В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Шарик Подшибников

Маленькая Надюшка даже заж­мурилась и прижалась к ма­ме, когда веселый и очень смешной артист-клоун Эдуард Осипович Середа посадил небольшую беленькую со­бачку себе на голову.

Собачка присе­ла на задние лапки, подняла кверху передние, и Эдуард Осипович полез по перекладинам на высокую раздвижную лестницу. Взобрался на самую ее верхушку, a затем сошел на арену. Собачка все это время непод­вижно сидела y артиста на голове. — Ой, упадет! Ой, мама, собачка упадет! — шептала Надюшка. Но собачка не упала. И, когда артист снял ее c головы, она даже весе­ло подпрыгнула. Потом Эдуард Осипович протянул руку вперед. Собачка прыгнула ему на ладонь и сделала на ней прекрасную стойку, как настоящий высококвалифицированный гимнаст. Улыбаясь, Эдуард Осипович познакомил зрителей цирка со своей собачкой.

— Зовут, дети, этого артиста, моего четвероногого друга, — Шарик Подшипников!

...Громом аплодисментов и весе­лых возгласов приветствовали зри­тели — и дети и взрослые — ра­боту Шарика Подшипникова и веселого артиста-клоуна Эдуарда Оси­повича. A Шарик Подшипников, закончив номер, стрелой помчался за кулисы. Отчего ж это он так быстро туда побежал? Да потому, что знал, что за свою хорошую работу непременно получит что-ни6удь вкус­ненькое: конфетку или кусочек са­хару.

Клоун Эдуард Середа со своими партнерамиНа фото. Клоун Эдуард Середа со своими партнерами

Надюшка грустно сказала маме:
— Какая хорошая собачка! Жалко, что она так скоро ушла... На этот раз собачка показала всего два своих «номера», а вообще
Шарик Подшипников знает много сложных гимнастических фокусов, таких, каких не делает в цирке ни одно дрессированное животное.

На самом деле Шарика Под­шипникова зовут не Шарик Подшипников — это его шуточное имя, — а зовут собачку Ляля.  Родилась Ляля далеко на севере, на острове Новая Земля, где ее мама зимовала со своими хозяевами на полярной станции. По породе она — лайка. Лайки - это охотничьи собаки. Они помогают охотникам промыш­лять Белку в северных лесах, в тайге. Когда лайка нападает на след белки или почует либо увидит белку на дереве, она «облаивает» ее и голосом зовет хозяина-охотника.

Лайки очень умные собаки. Без них промышлять белку в тайге просто невозможно. Но кто 6ы мог подумать, что из охотничьей собачки может выйти такой замечательный цирковой артист-акробат. Эдуард Осипович приобрел Ляль­ку в городе Калинине. Туда при­везла ее женщина, приехавшая c Новой Земли. Лялька тогда была маленьким шестимесячным щенком. Цирка она, конечно, никогда не видела и сна­чала очень боялась музыки, цирко­вого шума, возгласов,  ослепитель­ного света. Когда Эдуард Осипович в пер­вый раз вынес Ляльку на арену, чтобы познакомить ее c цирком, она задрожала и спряталась y него на груди под пиджаком.

Но понемножку начала Лялька привыкать ко всему: и к музыке, и к свету, и к шуму. После каж­дого упражнения собачка получала кусочек сахара, и это ей очень нравилось. Уже через месяц Эдуард Осипо­вич вышел c Лялькой на арену, где она четко исполнила свой «Но­мер». Лялька хоть и маленькая, но c характером и очень самолюбивая. Когда-то Эдуарду Осиповичу пришлось выступать c Лялькой в цирке шапито. Шапито — летний цирк, y него вместо крыши натянут куполом огромный брезент.

Вечером поднялся сильный ве­тер. Вышел Эдуард Осипович c Лялькой на арену, подул ветер, сердито захлопал вверху натянутый брезент. Любителям циркового искусства откроем секрет, что шуточный псевдоним Ша­рик Подшипников для этой лайки был придуман известным клоуном Сергеем Яковлевичем Куреповым.

Никогда ещe такого в цирке не было, и Лялька испугалась. Вырвалась — и стрелой за кулисы. Тогда один из артистов, пытаясь вернуть Ляльку на арену, хлестнул ее плетью. Лялька обиделась и на арену нe вернулась. Ведь Эдуард Осипович ни­когда ее не бил, обращался с ней все­гда ласково и c любовью. И когда после представления Эдуард Осипович разыскал Ляльку и взял ее на руки, он увидел, что на глазах y собачки дрожали слезы. Долго после того пришлось Эдуарду Осиповичу уговаривать Ляльку, что никогда этого больше не случится, что никто не сделает ей больно, — не хотела она выходить на арену.

Потом они помирились, и Лялька стала работать еще лучше, в настоящее время Лялька люби­мица зрителей и непревзойденная цирковая артистка-акробат. У нее есть знаменитый номер, когда она стоит на передних лап­ках, подняв задние кверху, на лбу y Эдуарда Осиповича. Учится лялька еще и кульбитам, и сальто-мортале — Эдуаpд Осипович скоро познакомит зрителей с этими номерами. Ребята очень любят Ляльку и всегда провожают ее громом апло­дисментов. Вот она какая Лялька — Шарик Подшипников.

 

Публикация подготовлена Сергеем МАКАРОВЫМ

Журнал Советская эстрада и цирк. Март 1988 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100