Праздничная цирковая кавалькада
МОСКВА – ДОНБАСС – КУБАНЬ

На площади Дзержинского необычное оживление. На тротуарах множество прохожих, временно приостановлено движение машин и троллейбусов, к окнам которых припали пассажиры.
Особенно оживленно у выхода из Метро, где быстро растет толпа людей, наблюдающих за медленно проезжающей по площади красочно оформленной колонной из 18-ти автомашин.
На головной машине большой транспарант, изображающий красное знамя. Девушки и юноши — артисты цирка, стоя у знамени, высоко держат цифру 40. Вокруг них группа артистов с развевающимися на ветру разноцветными флагами.
На бортах машины транспаранты с надписью «Слава советскому народу».
Собравшиеся на улицах приветливо провожают идущие машины. Вокруг большого значка «Советский цирк» артисты образуют акробатические пирамиды, на другой машине на огромной бутафорской лошади сидит клоун Кукушкин, погоняя ее. Следом движется машина с дрессированными собачками артиста Чернецова, затем группа акробатов во главе с Г. Новаком, машина с оркестром, с клоунами. Одна из машин целиком предоставлена немного ошеломленному, но безотказно исполняющему стойки на передних лапах огромному медведю Тошке молодого дрессировщика А. Кудрявцева. Так выглядела стартовавшая столица 10 октября праздничная цирковая кавалькада «Москва – Донбас – Кубань», посвященная сораколетию Великого Октября.
Старт кавалькады был назначен у здания ЦДРИ. Но привычные для артистов цирка сборы в дорогу превратились неожиданно в большой для них праздник. Провожать артистов в зад ЦДРИ собрались их друзья и родные, пришли артисты московских театров. К собравшимся обратился министр культуры СССР Н. А. Михайлов. Он горячо поздравил артистов цирка с большим с большим и важным начинанием и выразил уверенность, что выступления артистов в цехах заводов, на площадях и стадионах, в колхозах и МТС по всей трассе Москва – Донбас – Кубань в преддверии великого праздника вызовут большой интерес зрителей. Министр пожелал отъезжающим успехов и благополучной поездки. Горячо, по-дружески приветствовал артистов цирка Народная артистка СССР С. Гиацинтова, заслуженная артистка РСФСР Л. Орданская и заслуженный артист Б. С. Ржанов.
Проехав по центральным улицам Москвы, кавалькада останавливается для первого своего выступления. Это обширные цеха московского автозавода имени Лихачева. В обеденный перерыв вокруг помоста, на котором выступали артисты, собралось около тысячи рабочих цеха холодильников. Они бурно аплодировали мастерам цирка, дружно смеялись шуткам клоуна.
На импровизированную сцену поднялся председатель цехового комитета профессионального союза М. И. Макаров. Он обратился к рабочим с предложением принять повышенное социалистическое обязательство в честь сорокалетия Великого Октября и выпустить в октябре сверх плана 500 холодильников. Предложение было единодушно поддержано. Артисты цирка с волнением наблюдали происходящее.
И снова в путь.
Ни трудности долгой дороги, ни холодная погода, не останавливали артистов. Они с радостью показывали свое искусство на улицах Серпухова, на заводах и в клубах Тулы, у железнодорожников Мценска. 13 октября состоялась большая встреча участников кавалькады с колхозниками Курской области, на сельскохозяйственной выставке.
Ежедневно новые встречи, новые друзья, и опять дороги…
В Белгороде в кавалькаду включилась труппа, работающего здесь передвижного цирка. В городе был настоящий праздник цирка. Цирк на арене, цирк на сцене городского театра, в районном доме культуры, в цехе предприятий.
Харьков, Изюм, Славянск…
Вот и один из основных этапов кавалькады – Донбас. Здесь много желающих посмотреть цирковое представление. Ведь у артистов цирка старая дружба с шахтерами. Разве не увлекательно выступать в цехах Краматорского металлургического комбината, в шахтах Артемовска, Горловки, Сталино, во дворце шахтеров Енакиево, Красном Луче.
Тепло распрощались артисты в шахтерами, и снова дорога…
Новочеркасск, Ростов, волнующие встречи с животноводами и механизаторами Кубани.

На фото: 1. Кавалькада на Котельнической набережной. Москва 10 октября 1957 года.
2. Выступление на заводе имени Лихачева, участник кавалькады — эквилибрист на катушках В. Ведищев.
Журнал «Советский цирк» ноябрь 1957 г