Высокое мастерство
Чехословацкий цирк знаком советскому зрителю по гастролям в Москве, Ленинграде и других городах Советского Союза, где чехословацкие артисты заслужили высокую оценку.
На фестивале чехословацкий цирк был представлен небольшой программой в одном отделении, тщательно поставленной и оригинально оформленной применительно к возможностям сцены (артисты выступали в помещении Театра оперетты).
Программу вел конферансье Зденек Матоуш. Достаточно свободно владея русским языком, он занимал зрителей шутливыми комментариями и весело разыгранными интермедиями.
Общий выход артистов был инсценирован в шуточном плане. Артисты появлялись друг за другом из большой «посылки». Это введение к спектаклю проходило живо, занятно, в добрых традициях театра-варьете.
Многие артисты показали себя разносторонними мастерами, в частности в интермедиях.
На высоком техническом уровне, в хорошем пластическом рисунке исполнила акробатический танец Анджела Адис. Смело и красиво выполнила ряд упражнений на трапеции юная гимнастка Мария Вертхаймова, в дальнейшем выступившая со своим партнером Робертом Штипка в эквилибристическом номере на першах. Семья артистов Гантиг, в состав которой входят двое подростков, показала хорошо построенный и живо исполненный партерный акробатический номер.
Наиболее яркое впечатление оставили номера комического плана — музыкальные эксцентрики Ландские и акробаты-эксцентрики «2 Эмилио».
Выступление Ландских (Дагмар Кельнерова и Иосиф Ланда) выделяется интересной выдумкой. Умело построенное, оно заставляет зрителя внимательно следить за сменой комедийных положений и приемов, отличается высокой исполнительской культурой.
Номер «2 Эмилио» (Леопольд Кайзер и партнер) задуман оригинально, насыщен свежими эксцентрическими положениями и смотрится с возрастающим интересом. Артисты играют угрюмых комиков, совершенно равнодушных к комическим ситуациям, в которые они поочередно попадают. Эти образы им хорошо удаются.
Первое отделение было отведено смешанной программе, состоявшей из выступлений артистов различных стран.
Запомнились финские акробаты-эксцентрики Корпело. Номер их своеобразен. Артисты играют веселых трубочистов, вводят в номер ряд свежих комических положений. Номер шведского эквилибриста на слабо натянутой проволоке Аллана Люндберга также выделился рядом непривычных приемов работы: артист жонглировал маленькими топориками, ходил и бегал по проволоке на коньках и, продолжая балансировать на канате, быстро, как искусный трансформатор, предстал в новом костюме.
Удачно выступили представители цирка Германской Демократической Республики — воздушные гимнасты на бамбуке 2 Шуберт и молодой иллюзионист Харди Лоссау.
Отлично показали себя венгерские мастера цирка — акробаты на подкидной доске 3 Варади и эквилибрист на трапеции Тибор Шимон. Гимнаст выдающихся данных, уверенный и бесконечно смелый, Тибор Шимон выступил в непривычных условиях сцены с серией технически рекордных, легко и красиво исполненных упражнений.
Выступление чехословацких артистов, режиссерски хорошо организованное и завершавшее программу, придавало ей цельность, стушевывало неровности несколько случайно подобранного первого отделения.
К. Евгеньев
Журнал «Советский цирк» октябрь 1957 г.