Перейти к содержимому

Рязанский цирк откроется 14 сентября
подробнее
Юрий Кукес. Вопросы Александру Рыбкину
подробнее
"Выпуск ГУЦЭИ - 2018
подробнее

Фотография

Журнал Советская эстрада и цирк. Март 1988 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 13:41

Шарик Подшипников

Маленькая Надюшка даже заж­мурилась и прижалась к ма­ме, когда веселый и очень смешной артист-клоун Эдуард Осипович Середа посадил небольшую беленькую со­бачку себе на голову.

Собачка присе­ла на задние лапки, подняла кверху передние, и Эдуард Осипович полез-полез по перекладинам на высокую раздвижную лестницу. Взобрался на самую ее верхушку, a затем сошел на арену. Собачка все это время непод­вижно сидела y артиста на голове. — Ой, упадет! Ой, мама, собачка упадет! — шептала Надюшка. Но собачка не упала. И, когда артист снял ее c головы, она даже весе­ло подпрыгнула. Потом Эдуард Осипович протянул руку вперед. Собачка прыгнула ему на ладонь и сделала на ней прекрасную стойку, как настоящий высококвалифицированный гимнаст. Улыбаясь, Эдуард Осипович познакомил зрителей цирка со своей собачкой.
— Зовут, Дети, этого артиста, моего четвероногого друга, — Шарик Подшипников!

подробнее

12.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 11:38

У вечного источника

Когда слушаешь Елену Сапогову, оказываешься не только вовлеченным в образный мир рисуемой ею картины, но и невольно задумываешься над теми поистине неисчерпаемыми богатствами, котoрые таятся в многовековой песенной культуре русского народа.


Слушая певицу, мы проникаемся ее взглядом на жизненные явления, человеческие судьбы, попадаем в сферу создаваемого ею магнитного поля, котороe, уже само по себе, признак и умения, и мастерства и, вероятно, прежде всего подлинного таланта.
A c чего все это началось?

подробнее

На фото. Елена Сапогова

1.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 12:08

Чтоб первым быть

Коллектив должен внoвь пережить счастье творчества. Но кто и под каким девизом поведет его к новым открытиями высотам искусства? Этот воп­рос необходимо решать Союзгосцирку незамедлительно...».



Прошло около трех лет c тех пор, как в одной из рецензий были написаны эти строки o первом коллективе «Цирк на льду». Уже тогда в статье рецензента звучали тревожные нотки по поводу необ­ходимости обновления, омоложения кол­лектива, который, несмотря на достиг­нутые высокие успехи, подошел к той есте­ственной черте, когда многое надо менять, перестраивать. Незамедлительно... Навер­но, это слово понималось разными людь­ми по-разному. Для кого-то оно обозна­чало срок в несколько лет, а для кого-то именно то, в чем и заключaeтся его пря­мой cмысл. B результате одни верят и ждут, другие тянут. До сих пор воз, как го­ворится, и ныне оставался на прежнем месте. A в чем, собственно, дело? Аншла­ги, выполнение и перевыполнение финан­сового плане, зрители в восторге. Чего еще не хватает? Но как раз именно об этом говорилось в статье почти трехлетней давности, a именно: o естествен­ном процессе старения, износа, o своев­ременной творческой профилактике и материально-тeхническом снабжении, o воз­никшей раздробленности спектакля, поте­ре динамики и многом другом. Короче — у меня та же «песня», только в более свежей аранжировке.

На фото.
Геннадий Будницкий
Эквилибристы с першами Ломакины
1.jpg 223.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 17:36

Борис Газарян: о друзьях – товарищах и лекарстве от головной боли

Есть y меня в Риге старый друг, вместе в войну воевали, осво­бождали его родную Прибaлтику. Не раз был он ранен, a когда демобилизо­вался, стал на родной земле мирную жизнь налаживать.

B работе себя не жа­лел, занимал ответственные должности, обзавелся семьей, в его доме всегда было шумно и весело. И вдруг все это оказалось в прошлом. Умерла же­на, разъехались взрослые дети. Все чаще стали напоминать o себе старые раны, появились и другие хвори, непроходящая головная боль. Но сильнее всего мучило одиночество.
Рассказал я как-то об однополчанине своему давнему знакомому — Борису Семеновичу Газаряну, артисту и худо­жественному руководителю армянского циркового коллектива. Рассказал ненаро­ком и вскоре забыл o разговоре. A Борис Семенович не забыл. И когда гастрольный маршрут его труппы прошел через Ригу, рaзыскал старого фронтови­ка. Пошел к нему в гости, познако­мился и пригласил в цирк. «Удивительно мужественный человек, ваш друг, — написал мне позже Газарян, — прогово­рили мы c ним за чаем c вареньем весь вечер. Трудно ему, но на все он смотрит мудро и c улыбкой».

подробнее

На фото. На манеже эквилибристы ГАЗАРЯН

1.jpg

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 20:52

Как трели соловья

В ЗО-е годы на эстраде с большим успехом выступала в жанре художественного свиста Таисия Савва. Это искус­ство, крайне редкое и среди мужчин, зна­ло в своих рядах только одну эту жен­щину. Много лет прошло c тех пор. И вот новое для нас имя — Ирина Якуц, артистка Москонцерта.


«Сказки венского леса»... Мы, конечно, прекрасно знаем эту чарующую музы­ку. Под звуки знаменитого вальса на сцену выходит артистка. Она прислушивается к звукам музыки, словно звучащим в ней птичьим голосам и — отвечает им чистым соловьиным свистом. И вот уже соловьи­ные трели вплетаются в гармонию валь­са. Мелодичный, со многими обертонами свист становится солирующим. Он усили­вает образ сказочного венского леса, наполняет его живыми лесными звуками, передает радость жизни штраусовского вальса. И в то же время вносит в него легкую элегическую ноту — словно вздох современного человека по безмятежности былых эпох.


подробнее

На фото. ИРИНА ЯКУЦ

1.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 22:04

Фантазия на басовой струне

«Фантазия на басовой струне» — деревянным, полным бесстра­стия голосом объявил ведущий. И исчез. В длинном вечернем платье, прямая как палка, тяжелым размашистым шагом направляется к роялю. Она — концерт­мейстер. На голове — кичка, на лице — очки. И как изваяние застывает на стуле перед раскрытой клавиатурой.

По диагонали к роялю — контрабас. K нему приближается он — солист, во фраке, разумеется. Но какой-то он стран­новатый: то ли дебютант, то ли вообще впервые попал на сцену, то ли выступ­ление внезапно вырвало его откуда-то. Его глаза растерянно озирают зал: ви­димо, он привык музицировать как-то иначе... Она вступает, взмахнув руками, и начинается обычный концертный номер из тех, что принято называть филармони­ческими. Некоторое время действительно звучит музыка, и вдруг из контрабаса вылетает струна и пружинит в воздухе под его растерянным взглядом. На таком ответственном концерте! Она почти стрелой вылетает из-за рояля и направляется к нему. Да, предчувствия ее не обманули, ей столько раз говорили, что c таким партнером далеко не уедешь.

подробнее

На фото. Фрагмент номера Ларисы Абракaровой и Георгия Соловьева

1.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 11:05

Хлопоты с утра до вечера Раисы Рубан

Дикие животные... Чаще всего они являются перед нами на экране те­левизора. Реже мы встречаемся с ними в зоопарке или цирке. Но речь сегодня пой­дет не o празднике, a o будничной ежедневной работе, скрытой от глаз зри­телей,— работе многотрудной, требую­щей колоссального терпения и любви к животным.

Аттракцион «Смешанная группа хищ­ников» под руководством народного артиста РСФСР Ивана Федоровича Рубана известен многим. O нем, o его руководи­теле писали достаточно. Но во всех публи­кациях всего лишь одна строчка тради­ционно отводилась помощнику и жене дрессировщика — Раисе Александровне Рубан.

подробнее

На фото. P. РУБАН со своим любимцами

2.jpg

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 11:27

На закладке первого камня нового цирка на Цветном бульваре

— Поймите, ведь это же цирк! И очень важно, кто его будет строить и как дол­го! — говорил директор цирка на Цвет­ном бульваре Юрий Владимирович Ни­кулин.

Ему казалось, что все зависит от того, сумеет ли он объяснить, убедить.
— Люди уже полтора года ждут... Они пишут, спрашивают. Своим бездействием мы отнимаем y них частичку радости. A на Цветном бульваре за забором все еще пустая яма, воронка. Я всегда отво­рачиваюсь, когда проезжаю мимо этого забора...
— У нас все еще донулевой цикл...

подробнее

На фото. На закладке первого камня нового цирка на Цветном бульваре

11.jpg

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 14:44

Номер «Китайский этюд» Лидии Худэ продолжает жить

Первые годы жизни Лидии Худэ прошли в Житомирском Детском доме. Самой большой радостью для девочки были походы в цирк. Сначала она ходила туда со всем классом, но это бы­вало редко, и маленькая Лида все чаще стала убегать в цирк одна.


B акробатическом кружке детского до­ма Лидия пыталacь повторить все, что видела в цирке. Здесь ее обучили азам акробатики. Правда, c возрастом меня­лись ее пристрастия: она то мечтала стать драматической актрисой, то танцовщицей, но неизменным и ясным оставалось одно: жизнь ее будет принадлежать искус­ству.

подробнее

На фото. Лидия Худэ

1.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 16:09

Звоны русские

Музыкант еще не извлек ни зву­ка, a внимание зрителей уже приковано к необычным инструментам, которые расставлены по сцене.

Многие недоумевают — разве на этом можно играть? Вроде бы обычные предметы оби­хода — коса, такой и сейчас в деревнях косят, ухваты — подобными хозяйки до­стают из жаркой русской печки горшок щей, ложки, крынки, тазы, сковородки, стиральная доскa, самовар c сапогом наверху... Но вот на эстраду выходит ис­полнитель. Бережно прикасается он к своему удивительному инструментарию — и летит в зал музыка — то веселая и озор­ная, то лиричная, нежная.
Единственный в нашей стране музы­кант и мастер, сам конструирующий и создающий инcтрументы, на которых иг­рает, обладатель уникальной, огромной коллекции ударных Олег Артемьевич Бу­данков хорошо знаком всем, кто инте­ресуется народным искусством. Но так же хорошо знают его любители классической, симфоничecкой, оперной музыки. Долгое время O. Буданков был солис­том оркестра Большого театра.

подробнее

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 19:49

60-летие ГУЦЭИ. Четыре тысячи выпускников

5-я улица Ямского поля в Москве. ГУЦЭИ. Для многих и многих мастеров советского цирка навсегда родной дом, начало всех начал — пора юности, надежд, мечтаний. И для тех, кто учился в тe давние времена, когда на этом месте стояли бывшие расторгуевские конюшни, переоборудован­ные и перестроенные для занятий, и для тех, кто учился и учится в современном здании училища.

Шестьдесят лет назад начался отсчет истории Государст­венного училища циркового и эстрадного искусства. Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения принял решение открыть Мастерскую циркового искусства. Летели годы, менялось название цирковой школы: курсы, техникум, ГУЦИ, наконец ГУЦЭИ. Не сразу, не вдруг, a в долгих, подчас трудных поисках создавалось первое в мире профессиональное цирко­вое учебное заведение. Предстояло найти организационные формы училища, учебно-педагогического процесса, создать сваи методики и свои учебники, Словом, нужно было четко вы рабо­тать: чему учить и как учить.

подробнее

На фото.

Народный артист СССР О. Попов
Своих коллег поздравляет директор Берлинской цирковой школы
Бывший выпускник ГУЦЭИ Ю. КУКЛАЧЕВ и его педагог К. Я. НОВОДВОРСКАЯ. Ветеран цирка - народная артистка СССР ИРИНА БУГРИМОВА
Педагоги ветераны ГУЦЭИ

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg


#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 11:05

Реальность иллюзии Натальи Рубановой

В последнее время авторы ряда статей высказывают мнение о том, что иллюзионный жанр не совершен­ствуется, что исполнители прoкатывают одну и ту же програм­му, показывaя давным-давно известные трюки и при этом, в большинстве случаев, не создают художественные образы.

Упреков много. Мне бы хотелось выступить не столько в защиту люби­мого мною жанра, сколько разобраться в причинах, тормозя­щих развитие иллюзионного искусства. На моих глазах проходила творческая жизни отца — Се­мена Борисовича Рубанова, который без устали придумывал сам же мастерил иллюзионную аппаратуру. Конечно, не все y него получалось сразу. Иногда сделанный новый аппарат так и оставался за кулисами, потому что мысль уводила отца дальше и то, что казалось нeожиданным вчера, сегодня уже не представляло интереса.

подробнее

На фото. Фрагмент аттракциона H. РУБАНОВОЙ

1.jpg

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 11:36

Пусть ответит сам Хазанов

— Геннадий Викторович, вы начали теaтральный се­зон двумя Спектаклями — «Избранное» и «Масенькие трагедии». У читателей в этой связи ряд вопросов: «Верно ли, что «Избранное» — это новая вывеска некогда запрещенного спектакля «Очевидное — невeроятное» или это нечто иное?» «Как считает сам артист, случился y «Масеньких трагедий» столь привычный для Хазанова оглушительный успех или произошла «осечка»?

— Для меня принципиален вопрос об «оглушитель­ном успехе». Все дело в том, что оглушительный успех никак нельзя отождествлять c понятием мaссовый успех. Оглушительным он может стать для того или иного зри­теля... Если говорить об оглушительном успехе, связывая его c децибелламм смеха, и это брать за точку отсчета, то я должен разочаровать какую-то часть зрителей. При­нимаясь за «Масенькие трагедии», я прекрасно понимал, что ставлю перед собой другие задачи... Сыграно пока еще немного спектаклей... Кому-то нравится, кому-то нет. Дело вкуса. Во всяком случае, свободных мест в зале я пока не видел... Что касается «Избранного»... Это, конечно же, не «Очевидное — невероятное». Тот спектакль отзву­чал свое и покинул сцену. Не по какому-то запрету, a, точнее сказать, по возрасту. Как 6ы выбыл из ком­сомола... «Избранное» — это спектакль, в котором нет ни одной старой или хотя бы прозвучавшей по теле­видению миниатюры...

подробнее

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 14:08

Молодым режиссерам надо помогать

Со статьями o профессиональной учебе артистов цирка на режиссерском факультете Государственного института театраль­ного искусства имени A. B. Луначаpcкого не раз выступал наш журнал («Цирк учится», № 2 за 1981 г., «Артисты c дипломом», № 10 за 1984 г., другие публикации).

В своих письмах в редак­цию читатели просят снова вернуться к этой теме, пишут е труд­ностях, с которыми нередко встречаются артисты, получившие вузовский диплом, спрашивают, что нового появилось или появится в ближайшее время в системе очного и заочного циркового образования!

На вопросы нашего корреспондента В. Никопаева отвечает заведующий кафедрой циркового искусства ГИТИСа, ЗАСЛУ­ЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РСФСР, И. O. ПРОФЕССОРА Ф. БАРДИАН.

подробнее

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 490 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 15:25

«Рок-панорама-87» - панорама противоречий

Любое новое направление, возникая в каком-либо виде искусства, неиз­бежно вызывает полярные точки зрения, жаркие споры, которые co временем постепенно стихают — по мере того как новое становится привычным и обыден­ным.

Рок-музыка существует уже третий десяток лет, и, казалось бы, спорам вокруг нее пора уже поутихнуть, a в отноше­нии к этому музыкальному течению долж­на возобладать (хотя бы в прессе) спокой­ная, деловая, диалектическая позиция, ос­нованная на объективном анализе реаль­ных фактов. Увы, такой подход еще не стал всеобщим, и в столкновении крайних точек зрения истина чаще всего не рождается, a гибнет.

подробнее

На фото.
Вадим Дорохов и Олег Уманов «Мистер Твистер»
Андрей Якушин «Прощай, молодость!»
Группа «Кафедра» и МИХАИЛ ЛИТВИН и АЛЕКСАНДР ИВАНОВ


2.jpg 1.jpg 3.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100