Мечта о карьере дрессировщика в цирке
Я давно мечтал о карьере дрессировщика. Еще с детства. В восьмилетием возрасте я хотел быть укротителем львов. В десятилетнем — слонов. В шестнадцать лет — лошадей. В двадцать один — верблюдов.
Почему-то с возрастом уменьшалась степень хищности моих животных. Нынче мне уже за тридцать, и я стал мечтать о дрессировке собак. По специальности я счетовод. Но это не имеет значения. В душе я дрессировщик н обожаю цирк. Можно считать, что дрессура — это мое хобби. Правда, жена категорически против. Я понимаю, говорит она, что у каждого человека может быть какое-то увлечение. Одни собирают марки, другие — спичечные этикетки, третьи — открытки или медали. Но чтобы мужчина под сорок лот дрессировал собак...
Обывательница!
Я твердо решил заняться этим в свободное время. Буду самодеятельным народным дрессировщиком. Для начала я купил по знакомству шестимесячного щенка шотландского терьера по имени Федя. Жена была в отчаянии.
— Только собаки нам не хватало! И на собаку-то не похожа. Усы. борода. Даже перед соседями неудобно.
— Какая чушь! — сказал я.
— Федя — почти точная копия Кляксы Карандаша. Это очень умная порода. Мы още будем с ней зарабатывать большие деньги.
— Что она ест, хоть? — спросила жена.
— Все, — сказал я, — Шотландские терьеры очень неприхотливы.
В течение недели мы точно выяснили Федин вкус. Он ел только свежую вырезку, костную ветчину, сыр, свежие помидоры, груши, диетические яйца и шоколад «Аленушка».
— Я сама не могу себе это позволить, о она будет есть! Или я или она! — заявила жена.— Может быть, эта собака еще привыкла нюхать розы?
— Потерпи только один месяц, — сказал я,— и я тебе даю слово, что Федя отработает все затраченные на него деньги.
Я приступил к дрессировке. Взял кусочек сахара и увел Федю на кухню.
— Ну, Федя, садись, — сказал я.
Пес вилял хвостом и ходил вокруг меня.
— Сидеть!
Ничего похожего. Я взял его в руки и пытался посадить, повторяя: «Сидеть, сидеть!» Федя лег. Тогда я поднял его, поставил на все четыре ноги и сказал: «Лежать!» Он забегал по кухне и залаял. Никакие мои просьбы не имели успеха. Видимо, надо начинать с чего-то более простого, решил я. Начну его учить ходить рядом со мной. Мы вышли во двор.
— Рядом! Рядом! — грозно произносил я и показывал кусочек сахару.
Федя бежал рядом со мной, не сводя грустных глаз с сахара. Но вдруг из подъезда выбежала собака — рыжий сеттер, если не ошибаюсь, Гордон, и мой Федя, бросив меня на произвол судьбы, ринулся за Гордоном, и обе собаки исчезли.
Два часа я бегал по улицам в поисках моего Феди. Через два часа обе собаки появились возле дома как ни в чем не бывало, и Федя показал мне язык.
На этом мои уроки по ходьбе рядом закончились.
В одной из книг по дрессуре я прочел, что животные любят, когда дрессировщик усложняет им задания. И я решил попробовать усложнить. Там же было написано, что надо изучать характер животного и строить дрессировку на использовании его свойств и особенностей. Федя любил ни с того ни с сего лаять. Это я и решил использовать.
— Займемся арифметикой, — сказал я. — Сколько будет один плюс один?
И в этот момент Федя перестал лаять. Ну хоть бы один звук! В этот день он только молчал. И в следующий день тоже.
— Объясните, что происходит с собакой, — спросил я у знакомого ветеринара, друга многих дрессировщиков. — Почему она у меня ничего не делает?
— Она, наверно, не хочет, — сказал он.
— Но почему?
— Видите ли, — сказал он, — и среди собак бывают неталантливые.
Я рассказал о моей беседе с ветеринаром жене. Что вы думаете она сказало? Она сказала:
— Какой дрессировщик, такая и собака.
Ну, что ж! Этого я никогда ей никогда не забуду.
В. Поляков
оставить комментарий