Артист цирка - Леонид Семенович Костюк
В документальной повести Ефима Соркина «Десятая звезда батальона» есть строки о том, как ранней весной 1945 года в бою под Гумбиненом из пылающего хутора неожиданно выбежала немецкая женщина с ребенком на руках и, пав на колени перед нашими солдатами, умоляла их о пощаде.
Описывается, как сержант Леонид Костюк успокоил немку, вывел ее из-под обстрела в укрытие, накормил ее и мальчика.
Тот сержант — Леонид Семенович Костюк известен нам как ветеран цирка — эквилибрист, один из первых выпускников Техникума циркового искусства в 1932 году. Осенью 1941 года артисты, выступающие в Пермском цирке, проводили своего товарища в армию. Фронтовые дороги привели Костюка в батальон, впоследствии завоевавший бессмертную славу. Десяти его воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. От Малой земли до Праги прошел с боями 91-й Отдельный Слуцкий краснознаменный саперный батальон, и в его рядах — сержант второй роты Леонид Костюк. Путь этот был нелегким, дальним и полным тревог. Ведь в наступлении сапер нередко идет первым, обезвреживая мины, наводя переправы через реки. И все это — под огнем противника...
Недавно автор статьи получил письмо от бывшего командира этого батальона — Героя Советского Союза, почетного гражданина города Берлина, подполковника в отставке В. Гоголева. Он пишет:
«Леонид Костюк прибыл в мой батальон в мае 1942 года. Три года мы были вместе. По специальности санинструктор, Костюк отлично освоил еще и минноподрывное дело. В первых десантах на Малую землю показал себя бесстрашным воином. Будучи контужен, вынес с поля боя девять раненых, за что награжден медалью «За боевые заслуги».
Умение и отвагу проявил Костюк при форсировании Днепра с Букринского плацдарма у города Киева. На саперной лодке, под непрерывным обстрелом он 143 раза пересекал Днепр, перевез на правый берег 2638 воинов с оружием и эвакуировал 718 тяжелораненых. Лодку не раз пробивали осколки и пули. Все члены экипажа были легко ранены или контужены. За героизм командиру лодки старшему сержанту Илье Кремку присвоено звание Героя Советского Союза, а сержант Леонид Костюк и ефрейтор Михаил Еренко награждены орденами Красной Звезды. Хорошо проявил себя Костюк в боях и в самом логове врага, при наведении переправ через берлинский Тельтов-канал».
В конце письма В. Гоголев тепло отозвался о Костюке как о человеке веселом и верном фронтовой дружбе. «У нашего батальона бывали и очень тяжелые времена, но случались и дни отдыха, — пишет Гоголев. — И вот тогда Леонид Костюк проявлял свои удивительные артистические способности. Хорошо пел, танцевал, исполнял цирковые номера. Во многом благодаря Костюку наша батальонная самодеятельность славилась на всю 47-ю армию».
Радостно было читать эти строки о нашем товарище — цирковом артисте, тем более что писал их командир героического батальона, человек поистине легендарной судьбы.
Сам Леонид Костюк рассказывает:
— Конечно, приятно слышать от прославленного командира такие добрые слова, но ведь, насколько я знаю, не было ни одного циркового артиста, который, придя в армию, не становился бы самым активным участником самодеятельности. На фронте тяга солдат к искусству была огромной. Как хорошо сказал поэт, «после боя сердце просит музыки вдвойне». Таких благодарных зрителей, как наши бойцы, наверно, нигде не сыскать. И я выступал чуть ли не во всех амплуа. Конечно, исполнял и цирковые простейшие трюки эквилибра и акробатики. А коронным моим номером стало изображение незадачливого фрица. Солдатская братия хохотала, видя, как при канонаде нашей артподготовки фрица бросает в дрожь, как он совершает уморительные каскады, встает от страха на голову. Наша батальонная самодеятельность и в соседних частях давала «концерты», которые всегда имели большой успех...
Слушаешь Леонида Семеновича и думаешь о том, что артисты нашего цирка в грозные времена Великой Отечественной войны показали себя истинными патриотами своей Родины.
Те же из них, что с оружием в руках защищали родную землю, становились прекрасными солдатами, душой фронтового братства. Необходимые в цирке быстрота реакции и ловкость помогали и на фронте скорее освоить такую нужную солдатскую науку — побеждать.
К. АЛЕКСЕЕВ, полковник в отставке
оставить комментарий