Что увидят зрители в новом сезоне: новый творческий взлет или крушение здания?
Накануне открытия 35-го, юбилейного сезона в Московском цирке на проспекте Вернадского бывший его главный администратор Павел Новиков направил во все инстанции письмо с предупреждением, что цирк находится в плачевном состоянии и, будучи большепролетной конструкцией, может обрушиться в любой момент. Корреспонденты "МН" выяснили, какие "сюрпризы" поджидают гостей знаменитого цирка в новом сезоне.
Стены приемной гендиректора цирка Леонида Костюка (он же художественный руководитель, он же режиссер-постановщик, он же президент Гильдии артистов циркового искусства) покрыты сетью трещин. Золоченые призы и грамоты, которые народный артист-эквилибрист получал, пока не погряз в хозяйственных проблемах, маскируют их лишь отчасти. "Одну трещину заделали, другая появилась, - сокрушается Костюк. - Все перепробовали, остается только панелями прикрыть, чтобы и с глаз долой. Ошибка проектировщика, ничего не поделаешь: фундамент плывет. На песках, видимо, ставили. Но наши беды - не только в этом".
Духота и пончики "Хрумпель"
Главная беда кроется в стилобате, иначе говоря, в подземной части цирка. "Асфальт, под которым рабочие в свое время не проложили гидроизоляцию, разрушается, вода просачивается через плиты перекрытий и попадает во внутренние помещения, - поясняет главный инженер цирка Андрей Платов. - Зимой она там замерзает, трещины в опорных колоннах разрастаются, и несущая способность строительных конструкций снижается. Но у нас уже заключен договор с МосжилНИИпроектом на разработку плана реконструкции стилобата, с заменой всего асфальта и восстановлением канализации". Правда, это обойдется в 125 миллионов рублей, а у цирка таких денег нет. Однако инженер Платов просит не драматизировать ситуацию: "Комиссия НИИжелезобетона установила, что общий износ наших конструкций - всего 10%. Поэтому никуда цирк не рухнет".
Вызывает опасения и устаревшее оборудование пожарной безопасности. "Пора модернизировать систему удаления дыма из помещения, систему сигнализации, систему оповещения о пожаре и частично систему пожаротушения, - перечисляет Платов. - Мы уже заказали новый проект, и в течение двух-трех лет он будет реализован, вопрос лишь в деньгах: это еще 25 миллионов рублей".
Обращение экс-администратора Новикова было подкреплено отзывами посетителей, жалующихся на духоту, на прокуренные, обшарпанные туалеты и на пончики "Хрумпель", от которых "детям становится плохо". Ну, туалеты - наименьшее из цирковых зол. "Я уже начал организовывать тендер на комплексный ремонт наших туалетов с заменой кабелей, освещения, плитки и сантехники, - говорит Платов. - Первый из четырех будет отремонтирован к концу года".
Не покладая перша
- Цирку по-хорошему нужно 50 миллионов рублей в год. Нам дают 14-16 миллионов, из них пять - на капремонт, - делится опытом ведения хозяйства Леонид Костюк. - Это же капля в море. Налоги от прибыли, налоги на здание, на землю и на зарплату: в итоге мы отдаем государству 18 миллионов. Получаем 14, а отдаем 18! И при этом еще умудряемся быть рентабельными. Звуковое оборудование не менялось с 1989 года, оркестру нужны инструменты. У того же Никулина в цирке вся техника новая, им ее Лужков помогал закупать. А мы - федеральные. Заявки в Минкультуры по поводу стилобата этого давно поданы, но там отвечают, что у них самих с финансами туго.
По мнению Павла Новикова, возглавляющего ныне концертное агентство "Арт Метро", именно директор довел цирк до такого состояния. "Костюк всю жизнь перш на лбу держал, - поведал Новиков "МН". - Он не разбирается в маркетинге и не способен развивать цирк в рыночных условиях. Он просто бездействует. Зато там главный балетмейстер - его жена, ведущий аттракцион отдан дочке, нахлебников полно: сотни четыре артистов, которые нигде не выступают, и целых шесть коллективов с медведями, которых давно уже никуда не приглашают. Прошлогодняя прокурорская проверка выявила, что иногородние циркачи жили в гримерках как гастарбайтеры: Костюк деньги экономил. Сам не зарабатывает и другим не дает. Я его год уговаривал создать электронную систему продажи билетов! Цирк похож на крематорий, даже вывески нет толковой, - а ведь это клондайк, возможности грандиозные. В конце концов, я разработал собственный план развития цирка, где перечислил все недостатки руководства. За что и был уволен".
Костюк воспринял инициативу бывшего подчиненного как попытку подзаработать сверх оклада. "Сначала Новиков предложил поставить в фойе игровые автоматы, - вспоминает он. - Знаешь, говорю, у нас тут не казино: качалочки для детей есть, и ладно. Второй его заход был: давайте сделаем частный боулинг в одном из гаражей, а прибыль поделим. Ему и в этом отказали. Но он все хотел коммерциализировать наш цирк. Организовал доставку билетов, с каждого имел сам лично 80 рублей, половину отдавал курьеру. Когда это обнаружилось, я лавочку прикрыл. Тут-то он и начал собирать компромат".
Бедность на руку
Нехватка денег, как и нехватка толковых специалистов, свойственны сегодня большинству российских цирков. Руководитель ФАКК Михаил Швыдкой еще в 2003 году заявил "МН", что во главе Росгосцирка должен стоять молодой менеджер 35-45 лет, мыслящий "в масштабах всей отрасли". А сказал он это после того, как снял с поста главы Росгосцирка Леонида Костюка. "К сожалению, - пояснил г-н Швыдкой, - Леонид Леонидович не провел реформы, предусмотренные постановлением правительства. Цирк на Вернадского должен был стать частью Росгосцирка, равно как и цирк в Петербурге. Ведь парадокс: государственная цирковая компания не имеет своих цирков в столицах". "Если б мы вошли в систему Росгосцирка, куда уже входит 41 цирк, - парирует Костюк, - никакой бы помощи нам от них не было, наоборот: то, что мы зарабатываем, они бы делили на всех".
Воплощение планов Новикова в жизнь, возможно, и увеличило бы коммерческую стоимость цирка; но идти на компромисс с коммерсантами Костюку пока не выгодно. "Если открыть магазин в цирке, прибыль пойдет не цирку, а Минимущества, потому что именно с ним торговцы будут заключать договор аренды, - говорит он. - Либо надо весь цирк брать под себя: ну тут мы пока подождем". Казалось бы, чего ждать? Чем дольше откладывать ремонт, ссылаясь на безденежье, тем быстрее здание потеряет товарный вид и тем меньше будет стоить весь ФГУП "Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского". Но в таком подходе есть свои плюсы.
- Сейчас заставляют чуть ли не насильно приватизироваться - еле отбились, - жалуется директор. - Приватизация уже не та, что прежде: все акции полностью становятся государственными. Два года цирк нельзя перепрофилировать, после этого государство имеет право продать акции. Никакой привилегии ни артисты, ни руководство цирка не имеют: акции уйдут с молотка, купит их хозяин какого-нибудь автосалона и будет здесь машинами торговать. Мы чего там можем выкупить? Процентов на 10 акций денег у нас хватит, на 51% - нет. Оценивать-то нас будут не по остаточной стоимости, а по коммерческой. Была попытка на следующий год включить нас в число акционируемых предприятий, но я вышел на правительство и попытался это дело поломать. Вроде уже разрабатывают новые формы акционирования - подождем.