Казанский цирк
Деревянный летний цирк имени 8-й годовщины Татарской АССР был построен в Казани в 1928 году. Центральное управление государственными цирками специальным распоряжением отметило его значение как одного из первых крупных цирков в национальных республиках.

Со всего города шли тогда к Черному озеру — месту, где высилось новое здание, — колонны со знаменами и оркестрами. Шли рабочие, делегаты съезда профсоюзов. Шли на свой праздник. Как писал один из журналов тех лет, «программа представления была составлена из номеров преимущественно советских артистов, которые по своему мастерству и квалификации не уступали заграничным аттракционам».
Казанцы любят манеж. Когда в шестидесятые годы на набережной, под казанским кремлем, поднялось оригинальное цирковое здание, его тут же метко окрестили «летающей тарелочкой». Изображение нового цирка появилось на почтовых карточках, сувенирных значках и альбомах, словно одна из визитных карточек столицы Советской Татарии. Две с лишним тысячи его зрительских мест, как правило, не пустовали.
Летом 1981 года цирк закрылся на капитальный ремонт и реконструкцию. Главный режиссер Альберт Сунгатович Гадельшин рассказывает:
— В то время я избирался секретарем партийной организации, затем заместителем секретаря. В штате цирка оставалось три десятка человек. Вместе со строителями мы должны были решать все задачи. Не проходило ни одного партийного собрания, где бы не обсуждались вопросы ремонта и реконструкции. А сделать предстояло немало.
Основные работы выполняли пятый и первый тресты «Главтатстроя», «Казремстрой», «Ремстройдормаш», реставрационная республиканская мастерская. Рука об руку с ними трудились, естественно, и работники цирка. Горком партии оперативно решал самые сложные наши проблемы, если нужно, подключая к делу даже авиаторов. Всего, конечно, не расскажешь и не припомнишь...
Альберт Сунгатович достает из ящика письменного стола пачку фотографий о разных этапах строительных работ. Строители меняли покрытие купола, сантехнику, электроосвещение, поднимали цоколь, устанавливали калориферы, меняли покрытие манежа...
— Мы придумали собственную технологию как резать каучук, — продолжает Альберт Сунгатович. — Сделали специальные ножи и пилили ими эту неподатливую резину. Я тоже резал каучук и покрывал им манеж. Коммунисты цирка были и мастерами, и снабженцами, и разнорабочими — словом, всеми теми людьми, которые необходимы строительству. Наш директор Михаил Федорович Боголюбов многое сделал, чтобы достать все необходимое для капитального ремонта здания. В Пензе в цирке я увидел громадный пылесос. Такой и нам был необходим позарез. Узнал, где его сделали, Пришлось затратить немало сил и времени, но казанцы тоже получили такой же аппарат.
На стройке безотказно работали члены партии — инженер-энергетик Вячеслав Степанович Лебедев, инженер по технике безопасности Рашид Тухватович Шарафеев, охранник Тариф Абдуллович Саппаров. Нужно было вывезти с завода двадцать тысяч штук кирпича — грузили его и перевозили. Требовалось очистить территорию от всякого мусора — за день нагружали пятьдесят мощных камазовских самосвалов. Трудились не покладая рук, забыв про свои звания и должности.
Среди многих можно назвать главного бухгалтера Марию Прокофьевну Пухову и уборщицу Рабигуапу Абдуллину, кассира Раису Яковлевну Краппову и билетершу Надежду Викторовну Бавыкину.
Хорошо помогли в работе воины Советской Армии. Не случайно они и строители стали первыми зрителями вновь рожденного цирка.
Мы идем по заново отделанному фойе, осматриваем зрительный зал, заглядываем в кассовый вестибюль и даже на новую конюшню. Все сделано на славу.
— Конечно, — говорит Альберт Сунгатович, — некоторые наши задумки еще не претворились в жизнь. Надо еще кое-что сделать...
После открытия казанцы, соскучившись по цирку, не оставляли в зрительном зале ни одного свободного места. Впрочем, вовсю старались и уполномоченные по распространению билетов. На машинах приезжали на представления сельские труженики — из Арска, Балтасей, Высокой горы, Лаишева. Поезд доставлял в Казань любителей циркового искусства из Йошкар-Олы.
Газеты, радио и телевидение рассказывали о мастерах манежа, что приезжали на гастроли, — Волжанских, Степане Денисове, Ескиных, Мстиславе и Долорес Запашных, Игоре Кио, Иване Рубане... А в разных цирках страны люди аплодировали посланцам Татарии — жонглерам Гибадуллиным, дрессировщикам Раисе и Гранту Ибрагимовым, клоуну Замиру Мустафину, танцовщице на проволоке Розе Хусайновой. Из Казани выходят мастера манежа, имена которых достойны цирковой энциклопедии.
Издалека из окон пассажирских поездов, подходящих к Казани, виден купол нового цирка. Висят в городе броские цирковые афиши. Каждый вечер к набережной, под белые стены городского кремля, устремляются желающие увидеть красочное цирковое зрелище. И Казанский цирк приветливо встречает своих гостей.
Е. МИХАЙЛОВ
оставить комментарий