. Признанием пользуется узбекский эстрадный оркестр с участием популярного певца Батыра Закирова, творче­ские поиски отмечают новые работы украинского оркестра «Днепр», серьезная творческая перестройка идет в мол­давском   оркестра   «Букурия». Наряду с успехами, достигнутыми ветеранами — заслу­женными эстрадными оркестрами под руководством Л. Утесова, О. Лундстрема, Э. Рознера, радует возникнове­ние новых молодежных коллективов. В Кутаиси недавно родился и уже завоевал любовь зрителей ансамбль «Сви­рель*, интересной программой «Хорошее настроение» начал свою творческую жизнь молодежный коллектив в   Казахстане.

Приятно отметить, что молодые творческие силы стре­мятся не отставать от заслуженных мастеров эстрадного жанра. На состоявшемся недавно конкурсе отлично пока­зали себя молодые выпускники Всероссийской творческой мастерской   ВГКО. В Киеве создана студия эстрадного искусства, которая уже за короткий срок добилась определенных достижений в   создании   новых   номеров. Проводится серьезная работа по обновлению репертуа­ра коллективов и отдельных исполнителей. Большое значение в разработке проблемных, теоре­тических вопросов в области советской эстрады имеет впервые созданный в Институте истории искусств сектор эстрадного   искусства. Однако успехи советской эстрады еще не означают, что все проблемы этого любимого народом жанра уже реше­ны, ведется большая работа по очистке репертуара от от­дельных проявлений пошлости, халтуры, легковесности в решении больших, серьезных тем. Борьба за чистоту пози­ций советской эстрады продолжает оставаться перво­очередной задачей всех работников этого массового попу­лярного   искусства. Наш корреспондент обратился также и к управляюще­му   Всесоюзным   объединением    государственных   цирков Ф. Г. Бардиану и поинтересовался, что произошло нового в советском цирке за год после встречи руководителей пэртии и правительства с деятелями литературы и ис­кусства.

— Эта историческая встреча и состоявшийся в июне прошлого года Пленум ЦК КПСС по идеологическим во­просам, — сказал тов. Бардиан, — вызвали необыкновен­ный   творческий   подъем   у   мастеров   советского   манежа.

Все свое внимание они направили на повышение идей­ного содержания цирковых спектаклей и номеров, на со­здание высокохудожественного злободневного репертуара. Более тысячи артистов активно включились в проводи­мый в честь XXII съезда КПСС смотр новых произведений циркового искусства. Этот смотр проходил во всех цир­ках. Недавно подведены его итоги. Они говорят о том, что советский цирк достиг новых творческих высот и обога­тился    интересными    постановками    и    номерами. Подготовлено и выпущено 13 цирковых спектаклей и крупных аттракционов. После длительного, почти тринад­цатилетнего отсутствия на манежах советского цирка идут многоактные пантомимы. Среди них хочется назвать кон­ную пантомиму «Бахчисарайская легенда». Тепло прини­маются зрителями оригинальные аттракционы «Дрессиро­ванные шимпанзе» Ванды и Валентина Ивановых и «Львы и всадник»  Валентины  и Виктора Эдер. На аренах наших цирков появилось 45 новых номеров. К лучшим из них относятся номер «Канатоходцы» народ­ного артиста Дагестанской АССР М. Иванова и Н. Ивано­вой, «Акробат-жонглер на моноцикле» Н. Столярова, «Эк­вилибристы    с    першами»    Андроновых.

Была проделана большая работа по совершенствованию 51    номера    циркового    конвейера. В минувшем году наши артисты немало потрудились для зрителей. Только одними стационарными цирками дано более 50 тысяч представлений. Передвижные цирки за летний сезон побывали в ста городах. Успешно прохо­дила работа и артистов групп «Цирк на сцене». Они высту­пали перед рыбаками, лесорубами, целинниками и строи­телями. За минувший год цирковые представления увидели более   36   миллионов   зрителей. Этот период для советского цирка был также годом большого строительства. Сданы в эксплуатацию даа новых зимних цирка в Ярославле и Туле. После  генеральной  реконструкции открылись стационары в Саратове и Ленинграде. Скоро должен вступить в строй и новый цирк в  г.    Горьком. Много сделано и для улучшения бытовых условий ма­стеров манежа. Сооружены прекрасно оборудованные цирковые гостиницы в Тбилиси и Новосибирске. Десятки семей артистов справили новоселье во многих городах страны. За год укрепились и продолжают расти международ­ные связи нашего цирка. Советские артисты побывали на гастролях в Польше, ГДР, Венгрии, Румынии, Монголии, Болгарии, Франции, Бельгии, Японии, Ливии, Судане, Эфио­пии и Канаде. Недавно наша труппа с большим успехом выступала    впервые    в    США.

С большими производственными и творческими успе­хами приходят мастера манежа к годовщине встречи дея­телей культурного фронта с руководителями партии и правительства. Но нам нельзя останавливаться на достиг­нутом. Шеститысячный коллектив работников советского цирка обязан неустанно повышать уровень исполнитель­ского мастерства, создавать новые произведения цирко­вого   искусства,   достойные   нашего   великого   народа. Планом художественно-творческих мероприятий Союз­госцирка на 1964 год предусмотрено показать в цирках семь новых крупных постановок. Две из них будут весьма оригинальными. Это — «Феерическое представление на воде» и «Цирк на льду». Благодаря специальному разбор­ному оборудованию эти спектакли могут идти в любом цирке. Намечено выпустить три аттракциона и 36 номеров. Новые программы подготовят артисты Украинского, Узбек­ского и Молодежного коллективов. Пять новых программ выпустят для показа рабочим новостроек и покорителям целины артисты групп «Цирк на сцене». Особое внимание в этом году уделяется культурному обслуживанию строи­телей    химических    предприятий.

В кратком интервью невозможно перечислить все, что сделано и что будет создано в дальнейшем артистами со­ветского цирка. Одно несомненно, мастера советского манежа, как и их коллеги — актеры эстрады, оправдают высокое доверие партии, приложат все свои силы и зна­ния для того, чтобы всегда быть ее верными помощниками в деле коммунистического воспитания трудящихся.

Оркестр под управлением Эдди РОЗНЕРА. Фото Е. Савалова

Оркестр под управлением Эдди РОЗНЕРА. Фото Е. Савалова

Обложка. Журнал Советский цирк. Март 1964 г. Обложка. Журнал Советский цирк. Март 1964 г. Обложка. Журнал Советский цирк. Март 1964 г.

Обложки. Журнал Советский цирк. Март 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования