Международные связи советского цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Международные связи советского цирка

 

 

К 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции советский цирк приходит с широко разветвленными международ­ными связями. За последние два года гастрольные представления советского цирка за рубежом просмотрело без малого пять мил­лионов зрителей. Столь внушительная цифра характеризует раз­мах зарубежных гастролей советского цирка, масштаб его все более расширяющихся международных связей. Советский цирк ус­пешно служит благородной задаче укрепления взаимопонимания между народами, а тем самым — делу мира.

Начало установления международных связей советского цирка относится к 1955 году, когда группа мастеров циркового искус­ства выехала на гастроли в Варшаву, на V Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Сравнительно небольшая, но удачно составленная, разнооб­разная по жанрам, интересно оформленная программа была от­лично принята зрителем. Критика отмечала оригинальность но­меров, высокий уровень мастерства и особенно цельность про­граммы. Признание было единодушным. В прессе ряда стран по­явились корреспонденции из Варшавы, посвященные советскому цирку и его мастерам.

В книге почетных посетителей Председатель Совета Министров Польской Народной Республики Ю. Циранкевич сделал следую­щую запись: «Мы с огромнейшим удовольствием смотрели пре­красный советский цирк. Да здравствуют советские артисты!»

Газета «Трибуна люду» отмечала, что «зритель увидел цирк, оставляющий очень веселое и светлое впечатление».

Выражая коллективу советского цирка благодарность, пред­седатель Всемирной Федерации демократической молодежи Бруно Бернини писал, что выступление советских цирковых артистов «было неоценимым вкладом, обогатившим всю программу фести­валя».

Гастрольные выступления в польской столице были продлены. Состоялось 86 представлений, которые просмотрело около 250 ты­сяч зрителей.

Выступления в Варшаве еще не закончились, как стали по­ступать предложения об организации гастролей в ряде других стран Западной Европы.

В маршрут первого гастрольного турне были включены сто­лицы и крупнейшие города Бельгии, Франции и Англии, где пред­ставления советского цирка просмотрело около 650 тысяч зрителей. Бельгийская пресса характеризовала советский цирк как «вы­дающийся по артистическому уровню», «в подлинном смысле но­ваторский». Крупнейшая буржуазная газета «Ле Суар» на первой полосе напечатала статью, в которой писала: «Представление, ска­жем, было триумфальным». Все спектакли прошли при перепол­ненном зрительном зале.

В Париже гастроли проходили в огромном помещении зимнего велодрома, вмещающего около девяти тысяч зрителей. Прием был исключительный. Пресса широко откликнулась на гастроли, очень положительно расценив мастерство советских артистов. Критика отмечала единство, цельность представления, его про­лог и эпилог, связующие интермедии и репризы, быстрый темп прохождения программы, ее нарядное оформление.

Продолжив свои гастроли в ряде городов Франции, труппа пе­реехала в Англию. Все газеты откликнулись на приезд советских гостей. Организатор гастролей, импресарио Том Арнольд писал: «Хочу сообщить о триумфальном завершении гастролей в Харрингэй-арене (здание, в котором выступал советский цирк). Цирк произвел большое впечатление в Лондоне. Как вы знаете, теперь цирк выступает в Манчестере. Представления приняты исключи­тельно. Пресса полна энтузиазма».

Выступления артистов советского цирка в Западной Европе привлекли внимание цирковых деятелей Швеции, Голландии, Да­нии, Италии, ФРГ, Швейцарии и других стран. Многие из них сде­лали предложения организовать гастроли советского цирка. Такое же предложение было получено и от крупной американской антре­призы. Впервые выйдя на международную арену, советский цирк завоевал широкое признание.

Для дальнейшего развития международных связей советского цирка большое значение имело участие его представителей в I Ме­ждународном фестивале циркового искусства, организованном в Варшаве в конце 1956 года.

Здесь мастера советского цирка вступили в творческое сорев­нование с цирковыми артистами Германской Демократической Ре­спублики, Китайской Народной Республики, Польши, Чехослова­кии, Болгарии и Венгрии. И снова советский цирк удостоился высокой оценки, завоевав большинство медалей и переходящий приз Министерства культуры и искусства Польской Народной Республики,

Жюри I Международного фестиваля отмечало в своем решении, что   «первое место  признается  за   ансамблем   советского  цирка.

Большая часть номеров советской программы достигла высшего артистического уровня. Следует обратить также внимание на но­ваторство советского цирка, внедрение совершенно новых элемен­тов в цирковое искусство.

Как в отдельных номерах, так и в программе в целом сказы­вается культура и мысль режиссуры. Программа образцово со­ставлена в смысле чередования номеров отдельных жанров и пред­ставляет подлинно эстетическое зрелище».

Почти одновременно с выступлениями в Варшаве в конце 1956 года группа советских цирковых артистов выехала на га­строли в Китайскую Народную Республику. Выступления состоя­лись в Пекине, Тяньцзине и Шанхае. Советских артистов просмот­рело свыше 800 тысяч зрителей. Гастроли сопровождались вы­дающимся успехом и стали ярким проявлением дружбы обоих народов.

Министерство культуры Китайской Народной Республики обра­тилось к советским артистам с просьбой подготовить ряд номеров в исполнении китайских артистов. Все участники гастрольной поездки горячо откликнулись на это предложение. Репетировали в условиях гастрольной поездки дважды в день. К концу гастро­лей была показана новая цирковая программа молодых китайских артистов. Выпуск этой программы расценивался в прессе как при­мер творческого содружества.

Весьма ответственны были гастроли советского цирка, начав­шиеся в ноябре 1956 года и продолжавшиеся около пяти меся­цев в Индии, Бирме и Индонезии. Каждое выступление сопровождалось громадным успехом. Самые обширные стадионы не могли вместить всех желающих познакомиться с советским цирковым искусством.

Советская труппа выступала в Бомбее, Мадрасе, Калькутте и Дели. В одной из статей, посвященных гастролям в Бомбее, га­зета писала: «Вчера вечером 50 лучших артистов, входящих в советскую цирковую труппу, приехавшую из Индии в порядке культурного обмена между Индией и Советским Союзом, увлекли многочисленных зрителей показом восхитительных номеров». В своих многочисленных откликах пресса была единодушна.

Интригующее название одной из статей, озаглавленной «Удру­чающее обстоятельство», заставило советских артистов насторо­житься. В чем же дело?.. Но как выяснилось из текста заметки, «Удручающее обстоятельство» заключалось в том, что «лишь не­большая часть желающих сможет попасть на представления со­ветского цирка, так как в течение нескольких часов после от­крытия касс билеты были проданы на все спектакли». Появились в газетах и заметки под такими заголовками: «Применение поли­цией слезоточивых газов». Как поясняла та же газета, полиция не нашла иного средства рассеять пятнадцатитысячную толпу, жаждавшую получить билеты на представление советского цирка. С неизменным успехом советский цирк продолжал свои гастро­ли в Бирме — в Рангуне, столице Шанских государств — Таунджи и Мандалае. Гастроли советского цирка здесь просмотрели около 300 тысяч зрителей.

Кратковременные гастроли в Индонезии завершили это турне по странам юго-восточной Азии. В столице Индонезии Джакарте и на острове Южная Суматра в Палембанге было дано 29 спек­таклей, на которых присутствовали 150 тысяч зрителей.

В Индии, Бирме и Индонезии советский цирк просмотрели около полутора миллионов зрителей.

В течение 1956—1957 годов гастроли артистов советского цир­ка состоялись также в Румынии, Венгрии, ГДР, Болгарии, Поль­ше, Чехословакии и наконец в Греции и Югославии. В то же вре­мя в Советский Союз приезжали на гастроли зарубежные цирки, в том числе польский, чехословацкий, немецкий, венгерский, бол­гарский, монгольский, китайский, группа артистов югославского цирка. Все это способствовало творческому оживлению и обмену опытом.

В гастрольных зарубежных поездках артисты советского цирка встречались с главами государств, с виднейшими государственными и политическими деятелями, с председателем Китайской Народ­ной Республики Мао Цзе-дуном, с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, президентом Индонезии доктором Сукарно, премьер-министром Бирмы У Ну, премьер-министром Польской Народной Республики Ю. Циранкевичем, президентом Федератив­ной Народной Республики Югославии Иосюгом Броз-Тито, президентом ГДР Вильгельмом Пиком, премьер-министром ГДР Отто Гротеволем, генеральным секретарем СЕПГ Вальтером Ульбрих­том, секретарем Коммунистической партии Франции Морисом Торезом.

Международные связи советского цирка будут расширяться, способствуя процветанию циркового искусства и укреплению дела мира и дружбы народов.

 Журнал «Советский цирк» ноябрь 1957 г

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования