О статье мелочи
Уважаемый тов. Кривенко! Прочел Вашу статью «Мелочи? Нет, не мелочи» и сразу вспомнил: «Уж сколько раз твердили миру...» Эти темы обсуждали со всех сторон, «а воз и ныне там». Беда намного серьезнее, чем думает руководство Союзгосцирка.
Чтобы не быть голословным, постараюсь короткими примерами провести параллель между «как было и как есть». Надеюсь, что это поможет журналу продолжить столь серьезный разговор. Главное, чтобы все затронутое вами не осталось только на страницах журнала, а администрации Союзгосцирка и цирков на местах занялись бы этими вопросами вплотную.
Многие из старшего и среднего поколения работников цирка помнят Завена Мартиросяна в бытность его униформистом Ереванского цирка, а затем ассистентом армянского коллектива. Надо было его видеть на манеже, когда он ассистировал программе! Как сейчас он очень строго следит за своей внешностью, так и тридцать лет назад его на манеже никто не видел небрежно одетым. Выход на манеж для него была не черная работа, а выступление. Трудно описать, как он подавал моноцикл или ловил лестницу в номере канатоходца, как он выходил в репризы коверных, как ассистировал В. Арзуманову, как стоял на пассировке в номере эквилибристов! Он жил происходящим на манеже.
Отрицательных примеров приводить не буду, они есть в вашей статье, а желающие могут сами увидеть в любой программе, каковы сейчас ассистенты.
И опять возвращаюсь на тридцать лет назад. Иван Хромов ввел в свой сольный номер жену Инну Вязовскую-Свирину. Как органично она влилась в номер! Она не исполняла сложных жонглерских трюков (ей и не надо было), но как она артистично ассистировала Хромову, как она «подавала» его трюки, она не отвлекала зрителей от главного исполнителя, а сосредотачивала их внимание на нем. Так на манеже может жить только артист. С ее приходом прекрасный сольный номер И. Хромова засверкал новыми яркими красками. Это был успех. Коллеги увидели, что это здорово и стали их копировать, вводя своих жен в номера разных жанров. Но то, нто было прекрасно у Хромовых, стало приспособленчеством у других. Отрицательные примеры этого есть в вашей статье. Только мне такие «артистки» напоминают не «регулировщиков», а ветряные мельницы или кукол-марионеток. Конечно, нельзя всю вину сваливать на артистов, у многих не хватает вкуса, но есть художественный отдел, ему следует «чистить» такие номера. За ним слово.
И последнее, что тоже является «лицом цирка», — униформа. Помню Лениниградский цирк времен Венецианова (правда, он и сейчас на высоте по сравнению с другими цирками). В конце увертюры выходили униформисты в парадных костюмах и белых перчатках. Программа была тогда в трех отделениях и на каждое отделение униформа меняла костюмы, а в антракте (на установку клетки пола, реквизита) надевала халаты. А какими аплодисментами награждались -униформисты, когда стройной шеренгой заканчивали заграблять манеж под звуки оркестра. Да и в периферийных цирках в те годы инспектор манежа перед началом представления выстраивал униформистов и проверял их внешний вид — от прически до обуви. Это было традицией. Впервые приехав в Ригу, я был поражен, когда увидел вокруг ковра на манеже орнамент из цветных опилок. Я думал, что это сделано ради премьеры, но это украшение мы видели ежедневно на каждом представлении в течение всех гастролей. А сейчас? Примеров приводить не буду. Каждый может увидеть неприглядный вид манежей не только в передвижных цирках, но и в стационарах, для этого далеко от Москвы ехать не надо.
И последнее. Не согласен с вами, что вы в главе «Лонжа в лучах прожектора» поместили только цитату из газеты «Нью-Йорк уорлд телеграф». Есть прекрасная выдержка из книги Доминика Жандо «История мирового цирка»: «...В некоторых случаях эта прискорбная осторожность (лонжа) может даже привести к сомнению в подлинности того или иного трюка: так канатоходцы Волжанские осуществляют восхождение по наклонному канату «колонной» из трех человек, но при этом они настолько подстрахованы лонжами, что начинает казаться, что они вряд ли смогли бы проделать все это, если бы их страховала только сетка.» (стр. 117.) Здесь со спокойной совестью можно заменить фамилию Волжанских на несколько десятков других фамилий. А ведь можно вспомнить номер Половнева, когда он держал все перши без лонж — для страховки достаточно под куполом натянуть квадрат из тросика; канатоходцев Абакаровых, где сальто-мортале исполнялись не за счет пассировщика, державшего лонжу, а их «колонна» шла по канату с заметным провисом лонжи. Это было недавно, это было давно...
В общем, буду рад, если своим письмом помогу продолжить эту важную тему.
Виктор ФЕРРОНИ, бывший артист цирка, ныне пенсионер
оставить комментарий