Борис Сичкин
Наверное, для комика-эксцентрика нет лучшего эпитета — очень смешной. А артист, о котором пойдет речь, действительно умеет заставить смеяться.
Вот он на эстраде в роли незадачливого конферансье, пошляка, халтурщика, в то же время хорошо сознающего свою бездарность. Развязный, слащаво галантный конферансье появляется перед зрителями. Первая же натужная реприза выдает всю его бездарность. И публика настороженно молчит. Смеется только сам конферансье. В его смехе — смущение, неловкость и вызывающая наглинка. И тогда раздается хохот уже в зале — зритель разглядел, что перед ним пародия на дурного конферансье. Пародия злая, уничтожающая и очень смешная.
Борис Сичкин — любитель и знаток эстрады легко догадается, что речь идет именно о нем — умеет подметить типичные черточки в изображаемом персонаже, довести их до гротеска. Особенно удаются ему сценические карикатуры на коллег по профессии, точнее на тех из них, кто работает штампованно, халтурно: фокусник-неудачник, роняющий на пол будильник, который должен был исчезнуть, и делающий вид, что ничего не произошло; жонглер, со значительным видом рекордсмена показывающий простенький трюк; исполнитель псевдонациональных песен... Галерея образов забавных и жалких, удивительно точно найденных, высвеченных талантом артиста.
Это только одна грань дарования Сичкина и даже не основная. Его истинное призвание — эксцентрический танец, в котором ему, пожалуй, равных нет. Надолго запомнилось ревю «7200 секунд в танце», кстати, им же написанное и поставленное. Его комические «Танцы сидя» неизменно пользуются успехом у зрителя. Острая сатирическая мысль была заключена в номере «Эволюция западного танца», исполнявшемся в программе «30 лет джаза Л. Утесова», сорежиссером которой, кстати, тоже был Б. Сичкин. Почти во всех танцах и интермедиях неизменной партнершей артиста вот уже много лет является Галина Рыбак.
Танцовщик и пародист, автор текстов, режиссер, балетмейстер... Немало для одного человека! Откуда же такая завидная разносторонность? Позади у Бориса Михайловича Сичкина тридцатилетняя творческая школа. Артист ансамбля народного таяла УССР под руководством Павла Вкрского... Потом фронтовая артистическая бригада. Иногда приходилось брать в руки и автомат. А под Ромнами был и такой эпизод: в числе пяти добровольцев (среди которых, кстати, был и Юрий Тимошенко) Сичкин идет в тыл врага выручать оставленные автомашины.
После Победы — Краснознаменный имени А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. Но танец в «чистом» виде артиста уже не устраивает. Его все больше и больше привлекает комическое на эстраде. Появилась потребность непосредственного общения со зрителем. И он пробует свои силы в «Синей птичке» — «закулисном театре актеров для актеров», руководителем которого был Виктор Драгунский. Не одному впоследствии знаменитому эстрадному артисту помогал найти себя, обрести мастерство вот такой театрик «капустнического» плана. Можно назвать и балиевскую «Летучую мышь» и современную «Крошку», что создана в ЦДРИ.
«Синяя птичка», где Сичкин нередко был и автором текста, и балетмейстером, и исполнителем интермедий, стала последней ступенью перед его появлением на профессиональной эстраде в новом амплуа. Первая работа Бориса Михайловича после ухода из ансамбля — танцевальная сценка «Прибыл на каникулы», исполнявшаяся с Галиной Рыбак, — отличалась необыкновенным изяществом, была пронизана добрым юмором. За отдельными номерами последовали целые эстрадные программы: «Невероятно, но факт», «И смех, и грех», где Б. Сичкин выступал как автор текста, сорежиссер (вместе с Е. Кравинским), исполнитель интермедий и шуточных танцев.
И сейчас участие Б. Сичкина в концерте — это всегда залог искреннего веселья в зале. Но артист уже давно перешагнул рамки эстрады. Он ставит спектакли в кукольных театрах, выступает как киноактер. Его хотя и небольшие роли запоминаются зрителю. В них есть неповторимость оригинального образа, сочная характерность. Итальянец-контрабандист в «Капитанах голубой лагуны», начальник отдела кадров в «Секретаре обкома» — для всех своих «героев» артист находит точные детали, яркие комические штрихи. В некоторые киноработы актер привносит свое дарование комедийного танцовщика, эксцентрика. Его администратор отеля в «Последнем жулике» (кстати говоря, это одна из ведущих ролей фильма) танцует, проделывает разнообразные трюки. И все же по-настоящему нашел себя Борис Сичкин в «Неуловимых мстителях». Это, вероятно, та роль, которая давно ждала такого актера, как он. И недаром сейчас среди ребятишек, играющих во дворах в «Красных дьяволят», вы обязательно обнаружите и своего Бубу Касторского.
Буба Касторский! Вряд ли можно было придумать лучшую роль для Сичкина, поставившего ей на службу весь арсенал средств синтетического актера,— куплет, чечетку, трюк... И вполне правомерно, что среди полудюжины претендентов на эту роль, среди которых были видные артисты, победил именно он. Небезынтересно, что Буба Касторский — фигура не вымышленная, а существовавшая на самом деле. Популярный на юге куплетист, он сочувствовал революции и, выступая на подмостках городов и сел Украины, пел песенки, высмеивавшие белогвардейцев, бандитов всех мастей.
Таким видят его и зрители в фильме. За внешностью и манерами этакого прожженного одесского куплетиста вы явственно ощущаете благородное сердце, полное сочувствия к тем, кто борется против анархиствующих подонков и кулацких бандитов типа батьки Бурнаша. Свой коронный номер — песенку «Я Буба Касторский — оригинальный куплетист» — Сичкин исполняет сочно, увлеченно, демонстрируя необыкновенную пластичность, буффонадную легкость, тонкое понимание природы своего героя. С глуповатым видом ярмарочного зазывалы он ядовито иронизирует над батькой и его сбродом, предупреждая крестьян: «вываливай все из амбаров, а то возьмут даром...» Смотря Сичкина в «Неуловимых мстителях», понимаешь, что только эстрада могла дать лучшего интерпретатора этой роли.
Буба Касторский Сичкина полюбился зрителям. И неудивительно, что во второй серии фильма одесскому куплетисту отведено еще больше места. Теперь мы увидим его в Ялте, в ресторане «Палас», где... Впрочем, не будем предвосхищать фильма. А Борис Михайлович полон новых замыслов как артист, как режиссер и автор.
ВИК. МАРЬЯНОВСКИЯ
Журнал Советский цирк. Июль 1968 г.
оставить комментарий