Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Савояров М. Н.
Савояров (Соловьев) Михаил Николаевич (1876-1941)- артист эстрады, автор-куплетист. В первые годы XX в. служил скрипачом в частной опере, где тогда ставилось много оперетт. Попробовал свои силы на сцене в амплуа опереточного тенора-простака. Перешел на эстраду, сначала (1905) как участник «разнохарактерных капелл» малороссийских, русских, цыганских и др. Литературные способности помогли ему выдвинуться как исполнителю своего репертуара песенок и куплетов в сопровождении танцев и игры на скрипке. В 1907 на Нижегородской ярмарке выступает с женой Савояровой (Азагариной) Ариадной Петровной, исполнительницей шансонеток и песенок на французском языке (позднее Ариадна Горькая, исполнительница «песен улицы»). Как «франко-русские дуэтисты», они имеют в репертуаре комические и сатирические сценки с песенками, танцами, трансформацией, используя театральный костюм, грим, мизансцены, танец.
В 1914 С. издал первый сборник своего репертуара, стал членом О-ва драматических и музыкальных писателей. Его постоянный персонаж светский фланер, посетитель кафешантанов с тросточкой и хризантемой в петлице. Иногда использовал маску «босяка» (куплеты «Я босяк и тем горжуся, Савояровым зовуся» и др.). Обращался к широкому кругу тем: от фривольных комических куплетов: «Кот и кошка», «Погулял», веселой песенки «Луна, луна, ужели ты пьяна?» (распевал весь Петроград) до патетической мелодекламации «Слава русской женщине», которую исполнял от собственного лица («Русская женщина- лучшая женщина, / Первая всюду: в семье и в бою. / Русская женщина славою венчана, / Гимн я сегодня тебе пропою»). Изобретательно использовал мотивы известных песен и романсов, иногда пародируя, травестируя («Одни, глаза я обожал»), иногда усиливая, «подкрепляя» серьезность содержания («Вы просите песен, их нет у меня! Кругом во всем мире такая резня
»). Стойкий успех имели куплеты «Наша культура». Они трижды переиздавались (Пг., 1914, 1915, 1917), вошли в репертуар многих куплетистов. Рефрен «Вот вам плоды просвещения, вот вам культура» использовался разными авторами в 20-е гг. Исполнение С. отличали музыкальность, пластичность, тонкая нюансировка, способность к перевоплощению, умение раскрыть подтекст, дополнить песенкой, танцем. Актерское дарование С. высоко ценил А. Блок (Соч.: В 2 т. М«1955. Т. 2. С. 500-501). В 20-е гг. С. пытался обратиться к новым темам, продолжал выступать и писать репертуар: сатирические куплеты «Какой пассаж!» (с чарльстоном), монологи в форме раешника «Вы говорите, перегибаем палку», «Хочу всех любить» (1925), сатирический музыкальный фельетон «Тоже рекорды!» (1929), пародии «Кирпичики» и др. В костюме синеблузника читал «Улялаевщину» И. Сельвинского. Но прежнего успеха не имел. Вслед за ним со скрипкой в 20-30-е гг. стал выступать куплетист Г. Красавин, первый исполнитель знаменитых «Бубликов» Я. Ядова.
Соч.: Песни и куплеты артиста- автора Мих. Ник. Са-воярова. Пг., 1914. Вып. 1; 1915. Вып. 2; Песни: куплеты, пародии, дуэты. Пг., 1915. Вып. 3; «Сплетни»: Куплеты. Пг., 1915; «Из-за дали»: Комич. куплеты. Пг., 1916.
Лит.: Синев Н. В жизни и на эстраде. Киев, 1983. С. 71-72; Териков Г. Куплет на эстраде. М., 1987.
Е. Д. Уварова
|
|