Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Долуханян А. П.
Долуханян Александр Павлович
(01.06.1910, Тифлис- 15.01.1968, Москва) -композитор. Засл. деят. искусств Арм. ССР (1958). В 1928 окончил Тифлисскую консерваторию по классу фортепиано, одновременно
занимался по классу композиции; в 1932 — Ле-нингр. консерваторию по классу фортепиано, в 1932-1935 учился в аспирантуре. В 1937-1939 преподаватель по классу фортепиано и камерного ансамбля Ереванской консерватории и солист филармонии, участвовал во многих фольклорных экспедициях. В 1940 — в Москве совершенствовался по композиции под рук. Н. Мясковского. В годы Великой Отечественной войны — участник фронтовых концертных бригад. В списке его сочинений главное место занимает песня. Начал с обработок песен разных народов (создал около сотни армянских, английских, белорусских, болгарских, венгерских, вьетнамских, иранских, корейских, ненецких, украинских, русских, чешских и других обработок). В этой области Д. много сотрудничал с известной певицей И. Яунзем. От обработок народных песен пришел к созданию собственных песен (более 200), разнообразных по жанровым и тематическим признакам. Это песни о родине, армейская песня, шуточные и лирические песни. К лучшим из них относятся «Моя Родина» (ст. М. Лисянского, 1956), «И мы в то время будем жить» (ст. Лисянского, 1961), вошедшие в репертуар П. Лисициана, И. Кобзона; песни-воспоминания о войне («Дунай голубой», ст. С. Смирнова, «Рязанские мадонны», ст. А. Поперечного, 1964), звучавшие в исполнении Л. Зыкиной, Г. Отса; лирическая «Ой, ты, рожь» (ст. А. Пришельца, 1969), написанная для Зыкиной.
Лит.: Александр Долуханян: Воспоминания и статьи. М«1988.
Л. К. Бубенникова
|
|