Грузинский цирковой коллектив
В Тбилисском цирке ведутся подготовительные работы по созданию Грузинского циркового коллектива.
В программе коллектива будут представлены разнообразные жанры циркового искусства,
С обновленными номерами выступят известные мастера арены: заслуженный артист РСФСР А. Цхомелидзе, эквилибристы на вольностоящих лестницах Голядзе, группа турнистов под руководством М, Агдгомелашвили. Новый оригинальный номер — эквилибр на свободной вращающейся проволоке — готовит артист М. Лалашвили.
К участию привлечен ряд молодых исполнителей — участников художественной самодеятельности и мастеров спорта. С ними ведется работа по подготовке новых номеров. В программу представления включена также группа грузинских танцоров и акробатов.
Режиссеры-постановщики первой программы Грузинского коллектива — художественный руководитель Тбилисского цирка И. Канчели и режиссер В, Миронов.
В Тбилисском цирке начинался Зимний сезон. Об этом дирекция цирка известила широко. Читая афиши первой программы, мы с интересом ждали дня открытия. В программу были включены номера популярнейших артистов Кадыр Гуляма, Середы, труппы джигитов под руководством заслуженного деятеля искусств Северо-Осетинской АССР Кантемирова Али-бека.
Но радость ожидания была омрачена. Все те, кто приобрел билет на день открытия, узнали, что представление переносится. Правда, открытие сезона откладывалось не надолго — всего на два дня. И, хотя такое начало породило недоумение, интерес к программе по-прежнему не уменьшался.
Но программа открытия не доставила радости. Труппа джигитов под руководством Кантемирова Али-бека и труппа под руководством Кадыр Гуляма не выступали в этот вечер. Нам неизвестны причины, по которым дирекция цирка не смогла показать объявленную программу, но нераспорядительность и неорганизованность были очевидны.
Не оправдал ожиданий зрителя и коверный комик Середа. Много раз выступал он перед тбилисскими зрителями. Его предыдущие выступления всегда проходили с успехом. Огорченные отсутствием в программе артистов, которые были объявлены в афише, зрители с надеждой ожидали выхода Середы. Но что же произошло? Одна реприза, другая... Ведь это мы уже видели, эти остроты слышали. Неужели артист не обновляет своего репертуара? Еще более удивил нас акробатический этюд, исполненный Середой с партнершей. Это выступление не доставило никакого эстетического удовлетворения...
Такое начало зимнего сезона в Тбилисском цирке — признак неуважения дирекции к зрителю. И оно проявляется во многих мелочах. Так, например, в больших и просторных фойе нет диванов или стульев, на которых зритель мог бы отдохнуть перед началом представления либо в антракте. При вешалке нет обслуживающего персонала, и зрители вынуждены сидеть весь вечер в пальто. Деревянные урны, от которых давно уже отказались в скверах и парках, почему-то до сих пор дополняют внутреннее убранство цирка.
Все эти «мелочи», собранные вместе, не могут вызвать уважения зрителя к дирекции цирка. А ведь следовало бы позаботиться не только об устранении побочных внутренних «мелочей», а также и о том, чтобы можно было подъезжать к самому зданию цирка. Городской транспорт останавливается у подножия горы, и прежде чем попасть в цирк, зритель вынужден совершить восхождение, преодолев крутую лестницу в 182 ступени. Мы уверены, что при настойчивом желании и эту «проблему» можно было бы решить. А скольких любителей циркового искусства удерживает от просмотра программы воспоминание об этом крутом подъеме.
Серьезные вопросы, связанные с показом программы, и «мелкие» частности — все вместе досадно аттестуют руководителей Тбилисского цирка.
К. ШМЕЛЕВ
Журнал «Советский цирк» декабрь 1957 г