Дирижер минского цирка Михаил Финберг - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дирижер минского цирка Михаил Финберг

Не знаю, как для кого, но для меня цирк начинается с музыки. Бравурной и будоражащей, светлой и праздничной, специфически цирковой музыки. Без нее немыслимо чудодействие волшебного круга манежа.

У нас в Минске любители цирка с похвалой отзываются о его оркестре. Концертно-эстрадному оркестру Минского цирка через несколько лет исполнится тридцать пять лет. Но, конечно, не возраст определяет лицо творческого коллектива, а само дело, умение, профессионализм, сплоченность и многое, многое другое. И всем этим обладают двадцать музыкантов оркестра, во главе с его художественным руководителем Михаилом Финбергом.

Пока главный дирижер не взмахнул палочкой, хотелось бы привести слова народного артиста СССР Олега Попова: «Приезжаю в самый плохой цирк, но если узнаю, что там играет минский оркестр, то этот цирк для меня — самый лучший...». В словах этих — добрая оценка долгого пути оркестра со всеми его сложностями, со всеми радостями.

А теперь... теперь дирижер взмахнул своей палочкой.

И это не просто жест, а приглашение в прекрасный сказочный мир искусства, имя которому — цирк.

Мы аплодируем исполнителям номеров, реприз, сценок, аттракционов, только что показанных на манеже и пережитых нами, и, вполне естественно видим прежде всего перед собой их непосредственных создателей — артистов. И, пожалуй, редко когда в эти минуты вспоминаем музыкантов. А ведь в представление заложен их труд и талант.

По словам руководителя оркестра Михаила Финберга, в каждой программе приходится исполнять примерно восемьдесят музыкальных произведений и фрагментов, которые относятся к разным жанрам — симфоническая, народная, эстрадная, джазовая музыка. А если учесть, что перерывы, так называемые «пересменки» между программами составляют буквально считанные дни, то нетрудно представить себе, какая колоссальная нагрузка ложится на плечи каждого оркестранта.

—    Что же нам помогает? — переспрашивает Финберг и отвечает: — Прежде всего то, что каждый из нас весьма строго подходит к музыке. Знает свою задачу. Ведь музыка должна способствовать не только раскрытию художественного образа номера и даже отдельного трюка-нюанса, но и обогащать их эмоционально. Кроме того, необходимо, чтобы музыка отвечала характеру драматургии номера, аттракциона и всего циркового спектакля.

—    И все же, — говорю собеседнику, — каковы ваши первые шаги, когда готовится очередное представление?
—    Сначала тщательно, как руководитель оркестра, расспрашиваю артистов об их номерах, смотрю на репетиции их выступления. Затем стараюсь найти соответствующее музыкальное решение каждого номера, всего представления.

Замечу, артист должен иметь нотный материал своего выступления. Но — увы! — подчас этот материал находится в плохом состоянии, случается, вообще отсутствует, а то устарел, не соответствует характеру номера, просто-напросто современным требованиям. Вот и начинаешь в пожарном порядке подбирать музыку к спектаклю. И, как следствие, в первые дни показа новой программы те или иные накладки. Потом все отстаивается и идет как надо. Но ведь и в первые дни, говоря языком производственников, мы должны давать зрителю высококачественную продукцию...

Кстати, о подобных сложностях автору этих строк доводилось слышать и в других наших цирках. Тут сказывается насыщенный до предела график работы стационаров, при котором разрыв между программами составляет, случается, всего два-три дня. Тем не менее выход есть. И видится он в более четкой и требовательной работе над номерами, над их музыкальным оформлением, чтобы это не было заботой на местах, в цирках, куда артисты приезжают выступать.

—    После генеральной репетиции новой программы, — продолжает рассказ Финберг, — собираем художественный совет оркестра. Кто в него входит? Наши ведущие музыканты — концертмейстеры групп, белорусские композиторы. Здесь с учетом всех замечаний, предложений принимаем окончательное решение по музыкальному оформлению...

Оркестр Минского цирка — самостоятельный эстрадный ансамбль, который отличает высокое мастерство и профессионализм. Свидетельства тому — его выступления по Белорусскому телевидению и радио, музыкальное сопровождение кинофильмов. К слову сказать, и о самом оркестре белорусские кинодокументалисты создали интересный музыкальный фильм. А совсем недавно оркестр записал пластинки с музыкой известных белорусских композиторов Евгения Глебова и Игоря Лученка.

Не сразу, не вдруг приходит успех, а главное — признание.

Когда одиннадцать лет назад Михаил Финберг пришел в цирк, а спустя год стал главным дирижером, то оркестр уже имел свои добрые традиции, доброе творческое имя. Достаточно сказать, что у руководства его в разное время стояли заслуженный артист БССР Борис Райский (ныне главный дирижер симфонического оркестра Белорусского телевидения и радио), Дмитрий Соколов и заслуженный артист РСФСР Николай Соколов (ныне — главный дирижер нового Московского цирка). Да и коллектив музыкантов был стабильный, творчески одухотворенный.

Перед молодым главным стали нелегкие задачи. Во-первых, следовало сохранить все лучшее, чем располагал коллектив, его традиции; во-вторых, искать новое, открывать свои пути развития и совершенствования, ибо и сама жизнь не стоит на месте. Предпринимать что-либо следовало деликатно, с умом. Ведь дров можно наломать в любом деле, особенно когда это касается творчества.

Что же с самого начала бросилось ему в глаза? Строгая дисциплина, крайнее уважение к артистам, помощь им в подборе и разработке музыкального оформления выступлений, слаженность звучания, чистота строя, хорошая исполнительская манера оркестра.

И в то же время молодой дирижер увидел то, что надо было сделать. Не расширяя состав оркестра (двадцать человек), он ввел белорусские народные инструменты — дудочки, лиру и т. д. (на сегодняшний день состав оркестра выглядит следующим образом: пять труб, четыре тромбона, пять саксофонов и ритм-секция, два исполнителя на ударных инструментах, бас-гитара, исполнитель на клавишных инструментах, орган, синтезатор). Кроме того, были упрочены контакты с белорусскими композиторами. Поклонниками цирка стали молодые одаренные композиторы. Нужно учитывать, что каждое поколение привносит свой стиль, свои ритмы, целые направления. Музыкально грамотнее и требовательнее стала аудитория. На оркестре цирка двойная ответственность — спрос со стороны артистов и со стороны зрителей.

За последнее время в оркестре усилили ритм-группу: ввели много новых звуковых эффектов. Учитывая то, что здание цирка акустически «трудное», баланса в оркестре пришлось кропотливо добиваться с помощью микрофонов.

Сейчас дирижер и музыканты ищут дополнительные краски звучания. Мечтают ввести новые электроинструменты, которые, кстати, на эстраду и радио приходят быстрее, чем в цирк.

Как-то в беседе Михаил Финберг сказал:

—- Очень важно идти в ногу со временем, а то и опережать его. И предопределяется это поиском, обновлением. Этим можно объяснить то обстоятельство, что музыку, на наш взгляд, в плохой оркестровке, мы взяли за правило переаранжировывать. За последние семь-восемь лет почти полностью обновили свою нотную библиотеку. В каждой программе используются новые произведения белорусских композиторов, народная музыка...

Вспомнили мы сейчас и ряд программ, которые прошли с особым успехом. В частности, «Партизанскую балладу», музыку для которой написал народный артист БССР композитор Евгений Глебов. Вспомнили плодотворное сотрудничество с цирком таких композиторов, как народные артисты республики Владимир Оловников и Юрий Семеняко, заслуженный деятель искусств БССР, председатель правления Союза композиторов республики Игорь Лученок. Музыка их «в полный голос» звучала в цирковом обозрении «Молодость моя, Белоруссия», посвященном 60-летию республики и ее Компартии. Прочные контакты установились также с композиторами — Владимиром Будником, Эдуардом Зарицким, Андреем Мдивани, Владимиром Кондрусевичем и другими.

—    Должно быть, с местными композиторами вам как выпускнику Белорусской консерватории, а теперь еще успешно окончившему аспирантуру проще находить общий язык, — говорю Михаилу Яковлевичу Финбергу, — к тому же все они рядом... Проще, нежели из других городов.
—    Почему же? Своими большими друзьями считаем московских композиторов Вадима Людвиковского, Николая Ле-виновского, Богдана Тротюка, Николая Капустина, Бориса Рычкова... Со всеми у нас непосредственные контакты. А вообще, музыку исполняем самую разную, самых разных авторов.

Да, творческий диапазон оркестра довольно широк: произведения классики, советских и зарубежных композиторов, оригинальные обработки народной музыки.

Из одного разговора с музыкантами оркестра мне особенно запомнились слова Бориса Гурьянова — этого «ветерана ветеранов» коллектива или, как его еще с теплотой называли — «наш старшина», который успешно совмещал исполнительскую деятельность с хозяйственными обязанностями. Он, в частности, сказал:

—    Как старожил не буду утверждать, что, дескать, раньше все было лучше. Наоборот, усложнились номера и трюки, аттракционы и представления. Обогатились новыми красками. И, конечно, изменилась и усложнилась музыка. Стала, что ли, более красочная, своеобразная.

Больше отвечает характеру выступления артистов на манеже. Несколько видоизменился состав оркестра. Уделяем больше внимания ритмической стороне, динамике...

Правота слов этих подтверждается представлениями, уже названными выше, а также посвященными 60-летию Ленинского комсомола и советского цирка, детскими спектаклями «Ну, погоди!», «Золушка», «У самого синего моря», «Нестерка спешит за елкой» и др.

Вести всю разнообразную работу было бы, пожалуй, невозможно, не будь в оркестре опытных талантливых музыкантов, спаянных любовью к своему нелегкому делу. Kто же это? Среди них лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады трубач Валерий Щерица, ударник Борис Антоненко, гитарист Юрий Хиловец, Анатолий Гилевич (клавишные). Выделяется своими импровизациями саксофонист Римас Кеблнирис. Положительных оценок заслужинают музыканты-концертмейстеры групп. Это — Анатолий Творогов (группа труб), Евгений Савченко (группа саксофонов) под стать им Владимир Шишигин (тромбон), Виктор Мясников (саксофон-баритон) и т. д.

Многие музыканты оркестра постоянно включаются в творческие коллективы артистов советского цирка, выезжающие на гастроли в зарубежные страны. Так, побывали они в странах Африки, в Японии, Чехословакии, Турции, Италии. Дирижер Михаил Финберг не так давно возвратился из Югославии, где выступал с группой артистов цирка во главе с Олегом Поповым.

Вечером я снова иду в цирк. Смотреть представление. Вот и ступеньки, ведущие в цирк. А с чего он, собственно, начинается, цирк? Слышу, как кое-кто, вспомнив известное изречение, применительно к театру, говорит: с вешалки!

Нет, цирк начинается с музыки. Она встречает и провожает нас, а потом долго-долго звучит в нас волшебная музыка цирка.

ОЛЕГ ФОМЧЕНКО

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования