Особенно эффектен финал, в котором Ловар Ходжаев на спине скачущей лошади делает несколько флик-фляков, а затем задние сальто-мартале над натянутыми поперек курса лентами.
Канатоходцы под руководством заслуженного артиста УзССР Абиджана Ташкенбаева тоже порадовали москвичей новыми достижениями. Труппа полностью обновила свой репертуар и демонстрирует трюки на двух канатах. Сначала Камаль Ташкенбаев выступает в стиле дорвозов под аккомпанимент бубна и сурная на невысоком пружинящем канате — симдоре. Он как бы выполняет роль зазывалы на народных гуляниях. Затем симдор убирается, и дальнейшая работа ведется на обычном канате, который в этом году Ташкенбаевы натягивают на два метра выше прежнего.
Зритель по достоинству оценил сложные трюки, исполняемые прославленными канатоходцами, в том числе — «колонну втроем» и «колонну вчетвером». Очень красива и «движущаяся пирамида», когда две девушки — Дона и Ляля Ташкенбаевы — одновременно делают шпагат на головах трех нижних партнеров, идущих по канату.
Тепло принимал зритель и остальные номера программы: акробатический этюд Л. Ташкенбаевой и К. Болтаева, номер силовых акробатов чемпионов Советского Союза 1957/1958 года М. Таджиева и Д. Костина, выступление дрессировщика собачек - заслуженного артиста УзССР Г. Заставникова. Успешно выступали джигиты под руководством народного артиста УзССР К. Зарипова.
Конечно, не все еще гладко в новой программе. Некоторым молодым исполнителям недостает опыта и профессионального мастерства, представление только набирает нужный темп; как и во всякой новой постановке, в нем есть длинноты, вещи неустоявшиеся. Однако верится, что артисты, совершенствуясь, устранят эти недостатки и добьются того, что их, представление станет еще более увлекательным, жизнерадостным и веселым.
Представление было веселым
Это, пожалуй, и есть самая приятная особенность программы узбекского цирка. Она была достигнута благодаря объединенным усилиям режиссера Л. Н. Лукьянова, авторов клоунад Ю. Благова, Д. Палинина, Н. Милявского и артистов коллектива. Как положительный факт следует отметить то, что во вновь созданную клоунскую группу, наряду с заслуженными артистами Узбекской ССР Акрамом Юсуповым, Павлом Боровиковым и Георгием Заставниковым, был включен молодой артист Файзулла Шарифбаев.

Выступают канатоходцы Ташкенбаевы
Шарифбаев еще не нашел себя как комика, возражение могут вызвать и его грим, и костюм, и не оригинальная роль стиляги, в которой он выступает, но чем-то его дебют обнадеживает. Если он будет настойчиво и вдумчиво работать, из него может вырасти незаурядный национальный комик.
Подлинным премьером клоунской группы был, конечно. Акрам Юсупов — один из лучших клоунов нашего цирка. Уже первое появление его в манеже верхом на осле, к брюху которого подвешен тарахтящий бензиновый моторчик, вызывает веселые улыбки зрителей. На вопрос, откуда у него этот осел, Акрам с наивной убежденностью отвечает: «Это не осел, это сборная машина».
— Почему «сборная» ?
— Потому что мотор я купил в Москве, а корпус в Ташкенте...
Как актер А. Юсупов на манеже предельно убедителен. Речь его, несмотря на акцент очень ясная и выразительная, богата интонациями и полна тонкого юмора. Искусству донести до зрителя текст в образной форме могут поучиться у А. Юсупова многие наши клоуны.
Юмор Акрама всегда похож на импровизацию. Кажется, что артист на манеже непрерывно острит — качество для коверного клоуна незаменимое.
Большое актерское мастерство и огромное личное обаяние делают Акрама Юсупова любимцем зрителей, современным Ходжой Насреддином на арене цирка.
Вот один из примеров его замечательного искусства.
Акрам Юсупов на канате.
Во время паузы в номере Ташкенбаевых Акрам выходит на манеж и обращается к режиссеру-инспектору:
— Рудольф Давыдович, я получил новую квартиру.
— Поздравляю вас.
— Ага, Теперь хочу менять ее на две комнаты в разных районах. Может быть, с вами поменяемся?
— Я своей квартирой доволен, — отвечает инспектор манежа.
На одном из мостиков, между которыми на высоте шести метров над манежем натянут канат, Акрам видит Абиджана Ташкенбаева.
— Рудольф Давыдович, Абиджан не будет меняться?
— А вы спросите у него. Поднимитесь на мостик!
— Можно, да?
— Конечно.
Обрадованный Акрам бежит к мостику, затем останавливается.
— Рудольф Давыдович, а лифт у вас не работает?
— Нет, лифта здесь нет.
Акрам с решительным видом направляется к мостику, затем снова останавливается.
— А черного хода через кухню тоже нет?..
Зрители смеются. Наконец Акрам на мостике. Его не смущает несколько странный вид «квартиры», не имеющей ни стен, ни крыши, и он решает менять свою комнату на оба мостика канатоходцев: «Как раз у меня будет две комнаты в разных районах».
Он спрашивает Абиджана, как перейти на второй мостик.
— Вот по этой дорожке.
Акрам наклоняется и что-то разглядывает на манеже то по одну, то по другую сторону каната.
— Что ты там ищешь. Акрам-джан?
— Как что? Дорожку!
— Вот она, — Абиджан показывает Акраму на канат.
— Это же трамвайный провод! — В голосе Акрама появляется надежда. — У вас трамвай ходит, да?
Трамвая под куполом цирка, естественно, нет. Абиджан советует Акраму воспользоваться для перехода по канату балансным шестом. Кажется, Акрам доволен:
—Значит, я буду держаться за эту палку?
— Да.
— А палка за что будет держаться???
Взяв в руки балансир, Акрам делает неверное движение ногой мимо дорожки и изумленно замечает:
— Оказывается, ямка у вас тоже есть!..
Щедро рассыпая смешные реплики, Акрам наконец переходит на другой мостик. Выясняется, что он забыл спросить согласие Абиджана на обмен «квартир». Приходится идти обратно.
— Правильно говорят в народе: «Умная голова ногам покоя не дает!» — шутит Акрам.
Обратный путь по канату удается ему легче. Акрам чувствует себя, «как спутник между небом и землей».
— Шест у меня как антенна, голова как спутник, остальное все — ракетаноситель, — радуется он удачно найденному сравнению.
Остановившись, он поворачивает голову в амфитеатр и доверительно сообщает:
— Когда следующий раз пойду, собачку тоже возьму с собой...
Размышляя о будущем коллектива
Шло одно из последних представлений. Через несколько дней узбекские артисты должны были выехать в первую гастрольную поездку по стране. Мы попросили постановщика программы режиссера Леонида Николаевича Лукьянова сказать несколько слов о планах коллектива.
— Замыслов у нас много. Марта и Владимир Юсуповы работают над новым номером на вращающемся аппарате с бамбуком. Он будет называться «Летающее знамя». Артисты Розоходжаевы, 3. Мадалиева и Э. Хахаева репетируют номер с тройным лопингом. Думаю, что молодежь
успешно осуществит свои замыслы — сил у коллектива много.
Главная задача сейчас — сохранить узбекский национальный цирковой коллектив, помочь ему окрепнуть, набраться сил. Традиции в цирке накапливаются в упорном труде, создаются годами. Их нужно беречь.
Как известно, одной из причин распада первого узбекского циркового коллектива было то, что он не имел своей базы. Здание Ташкентского цирка, построенное еще до революции, ни в коей степени не отвечает современным требованиям. Назрел вопрос о строительстве в столице Узбекистана нового современного цирка. Это необходимость, которая диктуется самой жизнью. При таком цирке можно будет создать цирковую школу, которая, используя богатые традиции национального искусства, сможет готовить новых способных исполнителей в самых разнообразных жанрах. Черпая из этого источника новые кадры, опираясь на собственную базу, узбекский национальный коллектив, несомненно, внесет ценный вклад в искусство советского цирка.
Б. БАИШЕВ
Журнал «Советский цирк» март 1959