Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Передвижной цирк
цирковая труппа, переезжающая из одного населённого пункта в другой с животными, реквизитом и разбирающейся конструкцией цирка-шапито. Как особая форма циркового предприятия возникла в 1-й пол. 19 в. в США, затем в Европе. Первоначально это были небольшие семейные цирки, разъезжавшие по небольшим городам и сёлам в фургонах, запряжённых лошадьми. В кон. 19 в. с развитием железных дорог на Западе появился новый вид П.ц., отличающийся исключит, целесообразностью конструктивного устройства и высочайшей мобильностью в эксплуатации. Возникли гигантские трёхманежные цирки, собирающие под своим тентом до 12 тыс. зрителей и способные за сутки сняться с места и переехать в др. город. Изменились и организац. принципы работы. При постоянных переездах оправдан переход к новой контрактной системе подбора номеров программы на сезон. Если стационарный цирк ориентировался на синтетич. актёра, то здесь требовался артист узкой специализации. П. ц. и его новая организация работы разрушали старинный уклад деятельности цирков. Прежде всего была уничтожена система ученичества, т. к. отсутствовала нужда в подготовке своих артистич. кадров.
В 19 в. П.ц. появляется и в России, однако он не получил широкого распространения. В России расстояния между городами были так велики, что цирковым предпринимателям было выгоднее строить стационарные цирки. С 30-х гг. в СССР начинают работать П.ц. В 80-х гг. их число возросло до 15.
|
|