Прага приветствует советских артистов
Впервые в Чехословакии друзья циркового искусства увидели у себя мастеров советского цирка.
Их путь от первого выступления в Братиславе прошел через Брно и Остраву до Праги. Везде их встречали цветами и словами благодарности за искусство, которое вызывало радость зрителей и самую высокую оценку профессионалов.
...На манеже появляется украинский коллектив, — и цирк наполняется молодостью, оптимизмом, яркими красками украинского фольклора. Несмотря на то, что выступает заграничный коллектив, три тысячи зрителей чувствуют, что на манеже их друзья.
Живописный пролог кончается, зрители провожают глазами артистов, скрывающихся за портьерой. На манеже появляется М. Таланкина, которую подхватывают на руки ее партнеры В. Фоменко и С. Белов. Сложный номер исполняется уверенно, с большим мастерством. Каждый режиссер приберег бы такой номер и показал бы его в конце одного из отделений. Отличный номер, который зрители смотрят, затаив дыхание, с самого начала заинтересовывает их.
Семья жонглеров Филипенко выступает в обстановке украинской деревни, использует бытовую утварь, что придает всему номеру своеобразный колорит.
Молодой танцовщик на проволоке Г. Гвоздев выступил в совершенно ином плане, нежели наши артисты того же жанра. Это отличная стилизация народного танца, исполненная на высоком техническом уровне.
Супруги А. и М. Ларионовы использовали в своем номере цветочные букеты, меняющие окраску во время жонглирования. Приятный эффект ожидал зрителей в финале номера, когда одетая в черное артистка внезапно оказывалась в белоснежном платье.
Блестящее великолепие национальных костюмов принесли на манеж антиподисты А. и М, Микитюк. Прага еще не видела такого точного, спаянного дуэта антиподистов.
Музыкальные эксцентрики А. Аронов и В. Байдин со своими партнершами — хорошо сыгравшаяся четверка. В финале номера артисты исполняют нашу популярную песенку «Танцуй, танцуй» (словацкая полька), остроумная трактовка которой вызывает живой отклик зрителей.
Артисты Лисиненко после стремительного выступления переходят к плавному исполнению последующих пластических трюков. Но ритм исполнения номера, как нам показалось, отличается от ритма музыки.
Во время выступлений коллектива в Праге программа была дополнена номерами воздушных гимнастов П. Чернеги и С. Разумова, эквилибриста М, Егорова и заслуженного артиста РСФСР В. Херца.
Не буду много писать о сложности работы, высоком совершенстве исполнения и успехе воздушных гимнастов и М. Егорова. Успех был такой, которого заслуживают их оригинальные по композиции и технически сложные номера.
Выступление атлета-жонглера В. Херца ожидалось с нетерпением, особенно специалистами. В последние годы эта разновидность жонглирования у нас не демонстрировалась потому, что перестала иметь успех у зрителей.
Однако Херц напомнил нам, что означает мастерское артистическое выступление на манеже. Его собранность, слаженность движений, легкость исполнения физически трудных трюков увлекли пражскую публику, которая реагировала скандированными аплодисментами.
Номеров с животными в советской программе было немного. Зрители с удовольствием принимали дрессированных собак и пони артистки В. Ольховиковой, а большое футбольное состязание собак-боксеров, показанное в конце номера, вызывало долгий веселый смех.
Номер артистки Э. Подчерниковой с группой бурых медведей явился для Праги новинкой. Демонстрация животных, инсценированная в обстановке березового лесочка, можно сказать, освежает зрителей. Лохматые артисты проводят свое выступление очень проворно, в отличном темпе. Сама дрессировщица в момент работы движется по манежу танцующей походкой и своим артистическим поведением придает всему номеру особый, я сказал бы, сказочный характер. Советские артисты отказались от старых методов работы с животными, отказались и от устаревшего трафаретного реквизита. Им удалось преодолеть обычную разрозненность показа отдельных фрагментов и трюков, добиться внутренней и композиционной слаженности своих номеров.
Хорошо принята была у нас и другая новинка — ансамбль гуцульских прыгунов. Все выступление ансамбля основано на народном гуцульском танце «Рубка дерева». До сих пор в Праге еще не было столь многочисленной труппы прыгунов, которая так четко исполняла бы двойные сальто-мортале и усложненные арабские сальто, не говоря о высокошкольном выполнении
других акробатических прыжков. Кульминацией номера явились отличные прыжки и завершившее их пестрое шари-вари.
И, наконец, — о комиках, о коверных клоунах.
Они увлекли нас свежестью игры, глубоко отличной от все еще распространенных и безвкусных приемов. Имею в виду клоунов Константина Мусина, П. Копыта и В. Байдина. Это отлично сыгравшееся трио симпатичных клоунов — человечных, умных и тонких. Байдин — добряк, расторопный, но неловкий, Копыт — улыбающийся и плутоватый, Мусин — скромный, работящий человечек — «сердце манежа». Своей сердечностью он делится со всеми нами, делится с нежностью, добродушием и артистичностью. Он так симпатичен в своем поведении и общении со зрителем, что хочется обласкать его за все прекрасное, что он дает нам. Мне не доводилось видеть лучшего мима на манеже. Не произнося ни слова, он «говорит» все. Он остроумен, хотя не разговаривает. Он играет со зрителями глазами, жестами, с помощью маленькой гармоники. Это комик, который в течение краткой паузы завоевывает такой же успех, как и артист, выступающий с самостоятельным номером. Выступление коверных клоунов советского цирка особенно обогатило нас, открыло перед нами новые пути в этой области.
Мы сердечно благодарим весь коллектив за то новое, что он показал нам, мысленно еще раз жмем руки нашим советским гостям.
Станислав Влчек
руководитель чехословацких цирков
Журнал «Советский цирк» декабрь 1957 г