Дрессировщик тигров Алексей Константиновский
Для того чтобы сказать действительно что-то конкретное и определенное о новом аттракционе молодого дрессировщика тигров Алексея Константиновского, мне пришлось смотреть его работу раз десять, а может, и более в течение месяца.
На фото фрагмент аттракциона Алексея Константиновского
Кстати, слово «пришлось» я употребляю в хорошем его смысле, ибо каждый просмотр доставлял удовольствие и вызывал интерес. Первое впечатление иногда бывает самым верным (это можно отнести к опытным артистам с большим стажем), а порой и ошибочным (часто ругают или расхваливают работу начинающих, увидев единственный раз). Чтобы не ошибиться, позволила себе «роскошь наблюдения и изучения».
Помню, «энное» количество лет тому назад я впервые увидела аттракцион начинающего Николая Павленко. Тогда подумалось: тигры у него совсем молоденькие, работа местами еще сыровата, но то, что уже делает дрессировщик на манеже, дает повод представить, каким замечательным будет его выступление в недалеком будущем. Будущее незаметно превратилось в сегодня: ныне о Павленко говорят как о дрессировщике чуть ли не номер один в стране, а работа его признана одной из лучших. Рада, что я тогда не ошиблась в своем мнении о нем. Должна заметить, что мысли у меня возникали примерно те же, что и когда-то о Павленко. Разница лишь в том, что у известного ныне дрессировщика на первом этапе его работы был очень сильным финал, а у Константиновского наоборот — начало. Кстати, упомянутый финал (эффектный и рискованный) Павленко демонстрирует и сейчас. А Константиновскому остается пожелать сохранить начало, настолько это интересно и захватывающе.
Теперь о самом аттракционе. Некоторые авторы-рецензенты называют его спектаклем. Не могу полностью согласиться с этим определением. Скорее всего, это полуспектакль или спектакль, не совсем доведенный до конца.
Итак, завязка аттракциона проста до гениальности: после объявления инспектором манежа аттракциона с тиграми клоун неожиданно просит разрешения показать уникальную клоунаду, и выбрав подходящего зрителя, увлеченно играет с ним в жмурки, не замечая ни устанавливаемой аппаратуры, ни вырастающей над барьером металлической сетки-клетки. «Всем немедленно покинуть манеж!» — раздается в самый разгар игры взволнованный голос инспектора манежа. Клоун и зритель кидаются к выходу, но поздно — навстречу им выбегает тигр, и нацелившись на перепуганную парочку начинает преследование. В мгновение ока и клоун, и «мужчина из зала» оказываются на самом верху решетки, огораживающей манеж. Вошедший в клетку дрессировщик «разгневан этим безобразием», и несколько растерян: надо что-то делать, не висеть же людям на решетке весь аттракцион. Он щелкает хлыстом, заставляя нарушителей слезть. Те отрицательно качают головой и трясутся от страха: единственная лестница есть только внутри клетки, а в ней притаился тигр.
Наконец, клоун решается: опасливо озираясь, он спускается на землю и под прикрытием дрессировщика на «ватных» ногах выходит из клетки. Настала очередь зрителя. Но едва он коснулся ногами манежа, как в клетке появляется еще с полдюжины рычащих тигров. Они разлеглись по барьеру и, таким образом оцепив манеж, преграждают путь к отступлению. Ошалев от такой «приятной» неожиданности, зритель, чтобы спастись, взлетает одним махом на гимнастические брусья. Но навстречу ему, словно заправский спортсмен, идет, повиснув «на локтях», тигр. Дрессировщику незваный гость только мешает. Ему нужно вести аттракцион, руководить работой полосатых «артистов», а тут еще этот чудак под ногами путается. Как тут не разозлиться, когда тигр совершает прыжок, а на его пути вдруг возникает испуганный гражданин в большой кепке. Да еще и за рукав артиста дергает: мол, эти хищники его слопают, сделай что-нибудь, дорогой! А хищники между тем зря не сидели, они работали. Не успел зритель в какой-то большой цилиндр спрятаться, как его тут же покатил по манежу лапами тигр. Только вскочил на верхнюю площадку двухъярусных качелей — тут же на нижнюю тигр прыгнул, да еще стал его в воздухе лапой за ногу доставать. Какие только приключения не выпали на долю бедного зрителя, случайно попавшего в клетку к тиграм! Удалился он с манежа весьма хитрым способом — влез внутрь тумбы, с которой спрыгнул тигр, и в этой своеобразной клетке приблизился к запасной дверце, через которую его и выпустили в зал.
Зрителя блестяще, с неподражаемым комизмом играет партнер Константиновского Мираб Гарсиванишвили. И вот что интересно: зрители в зале через некоторое время все-таки начинают догадываться — перед ними «подсадка», но принимают эту условность без разочарования. Они в восторге от того, что происходит на манеже. И взрослые, и дети без колебаний включаются в предложенную им интересную игру.
Гарсиванишвили умело и ярко ведет свою роль от начала до конца. Достоверность заставляет зрителей забыть об условности ситуации.
У самого Алексея Константиновского в этой части аттракциона задача не из легких: нужно не только работать с тиграми, но и играть удивление и растерянность, вызванные появлением незнакомца в клетке с тиграми, вести работу аттракциона, одним словом, быть актером, дрессировщиком и самим собой. Все это молодому артисту удается. В силу предлагаемых сценарием обстоятельств он становится то суровым, то обаятельным, то волевым, то героико-романтическим человеком. Оба они — и Константиновский, и Гарсиванишвили — в данном случае поднимаются на более высокую ступень, нежели просто дрессировщики.
Всей первой части аттракциона можно было бы поставить отличную оценку, если бы не маленькое «но», которое заключается в следующем. В одной из сценок, после того, как все тигры уже вышли на манеж, «зритель» оказывается перед форгангом — зияющей дырой в цепи хищников, единственным неохраняемым местом. Любой из нас по логике вещей тотчас же шмыгнул бы туда. Но «зритель» этого не делает, ибо по сценарию у него впереди еще масса работы на манеже. В таком случае в уязвимом месте надо поставить «охрану», чтобы поведение героя было оправданно. Предположим, здесь может сидеть тигр и при малейшем приближении человека рычать на него. Вот тогда у него действительно не будет выхода, и волей-неволей придется крутиться в клетке и лавировать. Я понимаю Алексея Константиновского — группа его уссурийских тигров пока что малочисленна (вместо двенадцати запланированных по сценарию в наличии — девять). Попробуй заткни эту «дыру», когда каждое животное на сверхсчету. Но думать тем не менее надо. Выход ведь, наверно, не один.
Очень повезло дрессировщику с тигрицей Диной, которая стала солисткой, премьершей. Юное животное оказалось очень талантливым и с течением времени открывает перед дрессировщиком все новые и новые способности. Именно она ведет заглавную партию в первой части аттракциона объединяя людей и зверей. Это артистка в полном смысле слова. В Дине поразительно развито «женское» начало. Она кокетлива, ласкова, влюбчива, моментами капризна и своевольна.
Порой она показывает совершенно удивительные вещи. Например, такой факт. Клоуны, выбирающие подсадку, периодически менялись. Дина реагировала на них спокойно. Она знала, что ее задача — в шутку пугать и преследовать «зрителя» (ее хорошего «приятеля», дрессировщика Мираба Гарсиванишвили). Все было четко, слаженно, короче — наработано. Но вот однажды в жмурки со «зрителем» стал играть переодетый в клоуна один из артистов программы.
С Диной что-то произошло. Она следила за незнакомцем горящими глазами. С нетерпеливой дрожью дождалась момента, когда Константиновский наконец вывел клоуна из клетки, и нацелившись, совершила гигантский стремительный прыжок через весь манеж прямо на сетку. Здесь она, застыв в неподвижности, повиснув на когтях, наблюдала за уходящим молодым человеком в клоунском костюме. Она выглядела истинной хищницей, охотницей. Зрители ахнули от такого трюка. Именно так тигры ведут себя на свободе. Этот эпизод сценарием предусмотрен не был, Дина придумала и внесла его в работу сама. После представления я спросила у Константиновского: «Чем это Андрей так не понравился Дине?» Дрессировщик рассмеялся: «Наоборот — понравился. Она в него просто влюбилась. И придумала игру с ним, тем самым внеся свою редактуру. Как видите, сама она этот трюк и закрепила. Если с другим клоуном она будет вести себя иначе, то мне уже придется ее поправлять». Честно говоря, прыжка тигра на такое больше расстояние я в цирке еще не видела.
На одном из представлений что-то не поделили между собой Ахилл и Тихий. Не успел к ним подскочить дрессировщик, как их помирила Дина, дав по крепкой оплеухе обоим полосатым партнерам. Она спокойно прошла на свое место, мимоходом взглянув на дрессировщика, словно говоря: «Здесь я сама разберусь, а ты занимайся своим делом». Этот новый «трюк» тоже прошел «на ура» у зрителей. И Дине, и остальным тиграм всего по три года от роду. Интересно, какие трюки они подскажут дрессировщику в дальнейшем. Думается, их будет немало. Если бы еще и поголовье тигров возросло.
И еще одну интересную, на мой взгляд, деталь я обнаружила в аттракционе Константиновского. Сколько раз я ни смотрела представление, никогда не видела, чтобы дрессировщик пользовался подкормкой. Животные все делают сами без вкусовых поощрений. А это немаловажно.
Вторая часть аттракциона — обычная демонстрация трюков (пусть даже интересных). И хотя аттракцион задумывался как спектакль (сценарист Н. Жидков), но спектакль мы, к сожалению, видим лишь в первой половине работы. А уж очень просится продолжение и завершение работы именно в форме спектакля. Ставил аттракцион режиссер И. Девяткин. Как бы сейчас пригодилось его умение довести работу до конца! Но, увы, мастер на пенсии, и вполне возможно, что судьба аттракциона его перестала волновать. Может, быть, тогда найдется молодой энтузиаст, режиссер, который сможет объединить интересные трюки второй части работы в нечто полноценное, художественное, единое!
Во второй части есть, например, такой момент: несколько «ненужных», отработавших положенные трюки тигров убегают с манежа. Просто так, без особой задачи. По-видимому как-то можно обыграть эту ситуацию. А тут уж нужна помощь режиссера.
Не все ладно и в техническом отношении. В финале второй части для установки на монорельс тяжелой карусели на помощь дрессировщику в клетку входит ассистент (одному, даже такому крупному и сильному человеку, как Константиновский, здесь просто не справиться). А нельзя ли упростить этот процесс, сделать его менее трудоемким и удобным для работы одного человека? Можно. Дрессировщик даже знает, как это сделать. Только трудно найти завод, где бы такой заказ могли выполнить. А если и найдешь, то за какое время заказ может быть выполнен? За ближайшие... 10 лет?! К тому же дирекции цирков без особого энтузиазма откликаются на подобные предложения артистов. Но ведь это нужно не артисту персонально, а нам всем: зрителям, искусству в целом. Эти проблемы надо решать.
И. Космачев написал к аттракциону хорошую, выразительную музыку. Но зато о работе художника по костюмам не могу сказать ничего лестного. К сожалению, артистам (а особенно Константиновскому) приходится сейчас выступать в «чем бог послал», так как костюмы, выполненные по предложенным художником эскизам, никуда не годятся и пылятся в кофрах, Я видела эти костюмы — они, скорее, подошли бы буффонадным артистам, но уж никак не дрессировщику.
Вроде бы то, о чем я говорю, — мелочи, которые нетрудно исправить. Но артисты знают, как это сложно в действительности. В одиночку с этими «мелочами» не справиться. Нужна помощь. Вот тогда новый аттракцион и заиграет всеми своими гранями. Ведь главная, самая основная работа, уже позади.
Остается добавить, что Алексей Константиновский — сын народной артистки РСФСР, дрессировщицы Маргариты Назаровой. Но творческий почерк его совсем не схож с почерком именитой матери. Ее имя, безусловно, обязывает сына ко многому, а главное — к высокому качеству работы, самостоятельности, профессионализму.
Итак, родился новый аттракцион. Он интересует и радует зрителей. Ему еще предстоит расти и развиваться. Думается, что самое лучшее у него еще впереди.
Светлана КАЛИНИНА
оставить комментарий