Детище октября это новая цирковая школа
В первые годы революции, вскоре после национализации цирков, встал вопрос о создании цирковой школы, которая смогла бы воспитывать молодые кадры артистов советского цирка.
В то время вопрос этот казался крайне дискуссионным. Вокруг него сразу же завязались очень горячие споры. Защитники этой идеи были малочисленны. Преобладали убежденные ее противники. Они подчеркивали, что цирк за все время своего многовекового существования не знал профессионального школьного обучения. Они доказывали, что профессия циркового артиста, как и прежде, должна осваиваться в семьях цирковых артистов, передаваться от родителей к детям. Словом, приводились самые различные доводы против создания цирковой школы.
Как-то, на праздничном представлении, поставленном Московским цирком в дни второй годовщины Октябрьской революции, эти споры разгорелись с особенной силой. Хотя в спектакле были сделаны попытки откликнуться на революционные события, ввести несколько злободневных политических реприз, все же в целом программа была посредственная, в ней преобладали слабые номера. Общий уровень представления отнюдь не соответствовал тем требованиям, которые ставились перед государственным цирком.
А. В. Луначарский, присутствовавший на спектакле, по его окончании созвал в дирекции ведущих артистов и высказал ряд критических замечаний. Здесь же со всей остротой был поставлен вопрос о будущем советского цирка, а вместе с тем и вопрос о подготовке молодежи, о создании школы цирка. А. В. Луначарский выступал горячим сторонником зтой идеи. Он считал, что, несмотря на все трудности переживаемого времени, к организации школы следует приступить немедленно. Такая задача живо меня заинтересовала, и я решила посвятить ей свои силы.
К этому времени интересно разработанную программу школы опубликовал В. Л. Дуров. Его громадный авторитет помог разбить недоверие, прочно сложившееся в цирке, в кругу его работников. Д. С. Альперов, один из опытнейших мастеров цирка, со своей стороны вызвался помочь нам в новом деле.
Первая попытка организовать школу цирка была сделана в 1920 году в одном из детских домов Москвы. Здесь была выделена группа детей, с которой велись занятия по акробатике, жонглированию и т. д. Занятия не дали сколько-нибудь значительных результатов, и дело заглохло. Противники нашего экспериментального начинания радовались, считали свою правоту доказанной.
Но мы не отступали и ждали подходящего случая, чтобы заново поставить вопрос о создании школы.
В связи с развитием сети государственных цирков, недостатком наших артистических сил, которые приходилось восполнять путем приглашения иностранных номеров и аттракционов, вопрос об организации школы приобретал все большую остроту. А. В. Луначарский непосредственно связывал его с выдвижением новых советских цирковых номеров, способных конкурировать с иностранными артистами, постепенно заменять их.

В таком плане вопрос о создании школы по инициативе А. В. Луначарского ставился в партийных и советских организациях.
Осенью 1926 года был сделан новый шаг на этих путях — объявлен прием в мастерскую циркового искусства. Мы не имели ни сколько-нибудь подробно разработанных учебных программ, ни нужных нам педагогов, мы не имели даже помещения для занятий. Все эти вопросы нам предстояло решать на практике, и процессе обучения. Поневоле мы «кустарничали» и несомненно допускали очень много ошибок. Но мы старались смягчить их, сблизив обучение на курсах с производственной практикой. На первых порах, пока мы шли ощупью, такой путь оказался наиболее правильным.
В те годы в Москве цирковые представления шли не только в цирке, но и в Мюзик-холле. Всех учащихся удалось пристроить туда в качестве униформистов, и они с первых же дней получили возможность войти в производственную жизнь цирка, присматриваться к номерам, ассистировать артистам, общаться с ними. По своей инициативе учащиеся начали подготавливать небольшие номера, с которыми впоследствии стали выезжать на практику на периферию. Недостатки школьного обучения в какой-то мере восполнялись тесной связью учащихся с практикой.
Но нам, конечно, было ясно, насколько далек этот путь от тех задач по воспитанию молодых кадров цирка, которые мы перед собой ставили. И на следующий год — осенью 1927 года — Народный комиссариат просвещения принял решение организовать курсы циркового искусства с трехлетним сроком обучения. Эти курсы послужили основой, фундаментом будущего Училища циркового искусства.
Читая об успехах артистов советского цирка за рубежом, зная, какое значительное место занимают среди них воспитанники Училища циркового искусства, с чувством большого удовлетворения вспоминаешь давно пройденный ранний этап борьбы за создание цирковой школы, все те трудные поиски, которые неизбежно сопутствовали ему и постепенно преодолевались в процессе живой созидательной практики.
А. Луначарская
Журнал «Советский цирк» ноябрь 1957 г