7-й Международный фестиваль «Звезды магического неба» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

7-й Международный фестиваль «Звезды магического неба»

Братислава встретила нас безоблачным голубым небом и теплыми солнечными лучами. После холодных дней в Москве это казалось чудом.

7-й Международный фестиваль «Звезды магического неба»

А впрочем, так, наверное, и должно было быть, ведь артисты советского цирка — иллюзионный театр «Магия» под руководством лауреата международных и всесоюзных конкурсов Рафаэля Циталашвили — приехали в Братиславу на 7-й Международный фестиваль «Звезды магического неба», о чем извещали темно-голубые, отсвечивающие глянцем афиши, развешанные по городу. Три дня проходил этот фестиваль в красивом, раскинувшемся на берегу Дуная парке, в залах и фойе Дворца культуры. И впервые в этом традиционном фестивале участвовали советские артисты. Дебют оказался удачным: театру «Магия» присвоено звание лауреата фестиваля «Звезды магического неба». Конечно, это не было чудом, но обрадовало всех наших артистов и ассистентов, которые ехали с настроем на победу в конкурсе. Дело в том, что все были уверены: предстоит конкурс такой, например, как в Карловых Варах. И даже были немного разочарованы, когда оказалось, что соревнования не будет.

Первая встреча — первый концерт — на вечере у кудесника Александра, так здесь называют организатора этого фестиваля Александра Герича, человека очень обаятельного, прекрасного ведущего. Он вел все концерты, предварял номера остроумным текстом, шутя показывал несложные фокусы, в общем, был душой фестиваля. На этом вечере — первый успех советских артистов. Аплодисменты, крики «браво», удивление и восторг.

Наши артисты завершали программу, а после представления их окружили зрители, артисты, импресарио, которые приглашали на гастроли в свои страны.

Всего только двадцатипятиминутный фрагмент большого интересного спектакля «Путешествие в тайну» показали на фестивале наши артисты. Но и это, не преувеличиваю, произвело фурор, хотя в зале сидели профессионалы и на сцене работали тоже профессионалы-волшебники из Чехословакии, Польши, Венгрии, Австрии, Португалии.

Но попасть в настоящую сказку нам на этом фестивале не удалось, хотя была здесь и «Летающая женщина», и «Индийский факир», глотающий и изрыгающий огонь и протыкающий гортань шпагой, трюки сжигания и прокалывания шпагами ящиков с ассистентами. Был даже «полный трагизма» номер «Игра ва-банк» — новая работа известного чешского манипулятора П. Кравчика. В этом номере было все: и прекрасная, разбегающаяся солнечными зайчиками никелированная аппаратура, и электронное табло с дистанционным управлением, и говорящие на трех языках артисты, и зрители, проверяющие надежность «кандалов», которыми приковывают руки, ноги и шею артиста к стулу, напоминающему электрический, и современный арбалет, который должен выстрелить и неминуемо пригвоздить к стулу артиста. Но вот задергивается шторка, заряжен арбалет, на электронном табло побежали цифры: десять, девять, восемь... Летит стрела, отдергивается шторка — стул пустой, а артист выходит из-за ширмы. Вот и весь номер. Когда-то Гарри Гудини, как известно, делал это намного эффектнее и действительно удивлял и восхищал публику.

Да, к сожалению, ничего нового и удивительного мы не увидели, хотя фестиваль проходил под девизом «Новаторство в магии». Номера иллюзионистов и манипуляторов были похожи: одни укладывали ассистентку в корзинку и протыкали шпагами, другие — в коробку и тоже прокалывали шпагами. И, естественно, артистки выходили невредимыми и даже успевали переодеться.

Манипуляторы выходили на сцену с традиционными столиками. И вся «подзарядка» шла от аппарата. Правда, манипуляторы оставили хорошее впечатление. Ведь тут еще очень важно найти образ, свою манеру. И вот здесь всем очень понравился молодой артист из Австрии, председатель клуба фокусников — Миго. Изящно, легко, с юмором, как бы извиняясь, достает он «из воздуха» различные предметы. Его обаятельная улыбка как бы говорит: я и сам не знаю, как это все получается. Да, в жанре иллюзии сегодня очень важна подача трюка, точное отношение к происходящему. И в этом плане молодые чехословацкие артисты — мастер магии Милош Квашничка, работающий в строгой классической манере, очень интеллигентно и с достоинством, и Петр Рунге, молодой, обаятельный, очень музыкальный и пластичный артист,— произвели и на профессионалов, и на любителей очень хорошее впечатление.

Братислава любит фокусы, фестивали магии здесь традиционны, и, конечно, в клубе фокусников целая армия любителей — и взрослых, и детей. И они тоже показывали свое i искусство. Один день фестиваля был посвящен детям. Веселые, говорливые, они заполнили залы и фойе дворца. Дети были в зале, но дети были и на сцене, выступали вместе с профессиональными иллюзионистами.

С удивительным артистизмом, показав профессиональное мастерство, выступила десятилетняя школьница из Польши — Люция. По-детски трогательно показывали несложные фокусы братиславские ребята из клуба «Магия».

Но и в этом концерте самый большой успех вышел на долю советских артистов. Как завороженные смотрели дети и взрослые на летающие по воздуху трости, на раздваивающиеся на глазах зонты, на вспыхивающие огни, которые появлялись прямо из воздуха, и другие удивительные чудеса, которые творили на их глазах блестящий актер, мастер иллюзии и манипуляции Р. Циталашвили и его партнеры. Не менее поразил всех наш молодой «волшебник» А. Белянкин. Вот он выходит на сцену со скрипичным футляром в руках, с пюпитром, на котором установлены ноты, открывает футляр, в нем оказывается только тонкий платок. Скрипки нет, концерта не будет. Но скрипка появляется и начинает звучать. Кажется, она родилась из воображения артиста, но мы, зрители, видим ее, видим, как она парит в воздухе в такт мелодии, самая настоящая скрипка, поднимается, «устраивается» под подбородком у артиста и продолжает звучать, а потом так же неожиданно исчезает. Гром аплодисментов, крики «браво», возгласы удивления сопровождали весь спектакль. Правда, как я уже говорила, в Братиславу театр «Магия» привез только фрагменты своей новой работы «Путешествие в тайну». Но Р. Циталашвили сумел выбрать из двухчасового спектакля именно те фрагменты, которые позволили сохранить и сюжетную линию, и идею представления, которое покорило зрителей и профессионалов, участвовавших в фестивале.

Александр Герич — организатор фестиваля — сказал: «Я впервые видел этот иллюзионный театр «Магия» и могу сказать, что программа контрастно отличается от всего того, что показывается на нашем фестивале. Это театр иллюзии, театр волшебства, спектакль с интересным режиссерским, драматическим, хореографическим решением. Очень интересные артисты, прекрасные мастера магии, музыкальные, пластичные. Все очень интересно. Мы думаем, что выступление советских артистов украсило наш фестиваль. Спасибо!»

Три дня интересных встреч, бесед, дискуссий, демонстрации иллюзионной аппаратуры. Прямо здесь, в залах Дворца, можно было познакомиться с азами магии и приобрести трюковый реквизит. И каждый день завершался концертом кудесников-профессионалов. Наши артисты все три дня заканчивали представление, и зрители долго не отпускали их со сцены.

«Мы фокусники, а хотим быть для людей волшебниками», — говорит Р. Циталашвили. И на фестивале в Братиславе они еще раз доказали это — вся небольшая труппа театра, к сожалению, выехавшая не в полном составе. Но они действительно волшебники: Елена и Рафаэль Циталашвили, Александр Белянкин, Вячеслав Лапицкий и вся группа, помогавшая в работе.

Я не буду рассказывать о трюках, они все служат одной цели — раскрытию идеи спектакля. А идея проста: чего не сделаешь ради любимой, ради счастья людей, ради мира на земле. И чтобы укрыть любимую от дождя, откуда-то появляется зонт, а из него «рождается» еще один, и еще, и еще, а в зонт сыплются цветы, и сердце фокусника начинает светиться живым огнем, и.этот огонь, вырванный из сердца, он раздает людям. А летающий по воздуху огненный факел — неудержимое пламя доброты и света на Земле.

У театра «Магия», у его художественного руководителя, у артистов большие творческие планы. Они все время в поиске, придумывают новые иллюзионные трюки, совершенствуют мастерство, с тем чтобы создать новый спектакль. Театр не хочет останавливаться на достигнутом.

— У нас должен быть не один, спектакль, а целый театральный репертуар,— делится своими планами Рафаэль.— Сейчас мы задумали поставить философский спектакль «Магазин счастья». Я уверен, что жанр иллюзии может поднимать и большие социальные проблемы, и высмеивать недостатки, общественные пороки. Этот фестиваль в Братиславе убедил нас, что мы на правильном пути, что именно в таком направлении должен развиваться иллюзионный жанр. Не просто показ трюков, аппаратуры и ловкости рук, но в первую очередь в образном решении всего представления. Мы еще раз убедились, что жанр иллюзии способен зажигать в сердцах людей огонь доброты и взаимопонимания.

И чаша вечного огня, появляющаяся на манеже в финале спектакля, и факел дружбы, и белый голубь мира, вылетающий из огня, заставляют биться сердца людей в унисон, подтверждая слова артиста.

Э. БОРОВИК

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования