Дрессированный паровозик - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессированный паровозик

О легендарных братьях Анатолии и Владимире Дуровых, о прославленной династии артистов цирка, связанной с их именами, написано немало. Но время проявляет исключительную заботливость, неустанно требует, чтобы облик Дуровых снова и снова оживал во всей своей правдивости и неповторимости.

Скажем сразу: небольшая книжка писателя Евгения Мельникова «Дрессированный паровозик», выпущенная Западно-Сибирским издательством, — не исследование, она написана в ином ключе и обращена к детям, школьникам младшего возраста. Отсюда ее особая, доверительная, разговорная интонация.

Творчество Дуровых — поистине океан! О очень хорошо, что автор ограничил себя, избрав самым главным и единственным объектом, точнее — героем книги, знаменитую «Дуровскую железную дорогу», рассказал о ней (этой одной из блистательных вершин русского и мирового циркового искусства), а затем как бы продолжил ее путь до наших дней. Известно, что воплощение идеи, сути «Дуровской железной дороги» в те далекие годы конца прошлого века явилось драгоценным художественным открытием, где так органично сочетались приметы жизни в их социальной окраске со свежим, озорным « искусством цирка.

Автор стремится передать, если так можно выразиться, аромат представления, созданного Владимиром Леонидовичем Дуровым, где шутка, острая реприза, обращенные к зрителям, венчали слаженность неотразимого действия на манеже.

Евгений Мельников поставил перед собой цель — вовлечь юного читателя в своеобразно-сказочный, праздничный мир цирка и вызвать у него любовь, привязанность к животным, которые «очеловечены» и с таким старанием трудятся на «железной дороге». И вот перед читателями возникает вообще-то известная по специальной литературе, но им, ребятам, очевидно, еще незнакомая увлекательная цирковая картина далекого прошлого: паровозик пыхтит и тянет вагончики... На месте машиниста — обезьянка, бульдог в красной форменной фуражке ходит очень важный. Гуси усердно выполняют роль носильщиков. «А из последнего вагона торчат уши безбилетного пассажира. Им был..ну, конечно, заяц», которого бдительный контролер — козел поймал и вытащил на платформу... А когда поезд скрывается, вслед за ним шагает одинокая цапля, изображающая бедного провинциального актера, этакого Несчастливцева.

В книге отражено движение эстафеты цирковой «железной дороги», которую в разное время приняли Анатолий Анатольевич и Владимир Григорьевич Дуровы. О каждом из них, об их творчестве автор пишет интересно, открывая перед ребятами новые эпизоды жизни поезда, его работников и пассажиров.

Шли годы. Дуровский паровозик состарился и выбыл надолго из строя.
А несколько лет назад произошло «обыкновенное чудо». Дрессировщица Тереза Васильевна Дурова решила, условно говоря, восстановить фамильный аттракцион, вернее — его принцип. И тогда на помощь артистке пришли железнодорожники ряда городов (где она гастролировала) — Калинина, Новокузнецка, а также Новосибирска — именно здесь была показана премьера «возрожденной» дуровской дороги. Мастера своего дела отремонтировали паровозик, освежили вагоны, оборудовали станцию, смонтировали декорацию вокзала.

Большая часть книги посвящена истории нового появления «железной дороги» на арене цирка. Тому, с какой настойчивостью и увлеченностью репетировали, как зверята привыкали к своим обязанностям, выступая в роли поездной бригады и пассажиров, с каким живым интересом зрители восприняли представление. Все это происходило на глазах автора книги и, естественно, в его описании приобрело особую убедительность. И завершается книга словами, выражающими самую суть повествования: «Удивительный цирковой круг никогда не кончается!» А на четвертой странице обложки — неожиданная и радостная встреча с Юрием Никулиным, который в своем мини-послесловии говорит о значении книги, познакомившей читателя с работой артистов цирка, с трудным жанром дрессировки животных.

И. ВОЛОДИН

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru