На фестивале в Вене
Всех нас, членов делегации Советского Союза, отъезжавших в Вену на VII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, волновал один вопрос: как пройдет фестиваль. И это волнение было понятно, потому что фестиваль впервые проводился в капиталистической стране. До отъезда из газет мы узнали о том, что есть люди, которые стремятся сорвать его. Были даже созданы информационные центры, задачей которых было любыми способами препятствовать проведению фестивальных мероприятий. Кроме этого, было приглашено американское и французское варьете с сенсационной рекламой с целью отвлечь внимание венцев от фестиваля.
День открытия опрокинул жалкие надежды тех, кто пытался помешать проведению фестиваля.
Бурными овациями встречалась каждая делегация, появлявшаяся на стадионе. И этот гром приветствий тысяч молодых посланцев различных стран мира как бы разбудил
спящую Вену. Каждый день отмечался все большими успехами, непрерывно возрастало внимание и интерес венцев к фестивалю. Стало ясно одно — фестиваль победил. Дело мира и дружбы восторжествовало.
На конкурсах, проводившихся в Вене, советская делегация получила наибольшее количество золотых медалей. Советские молодые артисты еще раз продемонстрировали свое высокое мастерство. От нашей делегации эстрадно-цирковой жанр представляло всего шесть человек: акробаты братья Воронины, исполнители акробатического этюда Кузнецова и Шлапко, эквилибрист на катушках Ведищев и жонглер Калмыков.
Наши концерты-встречи с артистической молодежью различных стран проходили с огромным успехом.
Хочется рассказать о друзьях венграх. Это наши коллеги по искусству. Ева Видош —
жонглер, обладающая высокой техникой, с очень своеобразной манерой поведения на сцене и оригинально построенными трюками.
Иллюзионист Гальфи покоряет своим оригинальным номером и умением
очень тонко общаться с публикой, как бы трюком загадывая загадку, в каком-то другом трюке оригинально разоблачая предыдущий.
Китайская Народная Республика представила многочисленные оригинальные номера циркового жанра. Была показана массовая работа с тарелками, акробатические прыжки в кольца, балансирование с тарелками и ряд других цирковых номеров, очень техничных и ооигиналыных по исполнению.
Из Германской Демократической Республики на фестиваль приехал артист варьете Корни. Он жонглировал шестью предметами, балансируя на шаре. Ряд последующих комбинаций исполнял в быстром темпе, сложность трюков непрерывно повышалась. Заканчивал артист номер очень сложным и оригинальным трюком — копфштейн на двух шарах, во время которого он крутит ногами кольца и жонглирует тремя шарами.
На VI Всемирном фестивале в Москве был проведен конкурс по эстрадно-цирковым жанрам, который помог выявить новых талантливых исполнителей. На VII фестивале такого конкурса не было, а жаль.
Хочется пожелать, чтобы такое популярное искусство, как цирковое, на фестивалях представляло большее количество участников.
Н. КАЛМЫКОВ
Журнал Советский цирк декабрь 1959 год