Повышать идейность и мастерство - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Повышать идейность и мастерство

 

 

На открытом партийном собрании работников Всесоюзного объединения государ­ственных цирков состоялось обсуждение статьи Н. С. Хрущева «За тесную связь лите­ратуры и искусства с жизнью народа».

Выступавший с докладом Ф. Г. Бардиан подчеркнул выдающееся значение этого документа, опубликованного в журнале «Коммунист».

Сила этого документа,— говорит докладчик, — в глубине марксистского анализа, широте охвата проблем литературы и искусства и, наконец, в том, что эта статья открывает новые перспективы для дальнейшего роста творческих работников. Партия вновь и вновь призывает нас крепить живую связь с народом, жить идеалами народа, творить для народа. Несмотря на достигнутые известные успехи, — продолжает док­ладчик, — мы, работники цирка, еще в большом долгу перед нашими замечательными советскими людьми — строителями коммунистического общества.

Цирк — искусство глубоко народное, и наш долг искать все новые пути и формы приблизить его к массам. Помимо многочисленных выступлений групп цирковых акте­ров во всех уголках страны, в этом году были найдены такие интересные формы работы, как массовые выступления на стадионах, цирковая кавалькада на улицах Москвы, кавалькада по маршруту Москва — Донбасс — Кубань.

Искусство советского цирка идейно, оно выражает высокие качества нашего наро­да, идеалы социалистической страны. Не даром одна из английских газет писала, что в  шутке,  в смехе Олега Попова чувствуется счастливый  советский человек.

И все-таки мы еще не используем всех возможностей нашего искусства. Еще не­достаточно звучит слово с арены цирка, слабо развита сатира как на внутренние, так и   на международные темы. Репертуар некоторых клоунов   страдает мелкотемьем.

Мы должны найти пути создания героических образов наших современников на арене, обращаться к зрителю с героическим словом. Отличный пример — монолог о возрожденном Минске, произнесенный В. Г. Дуровым.

Отметив отставание теоретической мысли в области циркового искусства, слабую разработку проблем цирковой эстетики докладчик призывает откликнуться на заботу партии повышением идейности и мастерства.

По докладу развернулись оживленные прения.

В решении, принятом собранием, намечены конкретные мероприятия, которые будут способствовать повышению идейности и мастерства творческих работников цирка.

 

 

Журнал «Советский цирк» ноябрь 1957 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru