Актерское искусство логистики, или Красноярск останется без цирка?
Актерское искусство логистики, или Красноярск останется без цирка?
На днях в Красноярске побывали представители Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк). С собой они привезли документ, который означает смерть Красноярского цирка. На основании этого документа уже в середине октября здание цирковой гостиницы, находящейся в ведении Красноярского государственного цирка, должно перейти некоему Федеральному центру логистики. Но обо всем по порядку.
1 ИЮЛЯ этого года государственное унитарное предприятие "Красноярский государственный цирк" в лице прежнего директора Евгения Клементенко дало согласие на прекращение своей хозяйственной деятельности в здании цирковой гостиницы на ул. Королева, 9а. В этот же день Федеральный центр логистики обратился в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом с просьбой передать в хозяйственное ведение недвижимое имущество, расположенное по этому адресу.
И уже 14 июля Федеральное агентство готовит Распоряжение "О передаче недвижимого имущества ФГУП "Федеральный центр логистики", подписанное заместителем руководителя С.В. Сысоевым. Это и есть тот страшный документ, ставящий крест на деятельности Красноярского цирка, поскольку без гостиницы для артистов он просто не сможет существовать.
Вообще, в этой истории много непонятного и темного. Ходят слухи, будто Клементенко против его воли заставили подписать тот согласительный документ. Мол, приехавшие москвичи "нажали" на молодого директора, который не проработал в этой должности и полутора лет. Правда, до этого был замом у прежнего директора цирка. Видимо, именно "согласие" на передачу имущества послужило поводом для снятия его с должности. Сегодня он не общается ни с бывшими коллегами, ни с прессой. Телефоны, по которым я пыталась до него дозвониться и попросить прокомментировать ситуацию, отвечают одно: "Вызываемый абонент в данный момент по техническим причинам недоступен".
Отказалась пока от комментариев и прокуратура Свердловского района Красноярска, куда свое заявление по поводу названного Распоряжения федеральных чиновников направил нынешний и.о. директора цирка Николай Митяев. Аналогичные заявления последовали от Росгосцирка в генеральную прокуратуру и в Минэкономразвития и торговли РФ, в чью структуру входит Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Мстислав Запашный, известный цирковой артист и гендиректор Росгосцирка, возмущен ситуацией, сложившейся вокруг Красноярского цирка. Он всячески поддерживает усилия коллектива в отстаивании собственных прав.
В принципе, люди, а в основном это технический персонал, обслуживающий здание цирка и гостиницы, знали о каких-то переговорах бывшего директора по поводу сдачи в аренду части здания гостиницы. Так им казалось. И они считали это правильным, поскольку помещение давно требовало ремонта. Дохода гостиница не приносила. Артисты, приезжающие на гастроли в Красноярск не на один день и целыми семьями (такова специфика циркового творчества), в гостинице проживали бесплатно. Это разрешали правила, установленные государственным учреждением: билеты не могут быть дорогими, иначе зрители в цирк не придут. Как, впрочем, и в театр, и в музей. Зарабатываемых средств артистам едва хватает на жизнь, и оплата жилья при кочевом образе жизни пустила бы их по миру в прямом смысле этого слова. Российские цирковые артисты пользуются спросом у заграничной публики, и заработки на чужбине больше, но контракты, подписанные с Росгосцирком, предписывают работать и на родине... В общем, содержание гостиницы ложилось на плечи Красноярского госцирка, который как-то с этим справлялся. В период, когда программ нет, на постой за отдельную плату пускали желающих. Для ремонта обветшалого помещения вырученных средств, конечно, не хватало. Исправить ситуацию могла бы аренда. Но никто и не предполагал, что гостиницу просто отдадут.
Николай Митяев ходил на прием в Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю. Там недоумевают - их так же, как и Росгосцирк, и Красноярский цирк поставили перед фактом. Более того, красноярское управление ищет для себя подходящее здание, и оно могло бы претендовать на ту же гостиницу. Однако в Москве решили, что Федеральный центр логистики больше нуждается в помещении. И каком: цирковая гостиница 1970 года постройки! Чем собирается заняться ФЦЛ в цирковой гостинице, для чего она ему, неизвестно.
Трудно предугадать исход перераспределения госсобственности между, в общем-то, государственными предприятиями. Однако стоит обратить внимание на напористость созданного не так уж и давно, еще в бытность существования Министерства имущества России, ФГУП "Федеральный центр логистики". Признаться, я долго и тщетно пыталась понять суть деятельности этого центра, у которого на сегодняшний день уже созданы региональные филиалы, в том числе Сибирский, базирующийся в Новосибирске. Номер, найденный в телефонном справочнике через Интернет, не отвечал, да и в самой "паутине" кроме ссылок на ФЦЛ в деловых порталах ничего нет.
Если в случае с Красноярским цирком Федеральный центр логистики создает прецедент в масштабах России, то региональное начало его в Сибири было "гостиничным". ФЦЛ положил глаз на госсобственность - гостиницу "Сибирь" - и... получил ее на собственный баланс, против чего руководство администрации Новосибирской области и директор гостиницы боролись более полугода. Безрезультатно: 14-этажный трехзвездочный отель на 231 номер, расположенный в центре Новосибирска, остался в распоряжении логистов, а директор гостиницы погиб при загадочных обстоятельствах. Об этом много шумели в СМИ. "Сибирь" стала не первым зданием в городе, "логично" переданным на тот момент Минимущества логистам.
ФГУП "Федеральный центр логистики" - детище Министерства имущественных отношений России, ныне почившего в бозе. С момента своего образования ФЦЛ открывает филиалы и без проблем получает в распоряжение различные объекты госсобственности в масштабе всей страны. Однако миссия этого предприятия простым смертным - красноярским работникам цирка и знаменитым цирковым артистам из Росгосцирка - неизвестна. Мало что вразумительного могут сказать о ФЦЛ и те, кто непосредственно работает с логистами. Но некоторые предполагают, что миссия в том, чтобы собрать хорошее и не очень федеральное имущество в кучку. А потом его, скажем, приватизировать...
"Цирк зверей" знаменитой на весь мир династии Филатовых, который в Красноярске давно ждут, может оказаться последним, кто посетит город с гастролями. Цирк, оказывается, большая роскошь и приманка для логически мыслящих людей. Им не до искусства, тем более такого древнего, как цирк.
"Сегодняшняя газета" (Красноярск)
10 сентября 2005 г.