Дуэт артистов Романа Александровича Карцева (род.1939) и Виктора Леонидовича Ильченко (род.1937) сразу обрел заслуженную популярность у зрителей и был отмечен жюри 4 Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1970 году. Выступать эти артисты начали раньше. В 50-х годах в Одессе был создан студенческий театр миниатюр "Парнас-2". Его возглавляли студенты Одесского института инженеров морского флота Михаил Жванецкий и Виктор Ильченко. Позже в театр пришел наладчик швейных машин Роман Карцев.
Каждый год театр выпускал веселые эстрадные программы. Тогда-то и завязался творческий союз автора Жванецкого и исполнителей Карцева и Ильченко. Одну из программ видел А.Райкин и пригласил к себе в театр сначала Карцева, затем и Ильченко. Позже в качестве автора туда же пришел Жванецкий. Работа в Ленинградском театре миниатюр стала хорошей школой для начинающих эстрадных артистов.
В 1970 году при Одесской филармонии был создан Театр миниатюр, куда и перешли Карцев и Ильченко. Этот театр из шести актеров выпустил три программы: "Как пройти на Дерибасовскую", "Встретились и разбежались", "Искренне ваш", автором их был М.Жванецкий.
Жванецкий - один из самых талантливых среди пишущих для эстрады авторов. Он точно чувствует специфику эстрадного искусства, отлично знает законы жанра, умеет в обычном явлении увидеть необычное и укрупнить его, довести до гиперболы и гротеска. Произведения Жванецкого отличаются отточенностью эстрадного монолога или диалога, в основе которых, всегда лежит меткая и неожиданная реприза. Своеобразие таланта Жванецкого оказало прямое влияние на формирование творческой манеры Карцева и Ильченко.
В дуэте нет постоянных масок. Это скорее постоянные характеры в различных ситуациях. Каждый из актеров может быть и положительным и отрицательным. В силу творческой индивидуальности Карцев более подвижен, темпераментен, играет в манере броской комедийности. Ильченко более спокоен, несколько скептичен. В некоторых случаях темперамент Карцева как бы "заводит" медлительного и сдержанного Ильченко. Так происходит в сценке "У кассы". К кассе подлетает человек (Карцев), он хочет купить билет. Невозмутимый кассир (Ильченко) просит подождать.
Но ждать посетитель не может, а кассир пускает в ход, хорошо отлаженный механизм системы проверки и перепроверки документов, удостоверяющих личность. Волнение пассажира доходит почти до истерики, но, взяв себя в руки, он понял, что лучше всего обороняться нападая. Ах, фотография не удостоверяет личность, нужны еще дополнительные доказательства? Тогда вы не кассир. А чем докажете? Вы Сидоров? Нет. Вы не Сидоров, вы убили Сидорова, его труп в сейфе, карточку на удостоверение приклеили свою. Дальше идет нагромождение нелепостей - бюрократическая волокита доведена до абсурда.
Как правило, миниатюры Ильченко и Карцева, сделанные на материале диалогов и фельетонов Жванецкого, строятся именно на этом принципе - полной запутанности ситуации. Гротескность, нелепость, странность происходящего между персонажами Ильченко и Карцева еще усложняются оттого, что они как бы совершенно не слышат друг друга. Но иногда тональность номера меняется. Персонажи становятся единомышленниками. Встречаются двое и, испуганно озираясь, буквально втискиваются друг в друга спинами. Говорят они полушепотом - и тому и другому есть что скрывать. Один из них, продавец (Карцев), привык к "левой" клиентуре, другой, покупатель (Ильченко), пользуется в магазине только "черным ходом" и покупает исключительно "дефицит". Артисты со свойственной им гиперболизацией отлично сыграли ситуацию страха.
Манера общения партнеров была интересной и свежей. Шло время. Артисты стали ощущать, что необходимо внести нечто новое. Будучи людьми творческими, Карцев и Ильченко попытались изменить установившиеся взаимоотношения своих персонажей. М.Жванецкий написал для их театра новую программу "Искренне ваш" (1976). Ее поставил режиссер М.Левитин. Здесь предпринята попытка сломать принцип дуэта, направить его в новое русло. Нет уже четкого деления на подвижного Карцева и флегму - Ильченко. Главная цель всех создателей спектакля - заставить публику не только смеяться над смешной ситуацией или уморительными персонажами, а вникнуть в сложную атмосферу жизни, где бывает, не только смешно, но иногда и грустно, и даже страшновато.