Первая встреча c музыкальными клоунами братьями Григореску
Весело — вот, пожалуй, наиболее подходящее слово для определения стиля акробатов-эксцентриков братьев Петреску, музыкальных клоунов братьев Григореску, эксцентриков на велосипеде Нестеровых, которых мы увидели в программе румынского цирка, впервые приехавшего в СССР.
Номер братьев Стефана и Карли Петреску хочется назвать искрометным. Он начинается в быстром темпе, а под конец уже нельзя определить, чьи руки и ноги мелькают в воздухе: сальто, флик-фляки, каскады молниеносно сменяют друг друга. И все это два человека проделывают с поразительной серьезностью, с той особой серьезностью, от которой зрители неудержимо хохочут.
А велосипедисты Нестеровы? Сначала вы не находите в их номере ничего особенного — забавен только грациозный старичок, силой обстоятельств вынужденный ездить на велосипеде, вывернутом шиворот-навыворот. Вы удивляетесь ловкости, с какой этот комический персонаж взбирается на плечи несущемуся на велосипеде партнеру. Он смешон и забавен... Но вот сбрасывается смешная личина — и вместо забавного персонажа перед нами очаровательная женщина, сияющая заразительной улыбкой.
Когда музыкальные клоуны братья Григореску находятся в манеже, звучит целый оркестр, хотя играют всего двое исполнителей. Одного из них, того, что с таким тонким и мягким юмором выводит рулады на трубе, мы уже видели — совеем недавно он, спокойно скрестив руки на груди, с большой уверенностью балансировал на плече длинный перш, на котором его юный партнер Николас Настасе проделывал сложные трюки, вплоть до жима на одной руке.
Артист Е. Григореску — человек-оркестр. Кажется, что он может играть на любом инструменте, а стоит ему начать двигаться, как весь его портативный оркестр приходит в движение и раздаются звуки бодрого марша.
Е. Григореску держится в манеже с большим юмором, с какой-то глубоко запрятанной хитринкой. Партнер отбирает у него инструмент за инструментом, запрещая ему играть на чем бы то ни было, и он покорно отдает инструменты, каждый раз наивно и искренне удивляясь: «Нельзя? Тоже нельзя? Ну, почему вы не сказали?» — и продолжает извлекать из всех карманов, прорех и щелочек своего необъятного балахона дудки, свистульки, концертино, скрипки, крохотные саксофоны и даже барабан. Каждый раз он исполняет на них какую-нибудь новую мелодию.
Весело проходит также оригинально построенный номер жонглеров Мунтяну, развернутый в интересном сочетании с работой акробата-комика (артисты Э. Мунтяну, В. Стериу и Г. Выржоагэ).
Неоднократно с различными, но в конечном итоге схожими между собой номерами в манеже появляются сестры А., М. и Ц. Поклуда (выступающие под артистическим псевдонимом Аугустин; в отдельных номерах — при участии четвертой партнерши).
Кажется, что они мастера на все руки во всех жанрах, да так оно и есть на самом деле. Уверенность и легкость в работе — вот основные их качества, строят ли они сложные акробатические пирамиды, делают ли копфбаланс на движущейся трапеции или эквилибр на перше.
Сестры Сальвец, исполняющие номер «Каучук», обладают теми основными достоинствами, без которых не может существовать данный жанр, — изяществом и вкусом. Овеянные улыбкой исполнительниц, эти сложные акробатические и эквилибристические номера, требующие большой сосредоточенности и внутренней собранности, оставляют впечатление легкости и непринужденности.
Артисты румынского цирка радуют той уверенностью, с какой исполняют свои номера. Уверенность эта свойственна и тем, кто едва достиг двенадцатилетнего возраста, и тем, кто.. .впрочем, в румынской труппе все работают по-юношески бодро и весело.
Л. Григорьева
Журнал «Советский цирк» октябрь 1957 г.