На гастролях в Польше - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На гастролях в Польше

Парад участников гастрольной поездкиВ третий раз артисты советского цирка гастролировали в Польской Народной Республике.

Подбирая гастрольную программу, я стремился сделать ее разнообразной и портативной, избежать громоздкого рекви­зита и связанных с ним длинных переста­новок, стараясь обеспечить быстрый темп представления. А темп циркового представ­ления обеспечивает успех любой програм­мы.

Порою у нас об этом забывают, допус­кая между номерами большие паузы, поз­воляя коверным клоунам затягивать испол­няемые в паузах репризы. Все это снижает темп представления. Внимание зрителей ослабляется, общее впечатление от про­граммы неизбежно распыляется. И наобо­рот, быстрый темп проведения программы заставляет зрителей живо реагировать на все неожиданности в репризах коверного, помогает с большим вниманием восприни­мать каждый последующий номер про­граммы, сохраняет ощущение ее цельности. В качестве коверного в программу был включен популярный клоун, универсальный комик-пародист заслуженный артист РСФСР Константин Берман. Не прибегая к большим, сколько-нибудь растянутым реп­ризам, он со своей стороны помогал вести представление в отличном темпе. Гастроли начались в Лодзи. Мы выступали в цирке-шапито, вмещавшем около 2000 зрителей. Оно не всегда защищало от дождей, которые шли непре­рывно. Не раз вода просачивалась в зри­тельный зал, заливала манеж, особенно за­кулисные помещения, где велась напряжен­ная подготовка к представлению. Было не­мало трудностей. Преодолевая их, артисты помогали друг другу. Ни одно представ­ление не было отменено, все выступления проводились на высоком художественном уровне.

Программа шла в двух отделениях. Первое начиналось парадом-прологом, кратким приветствием зрителям и состояло из одиннадцати номеров. Среди них не было особо выдающихся номеров, но каж­дый отличался своеобразием, мастерством, высоким художественным  уровнем.

Второе отделение было отведено ат­тракциону заслуженной артистки РСФСР Ирины Бугримовой с ее большой группой дрессированных львов. Заканчивалось пред­ставление эпилогом при участии всей труппы. В эпилог была введена прощальная песенка, исполнявшаяся на польском языке поочередно нашими артистами Марией Ротберт и Николаем Ольховиковым.

В Польше очень часто гастролируют за­рубежные цирки, в том числе и западно­европейские, располагающие большими разнообразными группами хищных зверей. Естественно, мы очень интересовались, как будет принят и расценен наш зооаттракцион. Выступления Ирины Бугримовой с боль­шой группой львов (одиннадцать живот­ных) проходили с огромным успехом. Писались восторженные отзывы о замечатель­ной дрессировке, выхоленных зверях, о во­левых качествах дрессировщицы, о боль­шом количестве животных, с которыми она легко справляется, о ее мягком, гуманном методе работы, о настоящем советском стиле демонстрации аттракциона такого плана. Представители общества покрови­тельства животных особо отметили обраще­ние Ирины Бугримовой с хищниками, про­тивопоставив ее стиль работы стилю мно­гих иностранных укротителей, устрашающих и тиранящих зверей.

В Лодзи мы должны были выступать три недели. Но оказалось невозможным удовлетворить всех желающих попасть на наши представления. Как отмечала печать, «до сего времени ни один цирк не имел в Лодзи такого успеха» (газета «Экспресс», 25.1Х.1957 г.).

Местные организации обратились в Ми­нистерство культуры и искусства Польской Народной Республики с просьбой продлить выступления советских артистов. Мы га­стролировали в Лодзи в течение двух ме­сяцев, дав 75 представлений, которые про­смотрело более 150000 зрителей. Прини­мали нас исключительно тепло, цирк всег­да   был переполнен.

Наш коллектив провел несколько инте­ресных творческих встреч с представите­лями общественности. Мы встречались с рабочими текстильного завода им. Мар­хлевского, с бывшими узниками гитлеров­ского концентрационного лагеря Радогош, с участниками ансамбля народного танца «Мазовше», с представителями лодзинской прессы.

Заключительные гастроли были назначе­ны в Варшаве. Мы выступали в большом спортивном зале «Гвардия», вмещающем около 5000 зрителей. Условия работы в сто­лице, в отличном помещении, способство­вали еще лучшему проведению гастролей. Интерес к ним был настолько значительный, что все билеты на 15 представлений были полностью распроданы в течение первых трех дней гастролей. Газета «Трибу­на люду» 16.Х. 1957 г. писала: «Советский цирк славится во всем мире высокой маркой, и то, что мы видим в зале «Гвардия» лишь подтверждает  эту оценку».

В Варшаве, в свой выходной день, мы дали представление в пользу фонда Об­щества польско-советской дружбы. Пред­ставление прошло в особенно теплой, сер­дечной обстановке. В параде-прологе уча­ствовали польские пионеры, которые, вый­дя со знаменем Республики и с цветами, приветствовали наших артистов. Это вы­звало  овацию зрительного  зала.

Обогащенные свежими впечатлениями участники коллектива возвратились на Ро­дину, счастливые тем, что могут рапорто­вать об успешном проведении гастролей артистов советского цирка в дружествен­ной Польше.

Б. Эдер

народный артист РСФСР, руководитель коллектива

 Журнал «Советский цирк» декабрь 1957 г

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования