Группа Стаса Намина «Цветы» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Группа Стаса Намина «Цветы»

Лауреат Всесоюзных фестивалей советской песни, участник международных фестивалей политической песни Группа Стаса Намина один из заметных эстрадных коллективов страны.

Группа Стаса Намина «Цветы»

За пятнадцать лет ансамбль прошел большой и трудный путь, на котором были и взлеты и неудачи. В последние годы коллектив интересно работает в области гражданской и антивоенной тематики (программы «Гимн солнцу» и «Песня против войны», подготовка нового долгоиграющего альбома «Жизнь и память»), дает концерты в фонд Мира, выступает на тематических вечерах «Культура и искусство в борьбе за мир».

«ЦВЕТЫ»

Под этим названием группа существовала первые пять лет. Организовали ее два девятнадцатилетних сту-дента-первокурсника — Стас Намин (филологический факультет МГУ) и Александр Лосев (Московский институт радиоэлектроники и автоматики). Намин играл на гитаре-соло, писал для ансамбля аранжировки, подтекстовывал чужие мелодии, потом стал сочинять собственные: Лосев играл на бас-гитаре, к тому же обладал красивым, достаточно мощным голосом, был пластичен, наделен незаурядными актерскими способностями. Эта пара на долгие годы стала тем ядром, вокруг которого группировались другие исполнители, и тогда «Цветы» становились то трио, то квартетом, то квинтетом, а одно время играли даже с секцией духовиков, среди которых был известный джазовый музыкант, саксофонист Алексей Козлов. Весной 1973 года ансамбль принял участие в молодежно-музыкальном смотре, организованном Ленинским райкомом комсомола Москвы во Дворце спорта в Лужниках, и стал одним из его победителей. В соответствии с регламентом смотра группы, занявшие первые места, имели право записать на «Мелодии» пластинку с несколькими песнями.

ГРУППА СТАСА НАМИНА

Самодеятельный период продолжался несколько лет. Потом был двухлетний перерыв. В 1977 году Намин решает воскресить свой ансамбль — теперь уже на профессиональной основе и под другим названием. Собирая коллектив — частично из прежних, частично из новых музыкантов, — Намин, разумеется, стремился учесть накопленный за первые годы работы опыт.

С. НАМИН. В ансамбль пришли интересные музыканты — пианист Владимир Петровский и гитарист Сергей Дюжиков. Петровский заменил за клавишными Дьячкова, а Дюжиков постепенно стал подменять меня, так как приходилось много времени уделять работе с репертуаром, режиссуре программы, звукоаппаратуре... Теперь, когда мы решили стать серьезной профессиональной группой, все большее «разделение труда» было неизбежным.

Наши работы 1977—80 годов («Старый рояль», «Красные маки», «Рано прощаться», «Летний вечер» и другие — вплоть до «Юрмалы») были продолжением прежней линии на мелодически броскую, легко запоминаемую, современную по краскам и ритмам песню. Темы наших песен достаточно просты и вместе с тем неисчерпаемы: необходимость любви и доброты, радость бытия, дружба, отношение к окружающему миру — попытка определить в нем свое место... Эти простые истины, выраженные современным музыкальным языком, всегда находят благодарный отклик. Правда, слышались и другие голоса — наш состав обвиняли в сентиментальности, «вседоступности». Я бы, впрочем, предпочел говорить о демократичности... Ансамбль «взрослел». Продолжая говорить о чисто молодежных проблемах, он в то же время выходил на более широкую аудиторию, осваивая иные «песенные пласты».

«ГИМН СОЛНЦУ»

Этот первый большой альбом Группы Стаса Намина вышел в 1980 и является для ансамбля рубежным. Впервые не .сумма отдельных песен, а новое качество: пластинка-сюита. Попытка дать музыку «с концепцией»: не просто приятные мелодии, но и значительные, философские тексты, стремление создать у слушателя настроение от альбома в целом.

Альбом имеет свою ясно различимую внутреннюю драматургию. Первая сторона более программная: за лаконичной увертюрой, в которой использован смодулированный шум толпы, следуют три светлых, оптимистических песни-гимна силам природы: «Гимн солнцу», гимн дождю («После дождя») и гимн ветру («Где живет ветер»). Заканчивается эта сторона композицией, посвященной человеческому гению, творчеству, символизирующей вечность музыки Баха («Ты только слушай»), В этой части сюиты преобладает философская лирика, созерцательные, медитативные настроения.

Вторая сторона пластинки более легкая и танцевально-прикладная. «Богатырская сила» А. Пахмутовой — тяжелая поступь ритма, «былинно-богатырские» интонации; со вкусом аранжированная и хорошо спетая композиция «Скажи мне — да!»; инструментальное «Посвящение «Биттлз». Завершает диск, как бы перекликаясь с композициями первой стороны, серьезная, значительная песня — «Музыкант»...

Альбом получился интересным (некоторые из обозначенных в нем «темобразов» будут продолжены в других работах ансамбля), но весьма неровным. Сегодня, пять лет спустя, его минусы — излишняя помпезность, затянутость композиций, стилистический разнобой, низкий уровень некоторых текстов («Скажи мне — «да», и свое сердце подарю тебе я раз и навсегда, скажи мне — «да», ведь это слово для меня, будто путнику вода») — заметны особенно отчетливо. Наряду с серьезными вещами сюда попали и «проходные»; претензии на обобщенность и глубину не помешали авторам вставить в пластинку пару уже зарекомендовавших себя «верняков»; некоторые номера плохо «стыкуются» один рядом с другим...

В 1982—1983 годах Группа Стаса Намина выпустила еще два больших альбома — «Рэггей, диско, рок» и «Сюрприз для мсье Леграна». Первый из них был создан по заказу «Мелодии» специально для дискотек, второй — результат контактов со знаменитым французским композитором, рассчитанный в определенной степени на то, чтобы представить советскую эстраду на международном фестивале МИДЕМ в Каннах (пластинка записана на французском языке). В каждом из альбомов есть удачные номера, технически обе пластинки записаны великолепно, но в целом они все же «не сложились» и в творческом плане явились для группы шагом назад по сравнению с «Гимном солнцу». Симптоматично, что ни одна из композиций, включенных в эти альбомы, не вошла в концертный репертуар коллектива.

ПЕСНЯ ПРОТИВ ВОЙНЫ

С конца 70-х годов в творческом портфеле ансамбля стали появляться первые предвестники антивоенной темы. Песня С. Намина на стихи В. Харитонова «Дружба» завершала 1978 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване. Переработав и расширив материал с пластинки «Гимн солнцу», ансамбль создал антивоенную молодежную эстрадную программу под этим названием (в 1983 г. Группа Стаса Намина была удостоена за исполнение почетной грамоты советского фонда Мира). Но наиболее значительный поворот в освоении и разработке этой темы произошел в начале 1984 года, после того, как ансамбль побывал в Берлине, на международном молодежном форуме политической песни «Рок в борьбе за мир».

С. НАМИН. В последние три десятилетия в антивоенном движении важную роль стала играть и музыка. И советскими и зарубежными авторами были за это время созданы десятки и даже, возможно, сотни прекрасных песен. Правда, со временем для решения этой темы был как бы отобран набор определенных приемов (маршевый ритм, запев солиста, хоровой припев, мощно звучащий симфонический или духовой оркестр, определенный выбор метафор). Мне (конечно же, не мне одному) показалось, что с этим традиционным подходом может сосуществовать и иной, что антивоенную песню можно писать и исполнять, используя стилистику рок-музыки, празднично-танцевальные ритмы, форму гитарной баллады и другие...

Во всем этом я окончательно убедился, побывав на Берлинском фестивале политической песни, проведенном в ГДР. У нас сложилось впечатление, что для каждого возрастного слоя здесь существует группа «своих» составов. Для самых молодых — «Рок-хаус», для 20-летних — «Штерн-комбо Мейссен» для 25-летних, скажем, — «Сили» и для «старшей молодежи» (под тридцать лет) — ветераны эстрады ГДР — ансамбль «Пудис». Все они выступали на фестивале сильно, искренне, по самому большому счету! Это не было формальным участием в некой акции. Мы чувствовали во всем прямой отклик на сегодняшние события, на борьбу западноевропейских сторонников мира против размещения в их странах «першингов» и крылатых ракет. Каждый день телевидение ГДР показывало хронику событий, происходящих в капиталистических странах: марши мира, антивоенные митинги, полицейские пикеты на дорогах, разгоны демонстраций. Борьба была напряженной и ощутимо «горячей». И атмосфера фестиваля «Рок в борьбе за мир» как бы включила в себя весь этот «воздух событий». В выступлениях большинства групп присутствовал огромный эмоциональный накал, страстное желание молодых не допустить ядерного безумия, остановить гонку вооружений.

Мы приняли участие в одном из концертов, проходивших во Дворце Республики. Режиссерски концерты были выстроены просто великолепно — шли они в энергичном темпе, на большом экране над сценой была телевизионная проекция выступавших групп, в перерывах на этих же экранах показывались интервью с музыкантами, взятые тут же, за кулисами...

Это была политическая акция, проведенная самыми современными, наиболее близкими молодежи средствами.

Вернувшись в Москву, мы, еще полные только что пережитыми событиями, выступили в концертном зале «Россия» с сольной программой «Песня против войны». Надо сказать, что до поездки в Берлин у нас просто духу не хватило бы на такой вечер. А теперь нам это далось довольно легко, помог настрой, заданный на берлинском молодежном форуме.

Это было в феврале прошлого года. А в марте в Москву, на заседание Исполкома международной организации деятелей культуры, выступающих за мир, за ядерное разоружение, приехали такие люди, как Гарри Белафонте, Биби Андерсон. Для них в ЦДРИ был организован концерт, в котором приняли участие и мы. В нашей программе была песня Белафонте «Мир на земле», во время исполнения которой автор поднялся на сцену и, взяв микрофон, присоединился к нашему ансамблю...

Начиная с апреля мы работали над расширением программы «Песня против войны». Включили кинокадры Великой Отечественной войны, антивоенных демонстраций, маршей мира, несколько новых песен.

Летом прошлого года организовали на ведущих предприятиях столицы цикл концертов «Мир, труд, песня». Эта наша работа получила высокую оценку — после одного из таких концертов, проходившем на заводе имени Владимира Ильича, нам была вручена медаль советского фонда Мира.

Последняя работа коллектива — программа к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве «Пусть светит солнце!». В нее частично войдут фрагменты предыдущих концертов ансамбля («Гимн солнцу» и «Песня против войны»), а также новые советские и зарубежные песни (А. Пахмутовой, М. Теодоракиса, М, Леграна, С. Уандера).

«ЖИЗНЬ И ПАМЯТЬ»

Это рабочее название нового долгоиграющего альбома Группы Стаса Намина. В его основе — студийные версии песен, вошедших в концертную программу «Песня против войны». К ним, исходя из драматургии диска, были добавлены еще несколько номеров (на стихи лауреатов Государственных премий СССР Е. Евтушенко и А. Вознесенского).

Как и «Гимн солнцу», это для группы альбом принципиальный, пластинка-сюита, отражающая сегодняшний день коллектива, его уровень. Цикл песен, баллад и музыкальных притч. Пластинка, которая, несмотря на традиционный для этого состава ясный мелодизм, не столь уж проста для восприятия. Ее трудность на этот раз — в поэтическом ряде. Метафоричном, глубоком, экспрессивном.

...Пятнадцать лет существует Группа Стаса Намина. Путь пройден немалый. Были любителями, — стали профессионалами, Многое приходилось искать ощупью, многому учиться у других. Были ошибки, непопадания, были и удачи, успехи. Песня — жанр особенный, «с секретом». Казалось бы — всего три-четыре куплета, несколько минут звучания. А идти к ней можно годами...

 

АРК. ПЕТРОВ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования