Цирковое искусство Узбекистана - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирковое искусство Узбекистана

 

«Легенда озера Иссык-Куль»

 

Обдумывая, как начать статью об искусстве узбекского цирка, я вспомнил «Легенду озера Иссык-куль», записанную одним из персонажей романа «Золотой теленок».

«...Несколько тысяч лун тому назад мо­лодой нукер Ай-Булак полюбил молодую, быстроногую, как джейран (горный ко­зел) жену хана красавицу Сумбурун. Ста­рый хан, узнав об измене горячо любимой жены, со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней сли­ток золота весом в семь джассын (18 ки­ло), бросил изменницу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя — Иссык-куль, что значит «Сердце красави­цы склонно к измене».

Коллеги журналиста, записавшего легенду, возмутились: «По-вашему, Иссык-куль переводится, как «Сердце краса­вицы склонно к измене и перемене»? Ой ли! Не звучит ли это название таким об­разом: «Не бросайте молодых красавиц в озеро, а бросайте в озеро легковерных кор­респондентов, поддающихся губительному влиянию экзотики?..»

Так (или почти так) И. Ильф и Е. Пет­ров высмеяли в своем романе любителей восточной псевдоромантики.

Памятуя об этом, я остерегался идти по протоптанной тропинке, и мне хочется сразу предупредить любителей сильных ощущений, что в очерке нет ни душещи­пательных историй, ни других красот в восточном  вкусе.

Цель моя — рассказать об артистах узбекского цирка, участниках декады узбекского искусства в Москве, проходив­шей с 14 по 23 февраля.

 

Второе рождение коллектива

 

В 1942 году в Узбекистане возник пер­вый в нашей стране национальный цирковой коллектив. Это было большим заво­еванием народа, чьи традиции до сего дня питают наше искусство. Просуществовав более двенадцати лет, коллектив распал­ся, и его артисты влились в общую систе­му конвейера Союзгосцирка.

Когда началась подготовка к очеред­ной декаде литературы и искусства было решено, что вместе с актерами театра и кино, писателями, композиторами, худож­никами в Москву поедут и артисты узбек­ского цирка. Встал вопрос о возрождении национального циркового коллектива, спо­собного всесторонне представить много­гранное искусство цирка.

Разумеется, сделать это было не про­сто. Из прежнего состава артистов сохранилось четыре номера — канатоходцев Ташкенбаевых, джигитов Зариповых, на­ездников Ходжаевых и заслуженного артиста Узбекской ССР Г. Заставникова. Практически предстояло все начинать сначала. Директору Ташкентского цирка т. Досмухамедову, режиссеру Союзгос­цирка Л. Н. Лукьянову, артистам — энту­зиастам коллектива пришлось решить огромное количество организационных и творческих вопросов, преодолеть немалые трудности.

Артисты узбекского цирка впервые дают на манеже Московского цирка само­стоятельное представление, показав пол­ную программу. Это отрадно.

В программе много нового: новые ис­полнители, новые трюки, новый клоунский репертуар. Это очень ценно.

Подавляющее большинство исполните­лей в программе составляет молодежь. В этом, надо надеяться, залог дальнейше­го роста, дальнейших успехов коллектива.

Есть в новом представлении и еще одна очень приятная отличительная черта... Но о ней, пожалуй, лучше сказать позже.

 

На манеже Московского цирка

 

Представление открывается прологом. Будто ярким солнцем Узбекистана, залит светом прожекторов многоцветный орна­мент ковра, праздничное убранство (худо­жественное оформление заслуженного ху­дожника Узбекской ССР Шерахимова). В красочных национальных костюмах, выполненных по эскизам заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР Е. Н. Ба­рановского, артисты выходят на манеж для традиционного приветствия. Взволно­ванно звучат стихи;

Город мира, счастья и свободы,

Наш народ теплом твоим согрет!

От всего узбекского народа

Мы сегодня шлем тебе привет...

Торжественную увертюру оркестра сме­няют мелодия сурная — национального духового инструмента, призывные звуки бубна. На арене картина народного гуля­ния: пляски девушек, танец с блюдом, состязание силачей, или, как их называют на родине, палванов.

Их сменяет группа аскиабозов-эксцентриков, в темпе, весьма непринужденно исполняющая серию каскадов. Эксцентри­ки исчезают так же быстро, как появи­лись, и  на манеж выходят клоуны. Это финал пролога.

Представление началось! Оно длится около двух часов, в цирке почти не смол­кают аплодисменты и смех зрителей. Не­возможно остановиться на всех деталях этого разнообразного и веселого представ­ления, подробно рассказать обо всех его участниках. Поневоле придется кое-где ограничиться двумя словами. Но не ска­зать  о  его  главных  героях  нельзя.  Это

 

Мастера и молодежь узбекского цирка

 

Молодая, одаренная артистка Дона Ташкебаева и братья Асатурян подготови­ли номер в популярном у нас жанре ханд-вольтижа. Эффектные пируэты, красивые сальто, хорошая манера исполнения — видно, что упорные репетиции не пропа­ли даром!

Акробаты на кольцах М. Юсупова и Г. Смирнов

С большим успехом выступили арти­сты М. Юсупова и Г. Смирнов в номере «Эксцентрики на кольцах». Сложнейшие трюки: шпагат в кольцах, пируэт-сальто-мортале и двойное сальто при соскоке, крест в кольцах (!)

— Марта Юсупова вы­полняет с покоряющей легкостью и чи­стотой.

Высокое профессиональное мастерство продемонстрировал артист Л. Ходжаев, выступающий сейчас со своей сестрой на­родной артисткой УзССР Лолой Ходжаевой в отличном номере гротеск-наезд­ников и заслуженной артисткой УзССР X. Зариповой.

Гротеск-наездница народная артистка Узбекской ССР Лола Хаджаева

 

 

Особенно эффектен фи­нал, в котором Ловар Ходжаев на спине скачущей лошади делает несколько флик-фляков, а затем задние сальто-мартале над   натянутыми поперек курса лентами.

Канатоходцы под руководством заслу­женного артиста УзССР Абиджана Ташкенбаева тоже порадовали москвичей но­выми достижениями. Труппа полностью обновила свой репертуар и демонстрирует трюки на двух канатах. Сначала Камаль Ташкенбаев выступает в стиле дорвозов под аккомпанимент бубна и сурная на не­высоком пружинящем канате — симдоре. Он как бы выполняет роль зазывалы на народных гуляниях. Затем симдор убирает­ся, и дальнейшая работа ведется на обыч­ном канате, который в этом году Ташкенбаевы натягивают на два метра выше прежнего.

Зритель по достоинству оценил слож­ные трюки, исполняемые прославленными канатоходцами, в том числе — «колонну втроем» и «колонну вчетвером». Очень красива и «движущаяся пирамида», ког­да две девушки — Дона и Ляля Ташкенбаевы — одновременно делают шпагат на головах трех нижних партнеров, идущих по  канату.

Тепло принимал зритель и остальные номера программы: акробатический этюд Л. Ташкенбаевой и К. Болтаева, номер си­ловых акробатов чемпионов Советского Союза 1957/1958 года М. Таджиева и Д. Костина, выступление дрессировщика собачек - заслуженного артиста УзССР  Г. Заставникова. Успешно выступали джи­гиты под руководством народного артиста УзССР К. Зарипова.

Конечно, не все еще гладко в новой программе. Некоторым молодым исполни­телям недостает опыта и профессиональ­ного мастерства, представление только набирает нужный темп; как и во всякой новой постановке, в нем есть длинноты, вещи неустоявшиеся. Однако верится, что артисты, совершенствуясь, устранят эти недостатки и добьются того, что их, пред­ставление станет еще более увлекатель­ным, жизнерадостным и веселым.

Представление было веселым

Это, пожалуй, и есть самая приятная особенность программы узбекского цирка. Она была достигнута благодаря объеди­ненным усилиям режиссера Л. Н. Лукь­янова, авторов клоунад Ю. Благова, Д. Палинина, Н. Милявского и артистов коллектива. Как положительный факт следует отметить то, что во вновь созданную клоунскую группу, наряду с заслу­женными артистами Узбекской ССР Акрамом Юсуповым, Павлом Боровиковым и Георгием Заставниковым, был включен молодой артист Файзулла Шарифбаев.

 

Выступают канатоходцы Ташкенбаевы

 

Шарифбаев еще не нашел себя как коми­ка, возражение могут вызвать и его грим, и костюм, и не оригинальная роль стиля­ги, в которой он выступает, но чем-то его дебют обнадеживает. Если он будет на­стойчиво и вдумчиво работать, из него может вырасти незаурядный националь­ный комик.

Подлинным премьером клоунской группы был, конечно. Акрам Юсупов — один из лучших клоунов нашего цирка. Уже первое появление его в манеже вер­хом на осле, к брюху которого подвешен тарахтящий бензиновый моторчик, вызы­вает веселые улыбки зрителей. На вопрос, откуда у него этот осел, Акрам с наивной убежденностью отвечает: «Это не осел, это сборная машина».

  Почему «сборная» ?

  Потому что мотор я купил в Моск­ве, а корпус в Ташкенте...

Как актер А. Юсупов на манеже пре­дельно убедителен. Речь его, несмотря на акцент очень ясная и выразительная, бо­гата интонациями и полна тонкого юмо­ра. Искусству донести до зрителя текст в образной форме могут поучиться у А. Юсупова многие наши клоуны.

Юмор Акрама всегда похож на импро­визацию. Кажется, что артист на манеже непрерывно острит — качество для ковер­ного клоуна незаменимое.

Большое актерское мастерство и ог­ромное личное обаяние делают Акрама Юсупова любимцем зрителей, современ­ным Ходжой Насреддином на арене цирка.

Вот один из примеров его замечатель­ного искусства.

Акрам Юсупов на канате.

Во время паузы в номере Ташкенбаевых Акрам выходит на манеж и обращается к режиссеру-инспектору:

  Рудольф Давыдович, я получил но­вую квартиру.

  Поздравляю вас.

  Ага, Теперь хочу менять ее на две комнаты в разных районах. Может быть, с вами поменяемся?

Я  своей  квартирой  доволен, — отве­чает инспектор манежа.

На одном из мостиков, между которы­ми на высоте шести метров над манежем натянут канат, Акрам видит Абиджана Ташкенбаева.

Рудольф   Давыдович,   Абиджан   не будет меняться?

А вы спросите у него. Поднимитесь на мостик!

Можно, да?

Конечно.

Обрадованный Акрам бежит к мости­ку, затем останавливается.

Рудольф Давыдович, а лифт у вас не работает?

Нет, лифта здесь нет.

Акрам с решительным видом направ­ляется к мостику, затем снова останавливается.

— А черного хода  через кухню тоже нет?..

Зрители смеются. Наконец Акрам на мостике. Его не смущает несколько стран­ный вид «квартиры», не имеющей ни стен, ни крыши, и он решает менять свою комнату на оба мостика канатоходцев: «Как раз у меня будет две комнаты в разных районах».

Он спрашивает Абиджана, как перей­ти на второй мостик.

— Вот по этой дорожке.

Акрам наклоняется и что-то разглядывает на манеже то по одну, то по другую сторону каната.

Что   ты   там   ищешь.   Акрам-джан?

Как что? Дорожку!

Вот     она, — Абиджан     показывает Акраму на канат.

Это же трамвайный провод! — В го­лосе Акрама появляется надежда. — У вас трамвай ходит, да?

Трамвая под куполом цирка, естествен­но, нет. Абиджан советует Акраму восполь­зоваться для перехода по канату баланс­ным шестом. Кажется, Акрам доволен:

Значит,  я  буду держаться   за   эту палку?

Да.

— А палка за что будет держаться???

Взяв в руки балансир, Акрам делает неверное движение ногой мимо дорожки и изумленно замечает:

Оказывается, ямка у вас тоже есть!..

Щедро рассыпая смешные реплики, Акрам наконец переходит на другой мостик. Вы­ясняется, что он забыл спросить согласие Абиджана на обмен «квартир». Приходит­ся идти обратно.

Правильно  говорят в народе:   «Ум­ная голова ногам покоя не дает!» — шу­тит Акрам.

Обратный путь по канату удается ему легче. Акрам чувствует себя, «как спут­ник между небом и землей».

        Шест  у  меня  как  антенна,  голова как  спутник,    остальное  все — ракетано­ситель, — радуется он удачно найденному сравнению.

Остановившись, он поворачивает голо­ву в амфитеатр и доверительно сообщает:

— Когда следующий раз пойду, собач­ку тоже возьму с собой...

 

Размышляя о будущем    коллектива

 

Шло одно из последних представле­ний. Через несколько дней узбекские арти­сты должны были выехать в первую гаст­рольную поездку по стране. Мы попроси­ли постановщика программы режиссера Леонида Николаевича Лукьянова сказать несколько слов о планах коллектива.

— Замыслов у нас много. Марта и Вла­димир Юсуповы работают над новым но­мером на вращающемся аппарате с бам­буком.   Он   будет   называться «Летающее знамя». Артисты Розоходжаевы, 3. Мадалиева и Э. Хахаева репетируют номер с тройным лопингом. Думаю, что молодежь
успешно осуществит свои замыслы — сил у коллектива много.

Главная задача сейчас — сохранить узбекский национальный цирковой коллектив, помочь ему окрепнуть, набраться сил. Традиции в цирке накапливаются в упорном труде, создаются годами. Их нужно беречь.

Как известно, одной из причин распа­да первого узбекского циркового коллек­тива было то, что он не имел своей базы. Здание Ташкентского цирка, построенное еще до революции, ни в коей степени не отвечает современным требованиям. На­зрел вопрос о строительстве в столице Узбекистана нового современного цирка. Это необходимость, которая диктуется са­мой жизнью. При таком цирке можно бу­дет создать цирковую школу, которая, используя богатые традиции националь­ного искусства, сможет готовить новых способных исполнителей в самых разно­образных жанрах. Черпая из этого источ­ника новые кадры, опираясь на собствен­ную базу, узбекский национальный кол­лектив, несомненно, внесет ценный вклад в искусство советского цирка.

 

 

Б. БАИШЕВ

Журнал «Советский цирк» март 1959

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования