Из фронтового дневника Бориса Вяткина - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Из фронтового дневника Бориса Вяткина

Из фронтового дневника Бориса ВяткинаИзвестный мастер циркового искусства, клоун, заслуженный артист РСФСР Борис Петрович Вяткин возглавлял во время Великой Отечественной войны одну из фронтовых бригад Московского цирка. Этот коллектив, куда входили и артисты эстрады, дал более полутора тысячи концертов для солдат и офицеров действующей армии.

Предлагаем вниманию читателей странички из фронтового дневника Б. Вяткина, посвященные последним дням войны.

1  мая 1945 года. Появились слухи, что Гитлер покончил с собой. Концерт нашей бригады в Политуправлении 3-го Белорусского фронта. Много знакомых. Работать приятно. Почти весь репертуар новый. Первая реприза тоже новая — «Демобилизованный». Работу строю и на местном материале.

Ведущая и моя партнерша по клоунаде Кира Туроверова объявляет: «Сейчас Борис Петрович споет песню про Гитлера — «.История одного национал-социалиста >. Выхожу в маске Гитлера, делаю несколько поз. а затем останавливаю баяниста и говорю: «Не буду я петь про Гитлера. Чего о нем петь, если он уже сдох». Дошло здорово! Затем делаю репризу «Драпающий гитлеровец», в финале смазываю салом пятки. Тоже принимают очень хорошо.

Сразу после обеда едем в другую часть. Концерт на открытом воздухе. В три часа ночи возвращаемся в ДКЛ.

2 мая. Сегодня день моего рождения — исполнилось 32 года. Едем в гости к артиллеристам. Командир бригады полковник Никитин — старый знакомый, встречались в 1942 году в районе Мосальска. Тогда он был подполковником, командовал артиллерийским полком. Трогательная встреча с поцелуями. Встретились как родные.

Концерт на открытом воздухе. Сцена на двух грузовиках. Вокруг около двух тысяч зрителей. После концерта слово взял майор-политработник: «От имени бойцов, сержантов и офицеров бригады, от командования разрешите, дорогие гости, поблагодарить вас за отличный концерт, разнообразный и интересный. Большое солдатское гвардейское спасибо вам. товарищи! До скорой встречи на Родине!» Я добавляю: В родной Москве!»

Разгримировываемся. Обступают бойцы. Одни из сержантов держит на поводке французского бульдога Сашку. Наша Вероника говорит сержанту: «Подарите мне эту собаку». Он отвечает: «Подарить можно, только вам она ни к чему: вы же французского языка не знаете!»

Потом нас пригласили на офицерский вечер, посвященный Первому Мая. Тосты за Родину, за победу. Потом танцы. Полковник Никитин, несмотря на свои пятьдесят лет, станцевал с Вероникой кадриль, да так лихо, что все аплодировали. Затем выступала армейская самодеятельность. Потом все хором под звуки трофейного аккордеона пели удалые русские песни. Офицеры попросили Галину Вяткину что-нибудь спеть. Хоть она и акробатка, но голос у нее красивый, сильный. Она спела сперва одну, а затем по настоянию слушателей еще несколько песен.

После вечера едем в штаб. Захожу в комнату комбрига и слышу по радио знакомый голос Левитана: ...закончилась ликвидация Берлинской группировки. Я как угорелый выскочил на улицу и сообщил всем эту новость. Радость-то какая! Фашисты хотели взять Москву, ан вышло наоборот. Пришлось им сдать Берлин! Нас провожают начальник Политотдела и начальник штаба. Мы приглашаем их в Москву, в гости. Они шутят: "Да бы нас к тому времени забудете?" Я отвечаю: "Как я могу вас забыть?! Второго мая взяли Берлин, второго мая у меня день рождения и в этот день мы были у артиллеристов-гвардейцев - это незабываемо! До скорого свидания!"

С 3 по 5 мая. Выступали в частях под Кенигсбергом и в самом Кенигсберге.

6  мая. В 10 часов утра едем в танковую бригаду. Концерт в большом немецком сарае- на чердаке. Очень боялся, что вместе со зрителями провалимся вниз, но все прошло благополучно. Чтобы на сцене было посветлее, выломали часть крыши. Во время концерта хлынул дождь и залил всю импровизированную сцену. Но представление продолжалось.

От танкистов мчимся в Кенигсберг на концерт для разведчиков и пограничников. Вначале было вручение орденов солдатам ни офицерам, а потом — концерт прошел он с большим успехом.

Банкет. Огромный стол. Стены увешаны картинами, .пол устлан коврами. Превосходно сервирован стол человек на сто двадцать. После фронтовых невзгод и лишений обстановка кажется сказочной. Победители это заслужили...

После банкета едем в гости к генералу Шишкову. Оттуда -— спать. Мне с женой отвели отдельную комнату на втором этаже маленького немецкого домика. В окно виден город. Слышны взрывы. Рвутся мины замедленного действия или работают наши саперы.

7 мая.
Утром концерт в танковой части. Нам очень рады, думали, что не приедем. Открытая площадка. Одни солдат-узбек притащил откуда-то кресло и пристроил его на столбе рядом со сценой. Очень комфортабельно устроился. Мы долго смеялись.

Комбриг мне рассказал забавную историю, как его танкисты забрались ночью на колокольню и подняли трезвон. Когда их оттуда сняли, они оправдывались: «Подумаешь, немножко пошуметь нельзя. Когда мы этот городок в бою брали, шуму было куда больше и никто нас не ругал!»

— Чудесные у меня ребята, храбрые и с юмором, — закончил рассказ полковник.

От танкистов едем в ДКА. У въезда в Таппау заглохла машина. Вдруг послышалась беспорядочная стрельба. Спрашиваем у проходящих солдат в чем дело? Оказывается, война кончилась! Я попросил у сопронождавшего нас полковника пистолет и мы по очереди выпустили в воздух три обоймы.

В ДКА всеобщее веселье. Обнимаются. поздравляют друг друга с победой. На улице танцы под грамзапись из рупоров агитмашнны. Встречаю Александра Трифоновича Твардовского. Целуемся, поздравляем друг друга с наступлением долгожданного дня.

Вечером слушаем по радио последние известия. Насчет конца войны ни слова. Ну да ничего, сегодня нет — завтра объявят. Мы со знакомым майором разыгрываем импровизированную сценку «Допрос шпиона», причем я изображаю разведчика, а он шпиона. Окружающие хохочут до слез.

8 мая. Кругом только и разговоры о том. почему нет официального сообщения о конце войны. Хочется, чтобы уже поскорее объявили о победе.

В полночь просыпаемся от выстрелов и ослепительного света ракет. Вбегает знакомый офицер и кричит: < Вставайте! Московское радио передало. что фашистская Германия безоговорочно капитулировала!»

Кто в чем был высыпали на улицу смотреть салют. Сердце готово было выскочить из груди от такой большой радости! Объятия, поцелуи со знакомыми и незнакомыми. Все кажутся родными. Офицеры, солдаты стреляют трассирующими пулями, цветными ракетами. Этот стихийный салют был так красив и так торжествен,  что ни в сказке сказать, ни пером описать. От нахлынувших чувств на глаза навертываются слезы радости. Переполняет гордость за нашу советскую Родину, за наш великий народ. Горжусь тем, что я русский, советский, тем, что я и мои товарищи артисты своим трудом помогали солдатам воевать и побеждать, что я был в эти незабываемые минуты вместе с друзьями-фронтовиками. Уснул только под утро.

9 мая. Утром едем на концерт к артиллеристам. Первый концерт после войны, первый концерт в день Победы. Некоторые репризы, которые вчера с успехом проходили, сегодня делать уже нельзя, одну попробовал - не звучит. На ходу переделываю репертуар.

Концерт идет на стадионе, на футбольном поле. Народу - тьма. Многие бойцы помнят нас по прошлым выступлениям и принимают все номера с восторгом. Настроение и у нас и у зрителей праздничное, приподнятое. Начальник политотдела от имени всех зрителей благодарит нас, артистов цирка и эстрады, москвичей, за замечательный концерт, за тот путь, что пройден нашей бригадой от Кубинки в 1942 году до Кенигсберга в 1945 году. Зрители устроили нам овацию: «Ура артистам-фронтовикам!» И снова бурные аплодисменты и громовое русское "ура".

Вечером еще один концерт. Сценой служит высокое крыльцо помещичьего дома, штаба артиллерийской дивизии. Прием такой же восторженный. После концерта торжественный ужин в честь Дня Победы. В час ночи возвращаемся в ДКА.

Первый мирный день кончился. Впереди много мирных дней, любимая работа, любимая Москва!


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования