Расказы о животных. Бамби и Нерон
Бамби
20 декабря 1954 года в обезьяньем домике Лейпцигского зоопарка царило большое волнение. Красно-коричневая самка-павиан родила детеныша.
Детеныш рос, окруженный материнским вниманием. Но вот случилось ужасное: мать поразило тяжелое кишечное заболевание, она была оперирована и скончалась под наркозом.
Как быть? Другой матери, которая взяла бы на себя воспитание осиротевшего малыша, не было. Младенец нуждался а тепле, в молоке, и прежде всего в обществе.
Наш бывший служитель по уходу за обезьянами, Пауль Тайхерт, однажды уже вырастил осиротевшую самочку-павиана Розу. Было решено принести обезьянку в проходную домика для пресмыкающихся. Здесь малыш сидел в ящике. Каждый, кто проходил, обращался к нему с добрым словом и угощал чем-нибудь.
И все же обезьянка ломала свои пальцы и жалобно визжала: ей не хватало матери.
Мы уже подумывали о том, чтобы подложить мех с завернутой в него грелкой. Неожиданно возникла мысль: а что если взять кролика? Сказано — сделано. И представьте себе, маленький павианишка доверился грызуну! Он даже попытался «оседлать» его, как свою мать, особенно если становилось «опасно».
Разумеется, не каждый кролик годился. Один был слишком велик и кусался, другой дрался, если назойливый Бамби (так отныне стали называть маленького павианишку) слишком надоедал ему. Но к одному из них он особенно привязался. И Бамби начал играть. Когда они друг у друга вырывали изо рта яблоко или весело возились, это проделывалось в бешеном темпе!
Своим маленьким озорным личиком Бамби дерзко глядел на мир. Уставая, он ручкой тер себе глазки, чесался ногой, уже полусонный совал пальчик в рот, потягивался, обнимал своего «товарища» и засыпал.
Он очень огорчался, когда мы отнимали кролика: он пронзительно кричал, ругался, как уличный мальчишка. Мы опасались тогда, что он расшибет себе голову. Все же мы должны были то и дело обменивать его эрзац-маму, потому что во время еды Бамби измазывал кролика слюной и вытирал рот и грязные лапки о его мех. Все это нужно было счищать.
И вот ухаживающий за ним сторож организовал из нескольких кроликов бригаду эрзац-матерей, каждая из них по расписанию «отрабатывала» свою смену. Малышка Бамби был доволен.
Нерон
...Старший служитель отделения хищников Лейпцигского зоопарка Фишер несколько лет назад вырастил льва по кличке Нерон. Лев попал в дрессированную группу Клары Гелиот. После четырехлетних гастролей в различных странах она выступала в Берлине, в цирке Буша.
Фишер отправился туда, но не в зеленой куртке служителя. Он затерялся в толпе зрителей. Животных стали кормить. Фишер крикнул: «Нерон»! Лев, видимо, узнав его голос, оставил свое мясо (это значило многое!), поднялся, подошел к стоящему у решетки Фишеру и просунул ему лапу. Клара Гелиот отнеслась к этому даже с некоторой завистью.
Фишер еще раз посетил льва в Штуттгарте. В этот раз он вошел в клетку. Зверь бросился на шею к своему старому кормильцу и жестким языком так усердно лизал его лицо, что Фишеру стало больно.
Опасались, что выступит кровь. Тогда бы Фишеру пришлось плохо: лев поступил бы с ним, как с добычей, и сожрал бы.
С большим трудом Кларе Гелиот удалось оторвать лапы льва от плеч Фишера. Он оттолкнул чересчур разнежничавшегося зверя а выскочил из клетки.
Когда Фишер уходил, лев, стоя у решетки, смотрел ему вслед и, пока мог его видеть, выкрикивал свое «Ау!» Все присутствующие были растроганы.
Журнал Советский цирк декабрь 1959 год