К пятидесятилетию Советской власти
Всего два с половиной года отделяют нас от пятидесятилетия Советской власти. По всей стране широко развернулось движение за достойную встречу этого знаменательного события.
Труженики города и деревни стремятся отметить его новыми трудовыми победами. Верные традициям — быть достойными в своем творчестве нашего народа, — артисты цирка мечтают показать в эти праздничные дни лучшие свои произведения. Создаются новые номера, разрабатываются сценарии аттракционов и пантомим, идут репетиции на многих манежах. Подготовка к пятидесятилетию нашего государства — важное и ответственное дело. Оно требует организованности и слаженности. Здесь не может быть самотека.
Приступая к этой работе, артистам, режиссерам и сотрудникам аппарата Союзгосцирка необходимо подытожить все положительное, что было создано в цирке за последние годы, выяснить причины недостатков, чтобы устранить их, и учесть, что еще необходимо нам сделать. Только после этого можно наметить конкретные задачи, которые предстоит решать. Наша задача облегчается тем, что закончившийся в прошлом году смотр новых произведений циркового искусства, начатый еще в 1961 году в честь XXII съезда КПСС, подвел итоги творческой работы артистов. Он показал значительный рост профессионального мастерства, выявил многих талантливых исполнителей и ряд интересных, новаторских номеров, аттракционов, программ, определил достижения в творческих поисках по созданию сюжетных цирковых представлений. Смотр также показал, что значительно возрос идейно-художественный уровень большинства номеров разговорного жанра. Артисты советского цирка, претворяя в жизнь решения XXII съезда КПСС и июньского Пленума ЦК КПСС, значительно улучшили свой репертуар. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что среди вновь созданных номеров все же мало еще подлинно оригинальных по замыслу и композиции. В частности, оставляет желать лучшего состояние разговорного жанра. Как показал смотр, ряд клоунов и коверных, ранее активно работавших над созданием нового репертуара, за последние годы не пополнили свой репертуар новыми произведениями, а некоторые комики (Н. Шульгин, А. Носов и другие), обновившие свои репризы и антре, продемонстрировали низкий уровень их исполнения.
Будущее цирка, его дальнейшие успехи прежде всего связаны с новаторством, с творческими дерзаниями артистов и режиссеров. Только новое, оригинальное и самобытное может двигать вперед искусство. Весь мир признал, что наш цирк является новаторским, что возможности его безграничны. Но нам нельзя успокаиваться на достигнутом. Надо всячески активизировать творческую жизнь в цирке, создать мастерам манежа все необходимые условия для плодотворной работы над новыми произведениями. Большое значение в связи с этим приобретает недавно объявленный Министерством культуры СССР смотр циркового искусства в честь пятидесятилетия Советской власти.
Как и прошлый смотр, он будет подлинно массовым. Нужно добиться, чтобы в нем участвовало как можно больше артистов, режиссеров и художников. Смотр предполагается провести в три тура. В первом (с 1 февраля по 31 декабря 1965 г.) центральная комиссия рассмотрит и утвердит творческие заявки. Во втором туре (с 1 января по 31 декабря 1966 г.) местные просмотровые комиссии в цирках будут руководить работой артистов по подготовке новых произведений. Отбор новых и усовершенствованных номеров состоится в третьем туре (с 1 января по 1 мая 1967 г.).
Каждый участник смотра должен прежде всего подумать о том, что нового он может внести в развитие советского циркового искусства. Следует всячески поощрять тех артистов, кто в своем творчестве выходит за рамки жанра, обогащает его, а не повторяет того, что уже было сделано. Необходимо также приветствовать мастеров манежа, стремящихся внести разнообразие в традиционные номера и создающих произведения тех жанров, которые, к сожалению, не занимают пока надлежащего места в нашем цирке.
Было бы хорошо, если бы к пятидесятилетию Советской власти на манеж вышли не знакомые еще публике молодые клоуны с интересными, неповторимыми масками и острым публицистическим материалом, в том числе и клоуны-буфф, ставшие столь редкими в теперешних программах. Наш манеж ждет оригинальных номеров музыкальных эксцентриков, дрессировщиков лошадей и других животных. Сейчас в этих жанрах еще много однообразия и штампов. Новаторство и высокий артистизм исполнителя должны стать критерием оценки каждого номера, а не так называемые «рекордные трюки».
С тех же позиций следует подходить и к цирковому представлению. Некоторые наши программы, особенно в периферийных цирках, к сожалению, похожи друг на друга. Необходимо добиться, чтобы отличительными чертами каждого представления на манеже стали высокая идейность и свежесть режиссерского замысла. Оно должно выглядеть не как простая демонстрация разрозненных номеров, а как объединенное общей мыслью и чувством произведение. Вся наша работа в 1967 году будет протекать под знаком юбилея Советской власти. На манежах пойдут специальные программы, они явятся отчетом цирка перед народом. Поэтому уже сейчас надо подумать над тем, что мы покажем в дни празднеств нашему взыскательному зрителю. Следует учесть, что к этому времени в строй вступят десятки новых цирков. Отделу формирования и художественному отделу необходимо обеспечить их высокохудожественными программами.
Следует продолжать поиски в создании больших пантомим и феерий, чтобы в 1967 году осуществить постановки ряда интересных спектаклей. Трудно сегодня еще сказать, что мы увидим на манеже нового Московского цирка. Может быть, в его программе будут представлены известные мастера из национальных коллективов, или лучшие номера смотра, или пойдет героическая пантомима. Если сейчас серьезно не приступить к подготовке, интересного спектакля не получится. 8 работе над новыми произведениями мастера манежа должны найти себе помощников в лице цирковых режиссеров. Сейчас как никогда режиссеры обязаны постоянно находиться в творческом контакте с артистами, поддерживать и претворять в жизнь замыслы исполнителей, обогащая их своим опытом и знаниями.
В наши дни в цирке уже трудно создать высокохудожественные новые произведения без писателей, композиторов и художников. Для арены более или менее регулярно пишут сценарии, репризы около ста авторов. Пятьдесят композиторов сочиняют музыку, под которую идут на манеже номера и программы. Но если учесть темпы роста нашего циркового искусства — этого мало. Авторам предстоит большая работа, чтобы к пятидесятилетнему юбилею Советской власти дать артистам и цирковым коллективам высокоидейные литературные материалы. Для этого им необходимо ознакомиться с творческими замыслами исполнителей, лучше узнать цирк, его специфику.
Создание номеров и программ тесно связано с подготовкой творческих кадров. Их будут готовить в Государственном училище циркового и эстрадного искусства в Москве, в национальных цирковых студиях, которые откроются в Баку и Ташкенте и, наконец, в действующих номерах у опытных мастеров манежа. Один из источников пополнения программ в новых цирках — вторые номера артистов. Они не должны быть повторением уже существующих номеров. Артистам следует создать оригинальные произведения другого жанра. Важным резервом арены могут стать участники цирковой художественной самодеятельности, За последнее время она приобрела широкое развитие в нашей стране. Не должно быть ни одного цирка, ни одной группы «Цирк на сцене», у которых не было бы своего «спутника» — подшефного народного цирка.
Большие творческие задачи может успешно решать только тот, кто не только овладел технологией своего дела, но и приобрел глубокие знания. Поэтому сейчас, в преддверии пятидесятилетнего юбилея Советской власти, особенно актуальной становится проблема учебы. За последнее время многие артисты поступили учиться на заочные отделения вузов и техникумов, в вечерние школы рабочей молодежи, университеты марксизма-ленинизма. Однако в нашем цирке есть еще работники, не имеющие среднего образования. Надо добиться, чтобы каждый артист неустанно повышал свои знания.
Мало у нас еще уделяется внимания профессиональной учебе, редко проводятся занятия, посвященные актерскому мастерству. Между тем такие занятия крайне необходимы для творческого роста исполнителей. Союзгосцирк предполагает организовать курсы повышения квалификации артистов, но в основном эта работа должна вестись в цирках. С проблемой учебы неразрывно связана проблема воспитания. К сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда отдельные артисты и технические работники цирков нарушают трудовую дисциплину и морально-этические нормы поведения советского человека.
Нельзя добиться больших достижений, будучи внутренне несобранным. Сейчас как никогда необходимо уделить внимание воспитанию мастеров манежа и прежде всего артистической молодежи. Надо повысить ответственность за эту работу директоров цирков и руководителей коллективов и номеров. Большая роль здесь должна принадлежать партийным, профсоюзным и комсомольским организациям. Улучшение системы воспитания артистов несомненно благотворно скажется на их творчестве.
Союзгосцирком разработан план основных творческих мероприятий к пятидесятилетию Советской власти. Недавно он был обсужден на художественном совете главка. Артисты, режиссеры, сотрудники аппарата Союзгосцирка, участвовавшие в его работе, внесли свои дополнения к плану, высказали ряд интересных предложений. Необходимо этот план довести до всех работников советского цирка, рассмотреть его на художественных советах цирков, коллективов и групп «Цирк на сцене», чтобы затем претворить в жизнь. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации призваны направить свою работу на то, чтобы этот план был осуществлен организованно и своевременно. Заслуживает внимания почин партбюро управления и профкома Союзгосцирка, рассмотревших недавно на своих заседаниях работу цирковых режиссеров по подготовке к смотру.
Нужно сделать все, чтобы к пятидесятилетию Советского государства цирк пришел с новыми большими творческими достижениями и порадовал зрителей оригинальными произведениями, достойными нашего народа.

Фрагмент из конной сюиты «Русская березка» артистов Л. Котовой и Ю. Ермолаева
Фото Е. САВАЛОВА
В.И. Ленин
Солистка ансамбля «Дружба» Эдита Пьеха
Журнал Советский цирк. Апрель 1965
оставить комментарий