О Леониде Енгибарове - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О Леониде Енгибарове

С каждым годом все дальше и дальше уходит трагическое мгновение, когда неожиданно оборвалось биение молодого отзывчивого и легко ранимого сердца Леонида Енгибарова.

С каждым годом расстояние между той минутой и сегодняшним днем все увеличивается, увеличивается... Прошло уже пять лет! Но с каждым годом все отчетливее видятся очертания большого, сложного мира, созданного талантливым художником Леонидом Георгиевичем Енгибаровым, народным артистом Армянской республики.

...Не каждому клоуну по силам создать свой мир. Не каждому артисту суждено найти свою тему. Не каждому исполнителю удается сказать в искусстве свое заветное слово. И поэтому особенно ценно творчество Леонида Енгибарова, «смешного и трагического клоуна», как назвал его народный артист СССР Анатолий Папанов.

В совершенстве владея цирковыми трюками, Енгибаров никогда не выдвигал на передний план трюковую работу. Его прежде всего волновала гуманистическая направленность всего выступления в целом. Именно это придавало творчеству Енгибарова общественное звучание.

Всем своим искусством Леонид Енгибаров стремился помочь людям стать лучше, чище, добрее. «Не обижайте человека, не надо, — писал артист в одной из своих лирических новелл. — Вы такие же, как он. Берегите друг друга, люди!»

Не раз беседуя с ним, я всегда поражался не только широте его художественных замыслов, но и остроте восприятия окружающего мира. Чутко ощущая связь со своим временем, клоун нередко, давая автографы, подписывался: «Леонид Енгибаров. XX век». И это было не случайно. Однажды, размышляя о своем творчестве, Леонид Георгиевич сказал: «Я не пессимист, но порой мне бывает очень грустно. Естественно, грусть — это не значит безысходность. Более того, излишняя жизнерадостность, на мой взгляд, признак глупости... У меня такое чувство, что я — продукт своего времени. Я постоянно помню войну... И поэтому говорю: внимание и еще раз внимание к человеку! Вдумайтесь — человек убивает человека!!! Нет, я никогда к этому не привыкну! И оттого в моей клоунской улыбке сквозит боль XX века».

Его искусство было признано повсюду. Так ленинградцы преподнесли клоуну золотую медаль, как лучшему актеру сезона 1961/62 года. Ему аплодировали жители Киева, шахтеры Остравы, поклонники циркового искусства Москвы и Еревана...

В 1964 году Енгибаров завоевал первую премию на Международном конкурсе клоунов в Праге. Ему был вручен приз имени известного чешского писателя Эдуарда Басса. Вместе с советскими артистами приз оспаривали представители Польши, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии.

Пражские газеты писали, что после конкурса на Леонида Енгибарова буквально обрушилась лавина самых различных предложений. Его приглашали на гастроли во Францию, в Польшу, приглашали сниматься в Голливуде. Известная кинозвезда Мими Делар заявила журналистам: «Если этот клоун приедет в Париж, все цветы будут у его ног». Чешские кинематографисты сняли фильм с участием Енгибарова. Фильм назывался «Паренек прощается с Прагой». В декабре того же года Леониду Енгибарову присвоили звание заслуженного артиста Армянской ССР.

Победа выдающегося мастера на конкурсе окончательно утвердила в искусстве клоунады новое, чисто енгибаровское направление, в котором органично соединились выразительный жест, оригинальный трюк, парадоксальная мысль, музыка и свет, создававшие особый лирический настрой, характерный для душевного состояния комедийного персонажа Енгибарова. Сценки замечательного артиста были насыщены ароматом ироничной грусти и озорного веселья. В них эксцентрические поступки комика, решенные пластикой пантомимы, были наполнены глубоким психологическим содержанием.

Важно подчеркнуть, что в творчестве Енгибарова как бы заново возродились на манеже приемы классической цирковой пантомимы. До него мимические сценки успешно разыгрывали коверные Г. Лерри, А. Сергеев, X. Мусин, выступавшие в маске Чарли Чаплина, Н. Антонов и В. Бартонов, действовавшие в молодые годы в масках Пата и Паташона, Карандаш, умело сочетавший слово с пародийными мимическими миниатюрами. Позднее на манежах появились другие клоуны, отдававшие предпочтение тексту, правда, не всегда и не у всех звучавшему остро и умно. Постепенно репризы большинства коверных превратились в сценки, которые в основном строились не на мимической игре артиста, а на использовании различного довольно громоздкого реквизита. Секреты искусства классической пантомимы стали в какой-то мере утрачиваться клоунадой. И поэтому Енгибаров, возвращая пантомиму заново на манеж, отчасти использовал нс опыт цирковых комиков, а исполнителей эстрадных мимических номеров, в первую очередь Марселя Марсо и Ладислава Фиалки.

В конце 50-x годов, когда начиналась творческая жизнь Леонида Енгибарова, возрождение интереса к древнему искусству пантомимы наблюдалось не только у нас, но и в других странах — Польше, Венгрии, Чехословакии. Пантомима, как считают исследователи этого вида искусства, способная осуществлять молниеносную связь философии и поэзии, мысли и эстетики, привнесла в палитру эстрадных номеров публицистичность и лиризм, плакатную агитационность и сатирический эксцентризм. Выступление артиста, ограниченного жесткими рамками номера, обрело пространственно-временную свободу. Таким образом эстрада, обогатившись дополнительным средством художественной выразительности, напомнила цирку, что когда-то его программы также украшали мимические сценки и что клоуны ранее почти не пользовались реквизитом.

Енгибаров проявил удивительную способность при помощи движений и жеста перевоплощаться на глазах зрителей в кого угодно, притом оставаясь самим собой. Он мог из ничего, изящным движением, создать любой предмет, изменить сцену действия. Например, в репризе «Калейдоскоп» он в мгновение ока превращался то в гитариста, то в хоккейного вратаря, то в нападающего, то... в пожилого человека.

Французский мим Марсель Марсо, увидев Енгибарова в Польше, сказал: «Великолепный актер. Его мимические сценки — это удивительные рассказы без слов о радости и печали человека».

В последние годы артистической деятельности, незадолго до смерти, Леонид Енгибаров предпочел эстраду цирку и подготовил представление «Звездный дождь» с режиссером Ю. Беловым, художником А. Шакаряном, композитором М. Бартазаряном. Артист выступил драматургом и исполнителем этого произведения. Кстати сказать, его авторская сущность проявилась значительно раньше, когда он искал свою клоунскую маску.

«Я ее придумал, — рассказывал мне Енгибаров, — сочинил, сидя за столом. Сначала мой клоун появился на листке бумаги. Я написал несколько сценок. В них действовал клоун с чертами характера, какими я хотел наделить свой образ. Вот когда я описал поведение этого клоуна, мне стало ясно, как я должен вести себя на манеже».

Литературный дар и артистический талант мима раскрылись наиболее ярко именно в спектакле «Звездный дождь». В необычном по форме представлении лирические миниатюры нашли неожиданное сочетание с броской цирковой эксцентрикой. Однако «при всем многообразии приемов, при мозаичном монтаже отдельных номеров спектакль «Звездный дождь» предстает как художественное целостное и гармоничное произведение, в котором зрителей так радует эксцентрически заостренный способ анализа действительности»,— справедливо отмечал исследователь циркового искусства Р. Славский.

В представлении отдельные пантомимические сценки перемежались новеллами, служившими своеобразным смысловым комментарием к юмористическим интермедиям.

Так, например, ведущий спектакля Ю. Белов читал лирическую миниатюру «Тореадор»:

— Она его любила. Она знала, что он самый искусный тореро. Он лучше всех владел мулетой, а сверкающая шпага казалась продолжением его гибкой руки. Но хотя он был самый ловкий, и быстрый, и самый бесстрашный, он так и не стал знаменитым матадором. Для матадора он но умел самого главного. Он не умел убивать. И за это она его любила...

С последними словами ведущего на сцене появлялся мим в образе тореадора и разыгрывал пантомиму «Дебют тореадора». Но эта интермедия не была иллюстрацией к прочитанной миниатюре. Пантомима воспринималась как импровизационный этюд на ту же тему.

Несомненно Енгибаров был одним из самых талантливых артистов, утверждавшим и развивавшим жанр пантомимы как в цирке, так и на эстраде.

Теперь у Енгибарова много последователей. Это естественно и закономерно. Но нас не может не беспокоить, что иные из них стремятся прежде всего перенять прическу, костюм, походку, трюки Енгибарова. Но улавливая внутренней сути его творчества, они ограничиваются лишь копированием чисто внешнего рисунка интермедий. И в результате заимствованные репризы распадаются на ординарные акробатические, жонглерские, эквилибристические трюки, приукрашенные музыкальными и световыми эффектами. А происходит это потому, что артисты не находят комический персонаж, душевный настрой которого был бы созвучен внутреннему миру героя Леонида Енгибарова.

Не раз уже говорилось и писалось, что успех того или иного номера, той или иной клоунады во многом зависит от яркой самобытности исполнителя. Поэтому далеко не всякий актер, пожелавший выйти к зрителям с репризами выдающегося клоуна, имеет на это право. Успеху енгибаровских сценок, безусловно, способствовала не только оригинальная маска, но и мировоззрение актера. Это отлично понимал сам Леонид Енгибаров.

«Я считаю, — писал он, — что чувство современности комика определяется нс модным костюмом и прической, а передовым образом мышления и умением по-современному воплощать свои замыслы».

И поэтому хочется, чтобы художественный и репертуарный отделы Союзгосцирка, помня эти слова, более внимательно следили за тем, кто и как исполняет репертуар Леонида Енгибарова. Иначе мир, созданный талантливым клоуном, будет разрушен. А очень хочется верить в то, во что верил сам Енгибаров: «Не умрет клоун. Грустный чудак или веселый забияка, иронический глупец или философ о глупейших ситуациях, в маске или без нее, с детства до глубокой старости он будет с нами, насмешливый мудрец с глазами печального ребенка».

Убежден, что пришла пора провести конкурс, посвященный памяти замечательного артиста. Участие в нем, на мой взгляд, могут принять не только те, кто прямо стремится следовать заветам Леонида Енгибарова, но и те, кто идет иными путями в многотрудном искусстве клоунады.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования