Свое первое посещение цирка я запоминала на всю жизнь. Кажется, мне было тогда года четыре. Навязчивые клоуны с красными глянцевыми носами, дрессированные лошадки, львы и тигры, прыгающие через огонь, смешные собачки, акробаты, парящие под куполом – все это произвело неизгладимое впечатление, потому что оно было первым. Пожалуй, большинство людей цирк ассоциируют со своими детскими воспоминаниями. И так уж исторически сложилось, что еще со времен Советского Союза цирк, в первую очередь, был рассчитан на детвору. Сегодня же ломка этих стереотипов проходит, как тяжелая и изнурительная болезнь.
Для начала предлагаю окунуться в историю. У древних римлян цирк или «circus» означал место конских скачек и состязаний в скорости езды на колесницах. Впоследствии там происходили и другие зрелища: единоборства гладиаторов, травля зверей и прочее. А на Руси к первым циркачам можно отнести скоморохов, собиравших огромные толпы на рыночных площадях. Впервые же слово «скоморохи» встречается в летописи под 1066 годом. Кстати, христианская церковь не одобряла скоморошьи забавы. Исключений не было и в Европе. Более того, в 1648 году царским указом выступления бродячих трупп были запрещены на Руси. А влиятельная церковь всячески способствовала запрету царя.
Тем не менее, несмотря на все гонения, традиции бродячих актеров истребить не удалось. Кочуя по древнерусским городам и весям, бродячие труппы сталкивались с иностранными артистами, перенимая друг у друга опыт по акробатике, жонглированию, хождению по канату. Во всех многолюдных местах строили балаганы. Сооружали их наспех – из дешевых досок, строительных отходов и даже старых ящиков. Частенько примитивные балаганы ничем не отличались от обычных сараев. Выступали в цирке в те времена и иностранцы, показывая в основном, конные номера.
Кстати, отечественные артисты в ту пору были в весьма «интересном» положении. Они наминались в качестве помощников к иностранцам: набирались опыта, а после выступали самостоятельно. Однако знать все же предпочитала зарубежных артистов и всячески им покровительствовала. Так или иначе, развитие отечественного циркового искусства «тормозило» крепостное право, ведь многие артисты не были свободными, ну, а хозяева не особо жаловали своих рабов. После отмены крепостного права ситуация улучшилась, а уже в 1875 году на углу современных улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской было построено первое стационарное здание цирка из камня.
С приходом советской власти был принят Декрет о национализации цирков. Первым получил статус государственного Киевский цирк в 1924 году. Понятно, новая метла метет по-своему. Приоритетами развития советского цирка стали тогда демонстрация физической силы, ловкости, смелости и красоты человеческого тела. Каждый клоун должен был превратиться в публициста. Надо сказать, во время СССР цирковое искусство находилось на должном уровне, но с другой стороны, тогдашний политический режим вставлял свои палки в колеса.
С развалом Советского Союза, произошел разрыв и всех экономических связей. Ушла в небытие система «Союзгосцирка». Как раз именно тогда и стали организовываться частные цирки, которых сегодня на территории независимой Украины насчитывается около тридцати, в то время как государственных всего одиннадцать. И уж совсем в новинку украинцам – передвижные цирки-шапито. Бытует мнение, что цирк на колесах низкопробный и не профессиональный. Со своей стороны, Николай Кобзов, президент «Циркового Союза Кобзов», объединившего десять передвижных цирков, опровергает это мнение. По его словам, программа может быть слабой в любом цирке, как в стационарном, так и в шапито. Ну, а в отличие от государственных, коммерческие цирки сами борются за свой имидж и зрителей. Плюс выпускники киевского эстрадно-церкового училища работают за границей. Вот их-то как раз и пытаются привлекать коммерческие цирки. А ведь среди них есть и победители международных фестивалей циркового искусства в Монте-Карло и Париже.
Каждый передвижной цирк «Кобзов» – отдельное предприятие с собственной программой. И, если, например, в одном городе выступает несколько шапито, как это уже было в Киеве во время парламентских выборов, когда одновременно раскинули свои шатры целых семь цирков, то и программы выступлений у всех разные.
Беда только в том, что украинские зрители любят «шаровой» цирк. Билеты в цирк стоят от 6 грн. За рубежом дела обстоят иначе. К примеру, в канадском цирке «Дю солей» стоимость билета от ?50 до ?200. И ходят туда люди преимущественно взрослые.
Ориентируясь на зарубежный опыт, Николай Кобзов создал программу «Цирк для взрослых», в котором привычные традиционные аттракционы превратились в фееричное шоу. Решил его запустить в работу без специального анонса. Каково же было удивление бабушек, пришедших на, до боли, знакомое представление с внуками, и увидевших это «нечто»! Вот потому-то и не легко сломать стереотип – цирк развлечение для детей. Что ж, Кобзов на свой страх и риск решил провести эксперимент над украинскими зрителями, дабы узнать, готовы ли они принять нетрадиционный цирк. И, если, ответ, будет положителен, то он настроен продолжать свои пробы далее. К слову, стоимость «эксперимента» для одного человека – 50 грн. К тому же, Николай Кобзов продвинуться еще дальше: не исключено, что популяризации своего дела, он будет даже нанимать разных уродцев. Но это пока далеко идущие планы.