Гастроли 1959 г. - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гастроли  1959 г. 

В начале года группа советских артис­тов   цирка   гастролировала   в   Федеративной Республике Германии. В составе группы выступали народ­ный артист РСФСР Валентин Филатов с группой дрессированных медведей, жонглер на лошади заслуженный артист РСФСР Николай Ольховиков, танцовщица на про­волоке заслуженная артистка РСФСР Нина Логачева, воздушная гимнастка заслуженная артистка РСФСР Раиса Немиинокая, турнисты — Николаевы, канато­ходцы — «Цовкра» под руководством заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Дагестанской АССР Рабадана Абакарова, клоун народный артист РСФСР Олег Попов, акробаты-прыгуны под руководст­вом заслуженного артиста РСФСР В. Беля­кова и т. д.

За два месяца гастролей группа высту­пила в семи городах, дала 92 представления, которые посетило более 500 тысяч зри­телей.

Эта же группа в марте гастролировала в Австрии, где дала 49 представлений с охватом также более 500 тысяч зрителей.

В июне-июле прошли с успехом гастроли другой группы советских артистов в Англии. За период гастролей артисты дали около 80  представлений,     которые     просмотрело более 300 тысяч зрителей. Кроме того, во время передачи предстваления по телеви­дению по подсчетам английских статистиков программу артистов советского цирка про­смотрело около 13 миллионов зрителей. В составе этой группы были: народный артист РСФСР Э. Кио, джигиты под руководством народного артиста РСФСР М. Туганова, за­служенные артистки РСФСР сестры Кох, воздушные гимнасты Левандовские, сило­вой жонглер заслуженный артист Молдав­ской ССР В. Херц, клоуны Мозель и  Савич.

В мае—июне на гастролях в Польской Народной Республике находился Белорус­ский цирковой коллектив под руководством заслуженного артиста БССР и РСФСР Е. Милаева, который дал в различных городах 65 представлений, привлекших около 150 тысяч зрителей.

Осенью состоялись гастрольные поездки небольших групп советских артистов в Вен­грию, Чехословакию, Болгарию и Герман­скую Демократическую Республику.

В Венгерской Народной Республике де­монстрировали свое мастерство осетинские джигиты под руководством заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР М. Коченова, эквилибристы на першах — Андроно­вы и воздушные гимнасты — заслуженный артист Армянской ССР П. Щетинин и Ирина Щетинина. За один месяц гастролей эта группа, участвуя в смешанной международ­ной программе, провела около 35 представ­лений, на которых присутствовало 50 тысяч зрителей.

В Чехословацкой республике прошли двухмесячные гастроли другой группы со­ветских артистов: воздушных гимнастов Благодарских, прыгунов с батудом — Дрыгиных, эквилибристов на першах—Фрзнцузовых и артистки Лапиной, исполнявшей пластический этюд. За это время они дали около 80 представлений, на которых при­сутствовало до 160 тысяч зрителей.

В Германской Демократической Респуб­лике с успехом гастролировали акробаты-прыгуны под руководством заслуженного артиста РСФСР В. Довейко, Балакины (ренские колеса) и художественно-акробатическая группа Нестеровых.

В Болгарии выступали: Дагестанские ка­натоходцы Гаджикурбановы, эквилибристы на шаре Ярославские, клоуны-коверные за­служенные артисты Латвийской ССР Шлискевич и Антонио, народная артистка РСФСР Ирина Бугримова с дрессированными льва­ми. В течение сентября—октября с. г. совет­ские артисты приняли участие белее чем в 80 представлениях, на которых присутство­вало до 100 тысяч зрителей.

На гастроли в Советский Союз приезжа­ли артисты Польского цирка, выступавшие в мае — июне в Киеве, Шведский зооцирк Троле Родина, показывавший представление в Москве и Одессе в период с мая по август с. г. Кроме того, осенью успешно прошли гастроли: артистов цирка из Вен­грии, выступивших в Тбилиси и Баку, артис­тов Болгарского цирка, выступивших в Сочи и Ростове-на-Дону, артистов цирка ГДР, вы­ступивших в Тбилиси и Одессе, артистов Ру­мынского и Чехословацкого цирков, высту­пивших в Сочи и Баку.

Культурные связи и взаимный обмен в области цирка между Советским Союзом и многими зарубежными странами продол­жает с каждым годом крепнуть и расши­ряться.

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Естъ цирковые представления, воспоминание о которых зву­чит как бодрая песня. Такое воспоминание оставит и новая программа Софийского цирка, посвященная 15-й годовщине победы девятого сентября и месячнику болгаро-советской дружбы. В этом торжественном спектакле участвовали видные мас­тера  советского,  польского,   чехословацкого  и  болгарского  цирков.

Зрители помнят по прошлым гастролям мужественное искусство Андрея Симадо, акробатов Кожевниковых, обаятельную Нину Лога­чеву, эквилибристов на шестах Французовых, комиков Середу и Казаченко и многих других советских артистов.

Сегодня они восхищаются мастерством Ирины Бугримовой, Гаджикурбановых, Ярославских, комиков Антонио и Шлискевича. Учас­тие советских артистов превращает представление в праздник цир­кового искусства. С полные правом можно оказать, что это спек­такль, в котором торжествуют сила и ловкость, смелость и остро­умие.

На арене народная артистка РСФСР Ирина Бугримова. Воля, упор­ство, целеустремленность помогли артистке стать в ряд с самыми известными в мире дрессировщиками львов. Трудное, даже на пер­вый взгляд неосуществимое, при высоком мастерстве может вы­глядеть легким и приятным — это доказывает Бугримова своей дрес­сировкой. Искристый темперамент, динамика, уверенность, пластич­ность и подвижность — вот элементы, на которых построен замеча­тельный номер, созданный заслушанным артистом РСФСР и народ­ным артистом Дагестанской АССР Я. Гаджикурбановым и его труп­пой канатоходцев. Номер привлекает национальным колоритом. Акробатика на проволоке Гаджикурбановых великолепна по компо­зиции. Гаджикурбановы показывают то, что обыкновенные люди на­зывают недостижимым. Энергичные, поразительно быстрые переходы, темпераментные сальто-мортале, монументальная тройная ко­лонна, великолепное чувство равновесия, бурный, жизнерадостный танец — все это вызывает оправданный восторг.

Издавна советский цирк слабится своими эквилибристами. Артис­ты Нина и Анатолий Ярославские подтверждают эту заслуженную славу в номере «равновесие на движущемся шаре».

В программе достойно представлены и наши артисты, особенно гимнасты на воздушной ракете Бистра и Михаил Кынчевы. Их полет под куполом подтверждает, что болгарские артисты способны соз­дать внушительные цирковые номера.

Крупный успех имеет и дрессировка медведей, которых пред­ставляет талантливый польский артист Гнаци. Медведи-боксеры — это значительное достижение, которое всегда с радостью встречает­ся зрителями.

Молодые польские воздушные гимнасты покоряют публику своим динамическим номером «дубль трапец». Большое оживление вносит и оригинально разрешенная дрессировка мулов чехословацкими ар­тистами Павлати. Представление выигрывает от участия бесспорно даровитых эквилибристов Гжешука и изумительна ловкого жомглера Хуберто.

В течение всего вечера на арене работают комики Антонио и Шлискевич —заслуженные артисты Латвийской ССР. Их остроумные репризы и комические сценки вызывают много смеха.

Праздничная  программа  Софийского  цирка  ободряет и веселит зрителей, вливает в их сердца радость и оптимизм.

 

г. София

ПАРИС НИКОЛОВ

 Журнал Советский цирк декабрь  1959 год

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования