Цирк в СССР - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк в СССР

О том, что выдающиеся достижения советского цирка признаны ныне во всем мире, что равных ему нет в странах капиталистического Запада — об этом мы вспоминаем часто и с полным на то основанием.

Но всегда ли мы задумываемся над тем, какие условия и причины помогли нашему, отечественному цирку за сравнительно короткий срок встать вровень с другими видами профессионального художественного творчества, обрести в своих лучших произведениях ту степень зрелости и совершенства, которая делает его подлинным искусством? Между тем, именно наш цирк на глазах, в сущности» одного поколения как бы заново родился, шагнув из дешевых ярмарочных балаганов в великолепные, оснащенные по последнему слову техники, дворцы циркового искусства.

Сопоставление дореволюционных балаганов и новых цирков, скажем, в Москве и Рязани. Киеве и Баку — разительно и красноречиво само по себе. Но речь в данном случае о другом — о том, что сделало возможным такое сопоставление. И вот тут следует прежде всего подчеркнуть. что советский цирк, в отличие от цирка буржуазного, развивался и развивается в условиях многонационального социалистического государства, его жизнеутверждающее искусство вбирает в себя талант и творчество разных народов.

Дореволюционная Россия тоже, как известно, была страной многонациональной. Но, перелистывая газеты и журналы тех лет, мы напрасно пытались бы найти даже упоминание о цирковом искусстве Узбекистана или Татарин, Белоруссии или Армении. Грузии или Таджикистана. Не было в дореволюционные годы такого искусства и быть не могло! Даже русские исполнители — а среди них были отличные мастера — не слишком уютно чувствовали себя па родном манеже: многие из них, чтобы получить работу у владельцев частных цирков, прикрывали свои русские фамилии «заграничными» псевдонимами. И. наверное, смешной вздорной фантазией показалась бы тогда сама мысль о том, что в далекой Уфе, к примеру, вырастет со временем первоклассный дворец циркового искусства. а уроженцы бывших глухих окраин Российской империи будут носить почетные звания народных и заслуженный артистов своей Родины и с триумфом выступать на лучших манежах мира...

Оно пришло, это время, пришло вместе с победой Великой Октябрьской революции. Под водительством ленннкой партии народ сбросил ненавистное ярко самодержавия. обрел долгожданную свободу, открыл перед собой широкую дорогу к знаниям, к культуре, к искусству. И цирк очень скоро нашел свое место в строительстве новой жизни. Правительственным декретом «Об объединении театрального дела», подписанном в 1919 году В И. Лениным, он был национализирован и поставлен на службу коммунистическому воспитанию трудящихся. Издревле любимый народом цирк стал отныне достоянием народа, выражающим его мировоззрение, его идеалы.

В декабре 1922 года по воле и желанию народов нашей страны был создан Союз Советских Социалистических Республик. Впервые в истории человечества образовалось единое многонациональное государство, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения наций. «Мы, — указывал В. И. Ленин, — хотим добровольного союза наций, — такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии».

Образование СССР сыграло огромную первостепенную роль в жизни всех советских народов и каждого народа в отдельности, оно предопределил», сделало возможным всесторонний расцвет экономики и культуры нашей Родины. И цирк в данном случае не явился исключением. Оглядываясь сегодня на прошедшие пятьдесят лет. мы воочию видим, как последовательно и неуклонно, в широких общегосударственных масштабах росло и развивалось наше многонациональное цирковое искусство, как содружество и взаимная помощь мастеров разных народов, художников разных национальностей помогали советскому цирку — и будут помогать всегда! — одерживать все новые и новые творческие победы.

В широких общегосударственных масштабах, в едином и нерушимом содружестве наций — какой глубокий смысл заложен в этих словах! Ведь только при таких масштабах. в условиях такого содружества советский цирк смог получить от Родины и народа все то. что получил он за годы своего существования.

А получил он много, безмерно много!

Вспомните, именно в нашей стране впервые за всю многолетнюю историю цирка было создано профессиональное училище, готовящее мастеров манежа. За сорок с лишним лет старанием и трудом квалифицированных педагогов н тренеров здесь подготовлено почти две тысячи молодых гимнастов, жонглеров, акробатов, эквилибристов, коверных. Уже сегодня воспитанники училища составляют примерно половину всего творческого состава советского цирка. Среди них — такие известные мастера, как народный артист СССР Олег Попов, народный артист РСФСР и Тувинской АССР Владимир Оскал-Оол, народный артист Армянской ССР Степан Исаакян и другие.

цирк существует давно, но только в наше время и в нашей стране мастера манежа получили счастливую возможность работать в тесном и постоянном контакте со специалистами других творческих профессий — режиссерами. художниками, композиторами, писателями. В Советском Союзе, — заметил как-то рецензент одной из французских газет, — в постановку циркового спектакля вкладывается столько же мысли, сколько в запуск ракеты на Луну... Отсюда-то и происходит необыкновенно высокое качество номеров». Ну что ж. хотя французский журналист подобрал, может быть, и не слишком подходящее сравнение, в общем-то он прав — к цирку в нашей стране действительно относятся очень заботливо и серьезно. Настолько серьезно, что несколько лет назад в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского открыто специальное отделение, готовящее дипломированных режиссеров манежа.

А строительство новых цирков какой небывалый размах приобрело оно за последние годы! Напомним, что уже сейчас в Советском Союзе больше цирковых стационаров, чем во всех странах мира, вместе взятых. Но это. как говорится, только начало. В ближайшее пятилетие войдут в строй двадцать пять новых дворцов циркового искусства и столько же благоустроенных гостиниц для артистов. К исходу девятой пятилетки во Всесоюзном объединении государственных цирков будет насчитываться сто одно предприятие, в том числе пятьдесят семь зимних цирков.

Братское содружество народов в едином социалистическом государстве, тесная взаимосвязь и взаимообогащение их культур сделали возможным создание национальных цирковых коллективов. Факт этот особенно примечателен. Дело в том, что до Октябрьской революции многие народы, населяющие нашу страну, вообще не знали циркового искусства. Начинать приходилось что называется издалека — с выявления и подбора способных исполнителей. с поисков режиссеров и тренеров, с размышлений о том. где и когда, на манеже какого цирка начинать репетиции.

И вот здесь-то снова сказались великие преимущества многонационального социалистического государства Создание каждого национального коллектива становилось предметом внимания и заботы Всесоюзного объединения государственных цирков, всей нашей советской цирковой семьи. «Новорожденный» не чувствовал себя одиноким: ему всячески помогали окрепнуть, встать на ноги, обрести профессиональную форму. Вот одни из многих примеров. Когда только что организованному Казахскому коллективу потребовался манеж для репетиций, в его распоряжение был предоставлен Саратовский цирк. И не на месяц, не на два, а более чем на год! Сегодня в столице Казахстана завершается сооружение своего прекрасного цирка, но молодые исполнители и поныне с благодарностью вспоминают и родном для них манеже в русском городе на Волге.

Сейчас совсем немного осталось союзных республик, где бы не было своего национального циркового коллектива. Создаются такие коллективы и в некоторых автономных республиках. И в каждом из них труд и талант, искусство и вдохновение многих народов нашей страны и. в первую очередь, русского народа. Это естественно, ибо вклад русского цирка, его мастеров нескольких поколений особенно велик и приметен в сокровищнице многонационального советского циркового искусства...

Нет слов, артисты и работники нашего цирка немало сделали для того, чтобы оправдать повседневную заботу партии и правительства, всего народа о развитии советского циркового искусства. Подтверждение тому — орден Ленина, которым был награжден наш цирк в дни своего пятидесятилетия. Но это вовсе не значит, разумеется, что мы можем успокоиться на достигнутом, почить на лаврах, подумать хоть на минуту, что впереди уже нет рубежей и вершин, которые нам нужно завоевывать. Напротив, высокая награда социалистической Родины, ее внимание к Судьбам отечественного цирка требуют от нас предельно взыскательного и требовательного отношения к труду и творчеству, неустанных поисков, новых свершений.

Уж кто-кто, а мы-то. артисты и работники цирка, хорошо знаем, что именно нам еще предстоит сделать, какие упущения н промахи восполнить. Наверное, ни для кого не является секретом, что редко появляются на наших манежах интересные пантомимы и тематические спектакли, посвященные значительным темам и событиям современности. Меньше, чем того бы хотелось, рождается новых, подлинно оригинальных номеров и аттракционов, действительно обогащающих цирковое искусство. Многие программы, особенно в передвижных цирках, по-прежнему составляются неумело и безвкусно, с неоправданным преобладанием одножанровых номеров. Далеко не все наши коверные серьезно относятся к выбору репертуара. Остро стоит проблема артистичности исполнителей, пришедших в цирк из спорта и самодеятельных коллективов...

Короче говоря, проблем и вопросов, ждущих своего разрешения, предостаточно. Они, повторяем, не новы, и их не решишь сразу, единым росчерком пера. Значит, надо заниматься этими проблемами и вопросами изо дня в день, не послабляя усилий, не бросая на полдороге начатое дело. Оставив, к примеру, без критического разбора одну плохую программу, не выяснив детально н до конца, кто конкретно виноват, что она была показана зрителям, мы тем самым как бы заранее оправдываем появление других, столь же неумело и поспешно составленных программ. Пора, наконец, понять, что от нас и только от нас зависит благополучие в нашем большом цирковом доме; недостатки и упущения будут изжиты тем скорее, чем решительнее и принципиальнее мы будем бороться с ними...

Время бежит стремительно: прожита почти треть юбилейного года. В городах и селах страны, на новостройках девятой пятилетки в полную силу развернулась подготовка к знаменательной дате — 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Подходит к завершению первый тур конкурса молодых артистов цирка, объявленного приказом министра культуры СССР Е. Фурцевой в честь предстоящего юбилея. Любители циркового искусства — а их миллионы в нашей стране вправе надеяться, что и деятели советского цирка достойно встретят славное 50-легие многонационального социалистического государства.


оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования