Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Резник И. Р.
Резник Илья Рахмиэлевич (род. 04.04. 1938, Ленинград) поэт-песенник, режиссер, сценарист. Засл. деятель искусств (2001). Нар. арт. РФ (2003). Окончил актерский фак-т ЛГИТМиК (1962), играл в ленингр. Театре им. В. Комиссаржевской. Писал стихи и песни к спектаклям, в 1966 на эстраде зазвучали его первые песни («Золушка», муз. И. Цветкова). Песни на стихи Р. часто становились шлягерами благодаря качествам, которые видятся поэту главными в песенном тексте- образной и словесной простоте. Р. считает, что песня становится массовой, когда «слушатель в какой-то миг сам перерождается в исполнителя.
Он страдает, смеется, грустит, сострадает. Песня выразила его собственные мысли, переживания» (СЭЦ. 1988. № 5. С. 14). Для Р. в работе важен композитор-единомышленник, поэтому этапной оказалась встреча с Р. Паулсом. С ним написано несколько десятков песен-шлягеров
(«Маэстро», «Песня на бис», «Старинные часы», «Шаляй-валяй», «Вернисаж», «Деловая женщина», «Песня о Чарли Чаплине», «Каша-лотик», «Гиподинамия» и др.)- Из нескольких сотен песен, написанных с другими композиторами, многие обрели широкую популярность («Яблони в цвету» Е. Мартынова, песня, получившая Гран-при на Междунар. конкурсе песни в ЧССР, 1975, «Солнечные часы» В. Мигули, «XX век» И. Николаева, «Цыганский хор» В. Шаинского, «Весна ровесница любви» Е. Доги, «Если город танцует» А. Журбина и др.). Но, помимо композитора, Р. в своем творчестве ориентирован и на исполнителя. Им написаны целые циклы песен для Э. Пьехи, Л. Вайкуле, В. Леонтьева. Особое место занимает плодотворное сотрудничество Р. с А. Пугачевой. Первые же песни на слова Р. («Посидим- поока-ем» А. Муромцева, 1974, «Давай поговорим» Э. Ханка) создали певице популярность. Для более тесного творческого контакта Р. в 1984 переезжает в Москву. В дальнейшем Пугачева сама написала музыку на слова Р. к нескольким десяткам песен («Как тревожен этот путь», «Звездное лето», «Лестница», «Жди и помни меня», «Когда я уйду», «Канатоходка», «И в этом вся моя вина», «Усталость» и др.). Песни на слова Р. получили награды на шестнадцати Междунар. фестивалях и конкурсах «Песня года» ТВ, в Сопоте, на «Золотом Орфее» и т. д. Последнее время Р. пишет и музыку и исполняет свои песни сам («От Москвы до Калифорнии», «Спасибо вам, враги мои» и др.). Помимо песен Р. пишет иронические стихи, подражания восточным поэтам, пьесы. В 1990 основал «Театр Ильи Резника», где поставил свою пьесу «Игра в Распутина», играл главную роль и выезжал со спектаклем на гастроли в США (1992-1994). Издал ряд книг. Занимается издательской деятельностью для детей.
Соч.: Монологи певицы. М., 1980; Всегда с тобой. М., 1983; Вернисаж. М., 1989; Алла Пугачева и другие. М., 2001.
Лит.: Терская В. Гармония двух муз // СЭЦ. 1988. № 5. С. 14-15; Абель И. Не только песни // Там же. 1990. № 3. С. 34, 35.
О. А. Кузнецова
|
|