Евгений Биляуэр – легенда отечественного цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 15:34 | 7.02.2011
Евгений Биляуэр  – легенда отечественного цирка

Евгений БеляуэрГоворят, что жизнь человека подобна  книге. У одних  – это скучный рассказ, с повторяющимися кусками и пропущенными абзацами.  Но книга Евгения Биляуэра очень разнообразна.

Судьба, как жонглер, подбрасывала его из Горького в Саратов, из Москвы -  в Пенсильванию.  Оставляя при  этом главное – любовь к цирку.

Евгений Эмильевич считает, что на арене одно из главных – это душевная отдача делу. Зрителям. Наследник цирковой династии, он всю жизнь придерживается этого принципа. Его имя широко известно в России и за ее пределами. Оно даже стало нарицательным. И сейчас сложно даже представить российский цирк без этого артиста.

Евгений Эмильевич родился в г. Горьком, 25 декабря  1947 г.  Он  -  представитель  известной цирковой династии Биляэур.  Его дед  Кальман Бернардо (итальянский псевдоним) (1893-1958 г.г.)  был жонглером, клоуном и гимнастом на трапеции, а  два родных брата Кальмана – Виктор и Альфред, были воздушными гимнастами, известные под псевдонимом «Горные орлы Бернардо».  Отец Евгения Эмильевича -  уникальный артист. Он владел несколькими жанрами:  прекрасно  жонглировал, выполнял акробатические номера и  номера с хлыстами.  Мать Евгения, Надежду Николаевну Остапову,   Эмиль Кальманович  увидел в Туле  на концерте самодеятельности. Тогда она выступала  в  жанре каучук. В Туле у супругов родился старший брат Евгения.

В 1963 г. Е.Э. Биляуэр поступил в цирковое училище и в 1967 году успешно  закончил. Потом начались гастроли и первые сольные выступления.  Сначала Ялта, потом  Польша. Тогда Евгений Эмильевич выступал  в составе коллектива «Беспокойные сердца».  Далее коллектив переименовали в «Русские самоцветы» и выступления продолжились в Чехословакии, Канаде, Америке, Чили, Уругвае  и США.

Евгений Эмильевич  Биляуэр - народный артист России, обладатель множества наград правительства СССР и России. Самой ценной он считает награду – «За выдающийся вклад в жанре жонглирования», которую ему вручили в штате Пенсильвания на IX по счету премии Всемирной ассоциации жонглеров в 2002 г..

Сейчас Е.Э. Биляуэр гастрольную деятельность прекратил и ушел на заслуженный отдых. Однако, продолжает  активно участвовать в жизни цирка: он готовит подрастающее поколение артистов.  Евгений Эмильевич помогает  ставить трюки и делится секретами своего мастерства.

НОВОЕ НА ФОРУМЕ