Документы памятных лет 1917-1967 - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Документы памятных лет 1917-1967

Вот уже почти пятьдесят лет живет и здравствует наше родное Советское государство, основанное великим Лениным. Пять десятилетий борьбы и труда! И каждое из них — большой, интереснейший этап в биографии Страны Советов.

Пять десятилетий наш народ под руководством Коммунистической партии вдохновенно строит новую жизнь. Своим творчеством деятели советского искусства, и в их числе артисты эстрады и цирка, вносят посильный вклад во всенародное дело строительства коммунизма.

С этого номера мы начинаем печатать документальные материалы — выдержки из газет и журналов, фотоснимки и рисунки, касающиеся истории развития в советское время двух любимых народом видов искусства — цирка и эстрады. Ниже публикуются некоторые документы первого десятилетия Советского государства.

Снимок, подаренный М. Е. Пятницким Владимиру Ильичу Ленину. (Редкая публикация)Снимок, подаренный М. Е. Пятницким Владимиру Ильичу Ленину. (Редкая публикация)

ВСТРЕЧА С ЛЕНИНЫМ

(Из воспоминаний М. Е. ПЯТНИЦКОГО)

Владимир Ильич выздоравливал после ранения. 22 сен­тября (1918 года. — Прим. ред.) мы должны были петь в Кремле для красноармейцев. И вдруг нам передают, что на концерт пришел Владимир Ильич. Одеваемся, волнуемся. Думаем: послушает Владимир Ильич одну-две песни и уйдет. А вышло по-другому. Раскрывается занавес. Внизу, в первом ряду, сидит Ленин. Рука перевязана. Говорю я приблизительно так: «Ни в чем так ярко не выразилась жизнь и весь уклад русского человека, как в русской народной песне. Целыми веками композиторы-самородки из на­рода рядили свою родную песню, как умели. В своей песне народ изливал и грусть, и радость, и веселье беспредельное. В песнях он часто говорил с природой, воспевал цветы весенние, степи беспредельные, море синее и горы крутые. Душа русского человека вся в песне, как в зеркале. И вот эти жемчужины русского народа с глубокой радостью и вол­нением мы покажем сейчас».

Красноармейцы дружными аплодисментами встретили мои слова. Свыше тридцати песен пели мы в этот вечер. Пели и по-сиделочные, и свадебные, и игровые... Горячо принимали нас в этот вечер красноармейцы... Когда кончился концерт, мы отправили через коменданта полевые цветы Владимиру Ильичу. Комендант вскоре вер­нулся и сказал мне: «Владимир Ильич просит вас прибыть к нему завтра». И дал пропуск в Кремль.

Утром на следующий день я в Кремле. Красноармейцы узнали меня, улыбаются, приветствуют. Я нес в подарок Ленину, фотокарточку, где был снят наш хор. Фотоснимок был в раме, перевитой вышитым русским полотенцем. Вот и квартира Владимира Ильича. Из комнаты выходит в белом фартуке Мария Ильинична.

— Сейчас доктор у него, немного подождите. Открывается дверь. Выходит с перевязанным плечом Владимир Ильич, проходит в другую комнату. И в это время пожилой человек говорит: «Товарищ Ленин вас просит».

Вхожу. Владимир Ильич сидит за столом, взявшись всей ладонью за большой лоб.

— Я радуюсь прежде всего, что вы здоровы, — говорю я. А сам волнуюсь. Знаю, что каждая минута дорога Влади­миру Ильичу, поэтому я коротко рассказываю, как записы­вал песни на фонограф, разъезжал по деревням, как орга­низовал хор из крестьян разных губерний, как везде и всюду поем подлинные песни русского народа.  Владимир Ильич задает вопросы и в заключение говорит: «Это   хорошо! И продолжайте это делать. Если что-нибудь нужно будет вам, черкните мне на клочке бумажки, и я вам помогу».

РАБОЧИМ И СОЛДАТАМ ПИТЕРА

Весной 1919 года Петроградский цирк Чкнизелли перешел в ведение коллектива цирковых артистов. Худо­жественным руководителем был из­бран М. И. Пясецкий, выступавший на манеже под псевдонимом Мишель (Гринье и Мишель). Увлеченно, с го­рячим энтузиазмом взялся он за хлопотливое депо — перестройку всей творческой работы цирка.

Спустя год Мишель послал в Моск­ву своему давнему другу В. Л. Ду­рову письмо с приглашением начать гастроли в Петроградском цирке. Владимир Леонидович к тому време­ни уже не выступал на манеже: он был поглощен научно-зкспериментальной работой с животными, да и реквизит уже вышел из строя. Ко­роче говоря, Дуров ответил отказом.

Однако Мишель не сдавался. Ои договорился с рабочими Путиловского завода, и те отремонтировали знаменитую дуровскую «железную дорогу».

И вот в тревожном 1920 году зна­менитый артист встретился с новым зрителем — рабочими и солдатами революционного Питера. К этому времени и относится публикуемый здесь снимок В. Л. Дурова (справа) и М. И. Пясецкого.

В. Л. Дуров (справа) и М. И. Пясецкого. (Из коллекции Р. Славского)В. Л. Дуров (справа) и М. И. Пясецкого. (Из коллекции Р. Славского)

ЦЕННЕЙШАЯ БАЗА ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ

В беседе с журналистом председатель Главполитпросвета Н. К. Ульянова-Крупская ска­зала: «Рабочие, крестьяне, люди труда мы­слят больше всего образами. Искусство, воз­действующее образами, может быть более убедительным для них, чем логическое дока­зательство. И в агитации и в более система­тической пропагандистской работе, выступаю­щей теперь на первый план, важны формы искусства, не отвлеченные, а конкретные, близкие интересам трудящихся,.. Художест­венные образы могут и должны обострять и углублять интересы к науке, организовывать материал переживания. Образное мышление рабочих и крестьян — вот база для художе­ственной работы».

(журнал «ЗРЕЛИЩА», № 15, 1923;

ДУНКАН О СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Перед своим отъездом в Россию в беседе с пред­ставителем американской прессы в Нью-Йорке Дункан подчеркнула, что всем существом своим она рвется в Советскую Республику, что весь буржуазный строй глубоко чужд ей, что работать она может лишь в России и что по ее твердому убеждению, рано или поздно коммунизм восторжествует во всем мире. «Я не верю в формулу «искусство для искусства». Я считаю, что искусство должно черпать все питаю­щие его соки из подлинной реальной жизни, исходить из нее основываться только на ней».

Журнал «ЗРЕЛИЩА», № 30,1923

ПОДНИМЕМ МЫ СВОЕ ИСКУССТВО

Граждане!

Наш цирк вступил на новый путь.
Отбросим пошлость. Поднимем мы свое искусство,
Чтоб радость принести и зрителю и чувству,
Чтоб в цирке вы могли душою отдохнуть.
И мы, служители арены цирковой,
На этот новый путь вступаем смело.
Вас шуткой насмешим разумною, живой.
Покажем красоту, и мощь, и гибкость тела.
Эксцентрики, шуты, с трапеции полет.
Ученый умный конь и мускулы из стали —
Все здесь сливается в один водоворот
Отваги и таланте — прыжок сальто-мортале.
Огни арены вновь сегодня заблестят...
Артисты цирка! Мы на новый путь вступаем.
Сейчас фанфары вам открытье возвестят...
Итак — мы начинаем,

(Вступительный монолог Виталия Ефимовича Лазаренко начала 20-х годов. Из его архива, хранящегося в Центральном государственном архиве литературы и искусства)

ПЕРЕД РАБОЧИМИ АМЕРИКИ

В Москву 27 мая вернулся из Америки Б. С. Борисов, где он пробыл около полуго­да... Русской эмиграции, рассказывает Бори­сов, приходится очень туго: она хватается за всякую работу, лишь бы не умереть с голо­ду. Так, например, Борисов встретил одного русского врача, который занимается тем, что играет восточные мелодии у подъезда одного из самых больших кинематографов Нью-Йорка...

Через две недели по приезде в Нью-Йорк Борисов начал выступать на отдельных кон­цертах со своим лучшим репертуаром, а 1 Мая выступил как артист на коммунистиче­ском митинге перед 6000 рабочих, где пел революционные песни Д. Бедного.

(журнал «НОВЫЙ ЗРИТЕЛЬ», № 21,1924)

ПАМЯТИ ВОЖДЯ

К траурным дням Театр чтеца готовит пьесу под названием «Владимир Ленин». Освещаются следующие стороны ленинизма: «Ленин и массы», «Ленин в смычке с крестьянством», «Ленин и молодежь», «Ленин и Красная Армия». По ходу действия исполняются произведения: Л. Сейфуллиной «Мужицкий сказ о Ленине»,  А. Безыменского «Ленин и комсомол». Ал. Жарова «Наш день», А. Исбаха «Баллада о Ленине и Ли-Чене» и др.

«НОВЫЙ ЗРИТЕЛЬ», № 51,1925


Журнал Советский цирк. Июнь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования