Дрессировщик Василий Харитонов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессировщик Василий Харитонов

Популярность выступления дрессированных животный в цирке постоянно растет. Многие зрители специально идут на тигров и слонов Мстислава и Долорес Запашных, медведей Нелли и Рустама Касеевых, экзотическую группу Любови и Бориса Федотовых...

А на эстраде? Часто ли на эстраде мы видим интересные номера с участием животных?

...Эстрадный спектакль для детей вяло близился к финишу. Не то заяц, не то волк, выполнявший функцию конферансье, объявил последний номер: «Дрессировщик Василий Харитонов с обезьянкой». Зрительный зал встрепенулся, оживился. И не зря! Макака-резус Джуди работала весело, лихо и с очевидным удовольствием. Трюков макака исполняла очень много, причем безупречно. Если ома делает стойку на руках, то спина четко прогнута, как у рекордсменов-гимнастов, носки туго вытянуты; когда Джуди на велосипеде или самокате — перед зрителем заправский мастер своего дела: вид залихватский, ноги работают мощно и легко. Прыжки через кольца, стойка на двух и на одной руке, флик-фляки, сальто-мортале с мячом в руках, антипод, эквилибр на катушке, хождение по канату — вот неполный перечень трюков, освоенных обезьянкой.

К этому стоит добавить, что стойку на руке Джуди исполняет на велосипедном руле, а по канату ходит на задних лапах с завязанными глазами, двигаясь по нему вперед и назад с равной скоростью. Аплодисменты вспыхивают в зале, когда она. пройдя по канату и едва достигнув площадки, срывает небрежным движением темную повязку с глаз. Приветствуя зрителей, Джуди кокетливо исполняет реверанс, кажется она пародирует цирковых артистов.

После концерта мы встретились с Василием Харитоновым за кулисами. Невдалеке от нас сидела на цепочке Джуди и внимательно следила на дрессировщиком. Мы говорили о том, что волнует артиста, о проблемах, с которыми дрессировщик сталкивается на эстраде, поэтому он много жестикулировал. Обезьянка внимательно следила за руками хозяина и периодически выполняла разные трюки — сальто, кульбиты. Харитонов не сразу это заметил, а, заметив, объяснил: «Ждет от меня команды, и когда случайно я делаю какой-то жест рукой, напоминающий ей команду, реагирует на него. Джуди постоянно готова работать».

— Каким образом зам удалось добиться от макаки, очень трудного для дрессировки животного, такой охотной и стабильной работы?
— Джуди я приобрел взрослой, о семилетием возрасте. Это была очень сильная, с крепкими ногами, злобная обезьяна Два эти качества — здоровые ноги и злобность — необходимые условия. Для чего нужны дрессированному животному здоровые ноги, думаю, понятно. А вот что касается злобы, надо объяснить. От злобной обезьяны дрессировщик во время работы знает, чего ожидать, и всегда готов к обороне. А вот трусливая — действительно очень опасна: она набрасывается а момент, когда дрессировщик отвлекся.

С Джуди работаю уже пять лет, а стабильность появилась лишь два года назад, с тех пор и выступаю с ней. Убежден, что стабильность на эстраде нужна больше, чем а цирке. На манеже, как правило, артист выступает с группой животных. Неудачная работа одного из них может быть компенсирована хорошим выступлением другого, и общее впечатление от номера не пострадает.

—    А почему же вы работаете только с одной обезьяной?
—    Вначале я выступал со смешанной группой — кот, собаки, мартышка, две макаки, медведь, голуби и попугаи.
—    Но вы отказались от группы?
—    Все приходит с опытом. Главная причина — чисто техническая: при нашей гастрольной жизни сложно перевозить и содержать много животных, да в каждом новом городе возникает проблема, где их всех разместить. Удобно иметь более компактный номер.

Но нет худа без добра — теперь я сосредоточил внимание на моей главной и единственной артистке Джуди. Наше совместное постоянное бытие позволяет мне дрессировать ее как бы исподволь, а не строго ограниченное время. Психика обезьян очень ранима, животное не переносит большие нагрузки. Отрабатываю трюки в основном во время прогулок: пять-семь минут работы, скажем, езды на велосипеде, затем Джуди в качестве поощрения разрешается полакомиться молодой травкой, сочными побегами, поймать кузнечика.

—    Как вы стали дрессировщиком?
—    Дрессировкой начал заниматься в Московском зоопарке, где готовил животных для демонстрации во время научно-популярных лекций. Затем участвовал со своими подопечными в концертах художественной самодеятельности в клубе «Дружба», что на шоссе Энтузиастов. Позже стал выступать на профессиональной эстраде. Несколько последних лег работаю в Туркменской филармонии.
—    Расскажите, пожалуйста, подробнее о методах вашей работы с обезьянами.
—    Сейчас все дрессировщики называют себя последователями дуровской гуманной дрессировки. Мне кажется, что не все верно представляют в чем сущность этого метода, считают, что он сводится к простому отказу от грубого обращения с животными. Я очень ценю дуровский метод дрессировки, считаю его наиболее прогрессивным. Но в чистом виде, на мой взгляд, он не всегда возможен да и результативен. Скажем, дуровский метод исключает какое бы то ни было физическое воздействие на четвероногого артисте (речь, разумеется, не о побоях).
Лакомство используется не только для поощрения, но и провоцируя на выполнение нужного движения, скажем, чтобы собака села на тумбу ее лакомством заманивают на нее.

Я же применяю отчасти принудительный метод воздействия. Вот как он выглядит: я сам сажаю обезьяну на велосипед, ставлю ее ноги на педали и не позволяю удирать. И только после отработки приема даю ей лакомство. Кстати, оно очень отвлекает обезьяну, увлекшись едой, она забывает о команде.

—    Где вы репетируете с Джуди?
—    Летом обычно на улице. Рано утром, часов в 5—6, выхожу в сад и работаю там на асфальтовой дорожке. Часто бываю с ней в разных шумных и многолюдных местах, приучаю не реагировать на многочисленные раздражители.

Джуди наскучил наш разговор и она каким-то особым звуком (о-о-у!) привлекла внимание дрессировщика. Харитонов вынул из кармана яблоко и скомандовал: «Лови!» Обезьяна сразу вытянула вперед тонкие лапы и ловко поймала брошенное с немалого расстояния яблоко.

—    Это же трюк! На нем можно построить сценку с Джуди-вратарем. Почему вы не используете его не сцене?
—    Знаете, в запасе у Джуди немало трюков, которые мы не показываем. Во-первых, много трюков сложно объединить в целостную композицию. Во-вторых, большое количество трюков потребует больше реквизита, а ведь я работаю без помощников, реквизит мне никто не подает, а когда сам меняешь реквизит, получается суета на сцене, замедляется темп выступления.
—    В чем, на ваш взгляд, специфика эстрадной дрессировки?
—    Дрессировщику на эстраде труднее добиться зрительского успеха. Если в цирке зрители с нетерпением ждут появления четвероногих артистов, то эстрадный зритель обычно настроен на встречу с любимым вокалистом, танцовщиком, вокально-инструментальным ансамблем. Так что дрессировщик должен в первые моменты выступления преодолеть некоторую оторопь зрителя, увлечь его.

В цирке дрессировщику помогают: оркестр, приспособленный манеж, квалифицированная работа униформистов. возможность использовать большую группу животных, каждому из которых достаточно выполнить 2—3 трюка, чтобы номер состоялся. Кроме этого, в одном стационаре животные работают месяца полтора-два и успевают к нему привыкнуть. На эстраде не так — каждый раз новая площадка, адаптация должна быть мгновенной.

—    А есть ли преимущества у эстрадного дрессировщика?
—    Да. Как ни парадоксально, они вытекают из этих же особенностей. Работа с одним-двумя животным, тесный контакт с ними (как правило, животные находятся в наших квартирах) создают возможность перейти от классической дрессировки к воспитанию, непрерывной и необременительной репетиции.

Результат этого мы и видим в выступлениях Харитонова с Джуди. Ю. Дмитриев в статье о творчестве дрессировщиков Касеевых писал: «Есть качество дрессировки, относящееся к высшему классу. Это когда животные, кажется, по своей инициативе выполняют сложнейшие вещи. Что же касается артиста, то со стороны зрительного зала представляется, что он только при этом присутствует, не более того». Это в полной мере относится и к Харитонову. Длинная лонжа, прикрепленная к ошейнику Джуди, выполняла исключительно формальную роль — так положено по технике безопасности. Зритель видит, как легко, охотно обезьяна проделывает различные трюки, и ему не приходит в голову, что ее веселое выступление тонко и неназойливо направляется и контролируется дрессировщиком Василием Харитоновым.

ЕВГЕНИИ РОЗЕНБЕРГ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru