На Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1939 году вторую премию по разделу "Разговорных жанров" получил молодой, малоизвестный артист Аркадий Исаакович Райкин (родился в 1912 году).
Окончив в 23 года Ленинградский театральный институт, Райкин поступил в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, но вскоре там заскучал - при выпуске двух-трех спектаклей в год, молодому актеру играть почти не приходилось. Но вот заболел исполнитель бессловесной роли в спектакле "Начало жизни" Первомайского и Райкин эту роль сыграл так, что в журнале "Искусство и жизнь" появилась восторженная рецензия. Критик писал, что Райкин проводит свою роль эстрадно. Тогда молодой артист и решил попробовать свои силы на эстраде. На студенческих вечерах, потом и в рабочих клубах он начал конферировать. Случай помог ему выйти на большую сцену - заболел конферансье эстрадного театра Сада отдыха. Это произошло летом 1938 года. Уже первые выступления принесли артисту большой успех, а на следующий год он конферировал в Москве, в "Эрмитаже".
Что привлекало и очаровывало зрительный зал в Райкине? В отличие от привычных конферансье - уверенных, развязных и громкоголосых, Райкин поражал своей мягкой, несколько застенчивой манерой. Он выходил на авансцену - молодой, подвижный, легкий и притягивающий особой душевной открытостью, и через несколько минут знакомства с аудиторией становился "своим". Завораживали его скромная улыбка, ровный, даже тихий голос. Райкин брал стул. "Вы все сидите, и я сяду", - говорил он, располагая к задушевной беседе. В других случаях Райкин выходил вместе с патефоном, который становился его говорящим партнером. "Открывайте занавес! Чего вы стоите?" - произносил "патефон". Этот прием помогал Райкину усиливать игровое начало, что было характерно для входившего тогда в моду парного конферанса. В умении быть собеседником, приятным, ненавязчивым, интересным - одна из главных особенностей дарования артиста. Эта особенность и привела Райкина на эстраду в роли конферансье.
Когда Райкин только начинал свой путь конферансье, он главным образом создавал комические пародийные сценки. Например, он изображал милиционера, звонаря-докладчика, врача, циркового шпреха, Чарли Чаплина. Каждый из них по-своему выступал в роли конферансье и объявлял номер артиста, читавшего рассказ "Мишка". В другом случае артист собирался говорить... но в это время у него во рту появлялся шарик. Райкин вынимал шарик, но едва он открывал рот, а там другой шарик, потом третий, четвертый, пятый... Или Райкин собирался произнести вступительное слово и, совершенно неожиданно за лацканом пиджака у него оказывался стакан с чаем. Но уже скоро артиста перестают удовлетворять только сценические шутки. Жанр конферанса становится тесным для масштабов дарования Райкина. И Райкин задумывается о создании Театра миниатюр, в котором он мог бы стать художественным руководителем и ведущим актером.
Первые практические шаги по созданию театра были сделаны осенью 1939 года. В это время в Ленинграде готовился к открытию Театр эстрады и миниатюр. Конферировать в этот театр был приглашен Райкин. Готовясь к премьере, Райкин хотел как можно дальше отойти от обычного конферанса, стать полноценным участником всего спектакля. Вскоре он становится не только ведущим актером, но и художественным руководителем театра. В Театре миниатюр талант Райкина расцвел особенно ярко. Он отлично чувствовал смешное и умел это смешное тонко и умно показать зрителям. А рядом с сатирой и юмором, как и прежде, лирика и патетика. Так, в сценке "Жанна на шее" Райкин играет человека, который в пожилом возрасте ушел от семьи к молодой женщине, но через год выясняется, что любви то настоящей нет. И уже от своего лица Райкин полуутвердительно спрашивает зрителей: "Не смешно?".
Райкин все больше задумывается о репертуаре. Вместе с авторами он стремился к парадоксальности сцен, к неожиданным поворотам сюжетов, к гротеску. Сатира Райкина била по обывателям, халтурщикам, начетчикам, хвастунам, взяточникам, равнодушным людям. Аркадий Райкин за годы своей творческой работы на эстраде создал бесчисленное количество самых разнообразных персонажей.
Кроме обычных для театра миниатюр номеров в программе появился МХЭТ, что расшифровывалось как Малый Художественный Эстрадный Театр. На фоне небольшого занавеса с изображением фантастической птицей чайкой-гусем двумя актерами (Райкин и Г. Карповский) разыгрывались маленькие, на две-три минуты, сценки с неожиданным сюжетным поворотом в финале. Это было похоже на инсценированный анекдот. (Почтенный лектор с пафосом призывает беречь социалистическую собственность. Упоенный своим красноречием, он ломает указку, а потом и кафедру. Или, гражданин переходит улицу в неположенном месте. Услышав свисток милиционера, он прикидывается слепым, и милиционер сам осторожно переводит его через улицу.) Миниатюры МХЭТа позволили Райкину показать свое удивительное искусство трансформации, безупречное ощущение ритма внутренней жизни персонажа, мастерство актерского перевоплощения. Авторы и режиссеры, работая с Райкиным, находили идеальное сценическое воплощение.
Первая, целостная программа Ленинградского театра эстрады и миниатюр "На чашку чая" была написана Поляковым в 1940 году. Кроме новых миниатюр МХЭТа, в программу была включена одна из ранних работ Райкина - комическая пантомима "Рыболов", где артист создавал характер маленького, незадачливого, но неунывающего человека, которому фатально не везет во всем, даже в рыбной ловле.
Заметной вехой в творческой биографии Райкина стала следующая программа, выпущенная накануне войны, - "Не проходите мимо!", автором которой снова был Поляков. В ней впервые Райкин прочитал публицистический фельетон "Невский проспект". Постановку осуществлял режиссер цирка и эстрады А. Арнольд. Монолог густо "населялся" людьми и каждый из них, охарактеризованный двумя-тремя словами, становился живой фигурой. Люди встречались, расходились, обменивались репликами. По ходу "прогулки" Райкин затрагивал самые различные темы, говорил о строительстве, о театрах, о магазинах, о памятниках и даже о телефонах-автоматах.
За период работы Ленинградского театра миниатюр или "Театра Райкина" поставлено множество спектаклей, а самим Райкиным сыграно более тысячи ролей. Выделим некоторые из них.
"Своими словами" (авторы В.Масс и М.Червинский). Летом 1945 года Ленинградский театр миниатюр гастролировал с этим спектаклем в Москве. Идейным стержнем этого веселого, музыкального представления был исполненный Райкиным лирический фельетон "Дорогие мои земляки". На маленькой станции встречались фронтовики: одни ехали на запад, другие на восток. В привокзальной суете, на ходу обменивались замечаниями, шутками, узнавая земляков.
"Приходите, побеседуем!" (1946 г. авторы те же). Центральным номером был фельетон - пьеса-монолог "Мои современники". Действие переносилось в 80-е годы, на 40 лет вперед. На эстраде старик, листая страницы пожелтевших газет, вспоминал прошлое. Одной из лучших работ Райкина стала миниатюра "Человек остался один".
"Откровенно говоря" (1947г. автор В.Поляков). Одним из лучших был фельетон "В гостинице "Москва". Артист рассказывал о людях, приехавших в столицу со всех концов страны. Более тридцати персонажей представало перед зрителями в изображении Райкина. А в миниатюре "Из окон дома" речь шла о воспитании детей. Декорация показывала фасад дома. Из разных окон поочередно выглядывали пятеро "воспитателей", предлагавшие различную "методику" воспитания.
В послевоенный период в спектаклях Ленинградского театра миниатюр занимает все больше места международная тема и политическая сатира: "На разных языках", "Любовь и коварство", "Вокруг света в 80 дней", "Под крышами Парижа", "Смеяться, право не, грешно". По силе сатирического обличения в программах выделялся номер "Лестница славы", который долго оставался в репертуаре Райкина. На эстраде у подножия лестницы стоял скромный молодой человек и приветливо разговаривал с другом. Но, восходя по "лестнице славы" от ступеньки к ступеньке наш герой заметно менялся. В том же сатирическом ключе решалась другая миниатюра "Непостижимо". Райкин показывал в ней некого Петра Сидоровича, его рабочий день, который ничем не отличался от обычного, за исключением того, что у героя буквально исчезала голова. Но никто этого не замечал (вспоминается "Нос" Гоголя - гротесковый прием см.стр.29). Гротесковый прием есть и в миниатюре "Наш знакомый" или "Почти по Гоголю", герой которой, представившись как Хлестаков Иван Александрович, говорил, что так любит критику и самокритику, что в случае чего готов даже сам на себя послать анонимку.
Новые спектакли продолжали появляться ежегодно: "Времена года", "Белые ночи", "Любовь и три апельсина" (по мотивам сказок К.Гоцци, тесная связь с "Принцессой Турандот" и масками комедии дель арте. Райкин не раз сам упоминал свою внутреннюю связь как артиста с итальянской комедией масок), "От двух до пятидесяти" (сост. из 20-ти миниатюр), "История одной любви" (четыре времени года - четыре периода жизни человека - юность, молодость, зрелость, старость), "Время смеется", "Волшебники живут рядом", "Светофор", "Участковый врач" (монопьеса авт. М. Жванецкого). Спектакли 70-х годов: "Плюс-минус", "Зависит от нас".
Особенную популярность завоевали такие миниатюры, как: "Одиннадцать неизвестных", "Борьба с проклятой", "Поезд жизни", "Невероятно, но факт", "Талант", "Коликчество и какчество", "Юбилей", "Джульетта", "Взятка", "В приемный день", "Дефицит" (М.Жванецкий), "Век техники"(М.Жванецкий).
В 60-е годы начались выезды театра за границу: Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Германия, Англия. Некоторые номера исполнялись на языке страны. Английские зрители сравнивали Райкина с великими комиками - Гроком и Чаплиным. Сравнение с Чаплиным не случайно. С мыслями о нем Райкин начинал работать на эстраде. В одной из первых программ театра он выходил в маске Чаплина, исполняя песенку и танец из кинофильма "Новые времена".
Помимо авторов, в театре выросли талантливые актеры: Р.Карцев и В.Ильченко, Г.А.Новиков, О.Н. Малоземова, Р.М.Ром, В.З.Горшенина, В.Н. Ляховецкий, М.И.Максимов, Т.Д. Кушелевская и др. У Райкина многое заимствовал Л.Горелик, учеником Райкина называет себя Г.Хазанов.